WorldClass

18 июня 2024, 02:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Работа нового инвестора на орловском полигоне ТБО вызывает у прежнего опасения за экологию

12.11.2013 17:16
Автор:

Орел. 12.11.2013. ABIREG.RU – Гендиректор орловского ЗАО «Экология» Юрий Парахин, специализирующегося на переработке и утилизации отходов, опасается за экологическую безопасность городского полигона ТБО, на территории которого работает ЗАО «ОПЭК», сообщил «Абирегу» сам господин Парахин.

По его словам, московские инвесторы на сегодняшний день вкладывают небольшие объемы средств только в рекультивацию почвы и обустройство полигона. При таком подходе, по мнению экспертов, могут возникнуть серьезные экологические проблемы. Так, в настоящее время мусор на полигоне иногда возгорается, выделяя ядовитые газы.

При этом специалисты регионального Роспотребнадзора провели анализ проб воздуха, взятых в населенных пунктах вблизи орловского полигона ТБО. В результате обнаружено превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы и аммиака, а также ряда других веществ. Руководство ЗАО «ОПЭК» в этом случае ограничится административным наказанием.

Отметим, что ранее природоохранной деятельностью на территории полигона занималось ЗАО «Экология», которое в 2010 году разработало масштабный проект по сбору, транспортировке и переработке ТБО на территории Орловской области. Благодаря этой концепции в данном регионе стали бы функционировать только два полигона по утилизации отходов – в Орловском и Ливенском районах. При этом почти половина отходов должна была перерабатываться в полезные материалы, а ядовитые газы, которые являются побочным явлением гниения, полностью сжигались бы. Расчетная стоимость проекта составляла 400 млн рублей. При отсутствии собственных средств для реализации проекта ЗАО «Экология» привлекло московских соинвесторов.

«Мы договорились с одной московской компанией, что они привлекают необходимые средства, а мы за это отдаем им половину акций предприятия. Подписали соглашение и в сентябре прошлого года начали строительство завода. Партнеры пообещали привлечь на строительство первой очереди 283 млн рублей кредитных денег и 30 млн рублей собственных средств. При вложении первых средств в проект компания получила обещанные 50% акций. Впоследствии московские инвесторы выкупили еще 4% у миноритариев и стали владельцами контрольного пакета», - пояснил господин Парахин, добавив, что всего партнеры вложили в данный проект 10 млн рублей, а в январе этого года строительство предприятия фактически остановилось.

Гендиректор ЗАО «ОПЭК» Александр Юраш отказался комментировать ситуацию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0