WorldClass

13 апреля 2024, 23:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Избирательные кампании к сентябрьским выборам в Черноземье прошли без ощутимых нарушений

06.09.2013 18:39
Автор:

Воронеж. 06.09.2013. ABIREG.RU – Избирательные кампании к сентябрьским выборам во всех регионах Черноземья прошли без явных нарушений, сообщили в региональных избирательных комиссиях.

Так, наибольшее внимание во время текущей кампании было сконцентрировано в Воронеже и Старом Осколе Белгородской области, где пройдут выборы градоначальников.

Официальными кандидатами на пост мэра Воронежа сейчас являются замгубернатора – первый вице-премьер облправительства Александр Гусев, выдвинутый единороссами, депутат гордумы Галина Кудрявцева, коммунист Константин Ашифин, мэр Семилук Николай Марков, представитель ЛДПР Александр Овсянников, правозащитник Борис Супренок, представитель Трудовой партии России Антон Васильев, представитель партии «Зеленые» Дмитрий Никитин.

Отметим, что одну из попыток перенести противостояние кандидатов в судебную плоскость предприняла Галина Кудрявцева, потребовавшая снять с выборов вице-губернатора Воронежской области якобы в связи с нарушениями избирательного законодательства. Галина Кудрявцева утверждала, что Александр Гусев, «используя свое служебное положение, начал вести предвыборную агитацию задолго до положенного 28-дневного срока». Суд, однако, госпоже Кудрявцевой в снятии Александра Гусева с выборов отказал.

Кроме того воронежский горизбирком выявил несколько фактов предоставления недостоверных сведений кандидатами. Среди нарушителей оказались коммунист Константин Ашифин, правозащитник Борис Супренок и представитель «зеленых» Дмитрий Никитин. Однако последствий для кандидатов выявленные сведения иметь не будут. «Это информация для избирателей, чтобы они могли оценить кандидатов перед тем, как отдать свой голос. Никаких санкций кандидатам вроде снятия их с выборов закон не предусматривает», – пояснили в горизбиркоме. Подобные нарушения избирком обнаружил и у кандидатов на довыборы в гордуму и обдуму.

Глава Воронежского облизбиркома сообщил СМИ, что в ходе кампании в адрес комиссии в целом поступило 19 жалоб, в основном с претензиями по поводу отказа в регистрации того или иного кандидата. 42 жалобы поступило в полицию – в основном на распространение агитматериалов. Материалы по 17 жалобам переданы в суд.

В Белгородском облизбиркоме также отметили, что значимых нарушений в период предвыборной компании обнаружено не было. На пост главы Старого Оскола сегодня претендуют пять кандидатов – представитель партии ЛДПР Николай Гаврилов, коммунист Станислав Панов, действующий и.о. главы администрации Александра Гнедых, выдвинутый от партии «Единая Россия», а также два самовыдвиженца – директор Старооскольского индустриального техникума Александр Базаров и замначальника управления Сорокинской сельской территории города Роман Мишустин.

Основным претендентом на кресло градоначальника считается Александр Гнедых. Отметим, однако, что Старый Оскол ранее являлся проблемной выборной территорией для региональных властей. В марте 2008 прежний глава города Павел Шишкин, будучи консолидированным кандидатом губернатора и бизнес-элит, смог выиграть только после скандального снятия с гонки местного бизнесмена Карла Лоора. Господин Шишкин был избран в результате одного тура при 38,05%. К тому же Старый Оскол часто показывал самые низкие в области проценты «Единой России» и одновременно самую мощную поддержку КПРФ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0