WorldClass

29 февраля 2024, 15:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Токсичная свалка преткновения – почему мэрия Орла затягивает рекультивацию старого полигона ТКО?

08.12.2023 12:08
Автор:
Токсичная свалка преткновения – почему мэрия Орла затягивает рекультивацию старого полигона ТКО?
Фото автора

Орел. 08.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Мэрия Орла делает первые робкие шаги к рекультивации старой городской свалки на ул. Итальянская: объявлен старт общественных обсуждений. Их нужно провести, чтобы Федеральная служба в сфере природопользования рассмотрела проект рекультивации, разработанный АО «ЭкоСити». Эта компания-инвестор взяла в аренду полигон как раз для проведения работ по рекультивации. А пока чиновники думают, в толще мусора 50-летней городской свалки остается более 25 тыс. тонн токсичных отходов, содержащих ванадий. Его, по данным экспертов, в Орел завезли из Тулы еще в 2015-2017 годах.

Превышение по ванадию в 58 раз

Вопрос рекультивации старого закрытого полигона ТКО тянется четвертый год. Городская администрация никак не проведет общественные слушания в форме, которую приняло бы федеральное ведомство. Почему – объяснения нет. Только «ЭкоСити» готово взяться за грязную работу. При этом полигон остается для жителей города миной замедленного действия.

Орловский общественный экологический совет, активисты общественной организации «Граждане Орла», представители АО «ЭкоСити» несколько лет говорят о необходимости скорейшей рекультивации. Про ванадий известно еще с 2018 года. Тогда общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела исследование фильтрата, который через массу мусора вытекает в приток реки Рыбница, впадающей в Оку, и зафиксировала превышение по ванадию в 58 раз.

В 2018-2020 годы доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ» Владимир Крюков проводил токсикологические и генетические исследования токсичных отходов. Он подтвердил масштабы экологической катастрофы и опасность шлака для здоровья людей и окружающей природы.

Независимые эксперты московской общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» занимались изучением ситуации с мусором в целом и токсичными отходами в 2021 году. В распоряжении редакции имеется доклад экспертов: профессора, доктора юридических наук, полковника запаса МВД Мансура Юсупова, генерал-полковника полиции в отставке, заслуженного юриста РФ Владимира Зубрина, генерал-майора ФСБ в отставке Геннадия Самцова, доктора юридических наук Александра Землина и полковника юстиции запаса, старшего советника юстиции Главной военной прокуратуры Алексея Бугаева. Изучив более 300 документов, специалисты сделали вывод, что орловская городская свалка является примером неграмотных решений чиновников, допустивших, чтобы вместе с бытовыми отходами здесь оказались и токсичные.

Дело есть, а виновных нет

Речь о гипсовом шламе, или композиции известково-гипсовой (КИГ), от ОАО «ЕВРАЗ Ванадий Тула», его закупало орловское ЗАО «ОПЭК», арендующее участки на свалке. Эксперты пишут, что отходы могли попасть на свалку в 2015-2017 годах под видом изолирующего материала. Были ли соблюдены при этом экологические и санитарные требования – вопрос без ответа, который, скорее всего, таковым и останется. Ведь, чтобы знать наверняка, нужно было проводить радиационный контроль, оценку безопасности для окружающей среды и здоровья человека.

Массовая доля опасного пентаоксида ванадия в шламе варьируется в пределах 1,4-4,0%. Из всего объема это примерно 922 тонны токсичного вещества. Пентаоксид ванадия попадает в подземные воды и атмосферу, отрицательно сказывается на здоровье при вдыхании, провоцируя в том числе развитие онкологии. И уж по этой части Орловская область который год удерживает незавидное лидерство. В 2022 году снова был побит антирекорд – более 3,1 тыс. случаев первичного заболевания.

