WorldClass

18 июня 2024, 02:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкие экологи предложили НЛМК установить вокруг комбината онлайн-газоанализаторы

18.11.2013 10:57
Автор:

Воронеж. 18.11.2013. ABIREG.RU – Липецкие экологи предложили НЛМК установить три газоанализатора на границах санитарной зоны меткомбината, которые будут работать в режиме онлайн. Это решение продиктовано тем, что в последнее время в столице региона участились случаи выбросов сероводорода (Н2S), а экологи не могут инструментально установить источник выбросов, сообщили в природоохранной прокуратуре.

По словам чиновника из природоохранной прокуратуры Михаила Попова, из-за того что металлурги начали применять нефтесодержащую коксующую добавку, на комбинате в последнее время увеличился объем шлака и, следовательно, объем сероводорода.

Проверки, которые проводит природоохранная прокуратура, показывают, что НЛМК не укладывается в предельно допустимую норму (ПДН) выбросов сероводорода. Во время последней проверки на границе санитарной зоны НЛМК концентрация сероводорода, по словам господина Попова, превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,25 раза для атмосферного воздуха населенных мест. Даже по данным физико-химической лаборатории управления промышленной экологии ОАО НЛМК, 4 сентября 2013 выявлено превышение ПДК сероводорода в 3,31 раза.

По официальным данным, которые публикует НЛМК, случаи превышения ПДН по выбросам сероводорода ежегодно растут. В 2012 году их было 66, за неполный 2013 год – 75.

Однако каждый раз, когда в городе появляется запах сероводорода, НЛМК заявляет о своей непричастности к этому, а экологи не могут инструментально доказать, что выбросы произошли именно на производстве комбината. Именно поэтому руководству комбината предложили установить на границах санитарной зоны газоанализаторы, работающие в режиме онлайн, чтобы иметь ясное представление об источнике загрязнения атмосферы.

НЛМК, которому предлагают установить приборы за свой счет, заявил о готовности обсуждать данную инициативу экологов. По мнению замначальника управления промышленной экологии комбината Сергея Полякова, целесообразно установить только один газоанализатор, так как в городе есть посты экологического контроля.

Однако сегодня оперативность этих постов не устраивает экологов. Региональное управление экологии получает информацию о загрязнениях атмосферы в Липецке один раз в сутки по состоянию на 7 часов утра со стационарных лабораторий, и этого не достаточно для определения источника загрязнения воздуха сероводородом.

«Когда мы получаем сигнал, что в городе появился запах сероводорода, мы поднимаем нашу передвижную лабораторию: пока собрались, пока доехали, сероводород рассеивается, и мы не можем понять, откуда он взялся», - пояснила начальник отдела регионального управления экологии Наталья Луковкина.

Планируется, что в ближайшее время металлурги и экологи придут к окончательному решению по данному вопросу. Но в управлении экологии «Абирегу» сообщили, что это только начало серьезной кампании по наведению порядка с выбросами вредных веществ предприятиями областного центра.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1