WorldClass

14 июня 2024, 09:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В мэрии Орла общественные слушания по рекультивации старой свалки пройдут 15 января

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 21.12.2023. ABIREG.RU – В мэрии Орла долгожданные общественные слушания по рекультивации старой свалки пройдут 15 января. Об этом рассказала замначальника городского управления ЖКХ Галина Коновалова в ходе круглого стола, где обсуждали реализацию национального проекта «Экология», изменения в территориальной схеме обращения с отходами и эффективность работы регионального оператора по обращению с ТКО.

Организаторами выступили депутаты Орловского отделения партии «Справедливая Россия» и общественное движение «Граждане Орла». Модерировал круглый стол депутат областного совета депутатов Руслан Перелыгин. На мероприятие были приглашены все участники мусорной реформы: департамент ЖКХ, управление экологического надзора и природопользования, регоператор «Зеленая роща», Росприроднадзор, общественники из организаций «Граждане Орла» и Общественного экологического совета, активисты Народного контроля. Были также представители мэрии Орла, разработчики территориальной схемы из «Эттон-Центра» и природоохранный прокурор Орловской области Ирина Булгакова.

Из переработчиков откликнулось АО «Экосити». Представители департамента ЖКХ не пришли.

Рекультивация старой городской свалки на ул. Итальянская в Орле стала первым пунктом в повестке мероприятия. Координатор общественного движения «Народный контроль» Сергей Жуков вновь поднял вопрос о токсичных отходах – пентаоксиде ванадия. Уже несколько лет они находятся в толще мусора на свалке.

«ЗАО «ОПЭК» Сергея Кулешова завезло с предприятия «Евраз ванадий Тула» композицию известково-гипсовую (КИГ) – 25 тыс. тонн. У меня в руках экспертиза, в которой говорится, что в КИГ токсичных отходов 920 тонн – чистого пентаоксида ванадия, который наносит колоссальный вред нашим жителям. Есть решение суда о необходимости его утилизации. У меня вопрос: почему решение суда до сих пор не исполнено? Вы выступали с проблемой, но она и сегодня не решена. Это была фикция или реальная забота об орловчанах?» – обратился господин Жуков к природоохранному прокурору Ирине Булгаковой.

Она сказала, что вопрос некорректный, и отвечать отказалась. Руслан Перелыгин обязался направить в прокуратуру соответствующий депутатский запрос.

Опасное воздействие ванадия на жителей города заметно снизилось бы, если бы была проведена рекультивация полигона. Инвестиционное соглашение мэрия Орла заключила еще в 2019 году с компанией АО «ЭкоСити». Давно готов и проект, но мэрия никак не может провести общественные слушания в той форме, которую требует Министерство природных ресурсов. А это обязательный этап для дальнейшего согласования проекта в федеральном ведомстве. Без него нельзя сдать документы на экспертизу и приступить к работам.

«Самый страшный объект Орловской области, – охарактеризовал свалку с токсичными отходами директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин. – Мы сделали все проектные изыскания, оценку воздействия на окружающую среду, в июне 2020 года своими силами погасили горящий полигон. Он до этого горел несколько лет, а с тех пор возгораний нет, город дышит. Но действовать дальше мы не можем, пока не пройдут публичные слушания».

Председатель Совета координаторов Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров напомнил, что активисты также выступают за закрытие и рекультивацию старой свалки с 2019 года, когда прямо оттуда записывали видеообращение на прямую линию президента Владимира Путина.

«Мы просили этой свалке ни в коем разе не давать статус полигона, а закрыть и рекультивировать. Я полтора года на этой свалке провел, фиксируя возгорания, пробы там брали. Было по 165 возгораний в год. На видеообращение нам пришел ответ, что оно принято к рассмотрению, и администрация Орла пообещала АО «ЭкоСити» «зеленую дорогу». В 2020 году он завез на свалку 273 тыс. тонн земли, укрыв ее – и свалка перестала гореть, это факт. А дальше началась возня с земельными участками, теперь публичные слушания не можем провести полтора года. Прошу депутатов обратить на это внимание», – обратился Вадим Невров к Руслану Перелыгину и Евгению Косогову.

Финансирование дорогостоящего проекта возможно за счет федеральной программы «Генеральная уборка», она стартует в 2024 году. Поэтому важно получить результаты общественных слушаний и как можно быстрее начать согласование проекта в Министерстве природных ресурсов. К настоящему моменту в подготовительные и проектные работы, а также в тушение пожара на свалке АО «ЭкоСити» уже вложило больше 200 млн рублей из собственных средств.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0