Когда срок действия договоров ЗАО «ОПЭК» истек, ситуация вышла в публичную плоскость. Прокурор Орловской области лично поручил разобраться, на каком основании производилось захоронение КИГ на городском полигоне ТБО. Тогда же инициировали судебное разбирательство, и в апреле 2017 года Орловский районный суд вынес решение по делу № 2-4/2017 к ЗАО «ОПЭК», обязав компанию извлечь и вывезти токсичные отходы с территории свалки. Понятно, что отделить токсичные отходы от общей массы было невозможно, но и других попыток снизить вредное воздействие ОПЭК не предприняла. Ванадий до сих пор в толще мусора и продолжает отравлять людей, а виновники так и не понесли наказания. Хочется спросить, куда смотрел природоохранный прокурор и почему решение суда так и не было исполнено?

Поэтому, когда несколько лет полигон горел и в городе стоял смог, вместе с вонью и гарью ветер вполне мог приносить в город и частицы гипсового шлама с ванадием. Может быть, городские чиновники и прокуратура уверены, что дышат другим воздухом? Иначе как объяснить, что только благодаря нескончаемым возмущениям жителей, постоянной активности и настойчивости «Граждан Орла» и АО «ЭкоСити» удалось добиться разрешения пересыпать горящие участки полигона почвенно-грунтовой смесью. В 2020 году свалку потушили.

Принцип общения со СМИ – игнорируй и доминируй

С тех пор «ЭкоСити» пытается получить разрешение на полномасштабные работы по рекультивации, начать саркофагирование полигона, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос, в том числе с токсичными отходами. Компания – инициатор и участник масштабного инвестиционного проекта «Рекультивация бывшего полигона ТБО г. Орла и строительство комплекса по сбору и утилизации свалочного газа». Решение о передаче полигона ТБО было принято еще в 2019 году, но общественные слушания городской администрацией так и не были проведены. Точнее, проведены, но с нарушениями, поэтому их результаты не были приняты федералами ни в 2022 году, ни летом 2023 года.

Мы спросили мэрию, когда будут новые общественные слушания и в какой форме они будут проходить, а также поинтересовались итогами опроса по этой теме, проведенного в августе 2023 года на сайте Госуслуг. Каковы результаты, сколько жителей поучаствовали и где были учтены итоги? Заинтересована ли администрация города Орла в принципе в рекультивации полигона?

Ответ пришел за подписью заммэра по ЖКХ Сергея Филатова. Того самого, который в присутствии телекамер на заседании комитета по ЖКХ в горсовете 21 ноября пообещал провести общественные обсуждения по рекультивации полигона «хоть завтра». Завтра наступило.

На вопросы нам не ответили. Вместо этого написали, что поступило обращение от генерального директора АО «ЭкоСити» и уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации. Одновременно подготовлено постановление мэра города Орла о назначении публичных слушаний. Предложения и замечания принимаются в мэрии до 12 января 2024 года. Вопреки обещаниям Сергея Филатова, общественных обсуждений до конца текущего года, видимо, ждать не приходится, но всё же хочется считать это победой здравого смысла и шагом навстречу горожанам.

Сколько ждать обещанного от Сергея Филатова?

Пока процесс на верном пути. Департамент надзорной и контрольной деятельности Орловской области объявил о начале государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалки на Итальянской.

Согласно пояснительной записке, решение учредителей АО «ЭкоСити» и утвержденное заказчиком техническое задание стали основанием для разработки проекта. Он предусматривает формирование тела полигона с устройством защитного и рекультивационного слоев; строительство системы сбора фильтрата из тела полигона, транспортировку его в насосную станцию (дренаж); строительство сооружений очистки фильтрата с последующим сбросом очищенных стоков в пруд-накопитель, а излишков фильтрата и концентрата перекачки – в тело полигона. Есть в проекте и биогазовая станция с устройством скважин отбора биогаза из тела полигона и станция очистки фильтрата.

Тем временем «ЭкоСити» через суд продолжает добиваться проведения общественных слушаний в форме, которая утверждена Федеральной службой в сфере природопользования. Заседание 4 декабря перенесли на 22 января. Выдаст ли мэрия «ЭкоСити» необходимые документы или снова превратит всё в фарс, станет известно не раньше 12 января.

Комментарии 0