Up

WorldClass

30 ноября 2021, 05:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:18

Доигрались: МЧС намерено остановить деятельность «Трансаммиака» – виновника крупной техногенной аварии в Воронежской области

Воронеж. 19.10.2015. ABIREG.RU – Аналитика – История с крупной аварией на аммиакопроводе ОАО «Трансаммиак», произошедшей летом этого года в Терновском районе Воронежской области, продолжает набирать обороты. Вслед за местным СК, который взялся расследовать сразу два уголовных дела по факту нанесенного ущерба (более 855 млн рублей), свое веское слово сказало ГУ МЧС России по Воронежской области. Голову в песок прятать больше не получится: после выявленных нарушений спасатели добиваются остановки деятельности «Трансаммиака». Закрытие аммиакопровода будет автоматически означать и остановку деятельности ОАО «Тольяттиазот», так как перекачка аммиака станет невозможной, а каких-либо значимых складских мощностей у производителей крупнотоннажной химической продукции просто нет.

Как ответили в МЧС на запрос «Абирега», после случившейся аварии ведомство сразу приступило к проверке филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». В результате было выявлено девять грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В частности, предприятие не проводило и даже не планировало никаких командно-штабных учений или командно-штабных тренировок по отработке действий на случай ЧС. Запланированные на май 2015 года тактико-специальные учения с участием спасателей были просто проигнорированы компанией. Имеющийся у предприятия план действий требовал серьезных доработок, а состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований «Трансаммиака» не были согласованы с ГУ МЧС России по Воронежской области (об уровне готовности этих «формирований» говорить даже не приходится). Кроме того, на опасном объекте отсутствовала обязательная прямая телефонная связь с региональным Центром управления в кризисных ситуациях, а также сопряжение локальной системы оповещения с муниципальными. Но что самое главное, байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Случись утечка – а длина трубы «Трансаммиака» в Воронежской области составляет аж 342 км – никто в МЧС о ней и не узнает!

В голове просто не укладывается, как в таких вопиющих условиях компания эксплуатировала опасный производственный объект. Шутка ли: расстояние от места дислокации «спасателей» «Трансаммиака» до самой удаленной точки трубы на территории региона составляет около 300 км. Время прибытия аварийщиков к этой точке в случае ЧС – внимание! – более семи часов. Это при том, что аммиак – настолько опасное вещество, что счет идет чуть ли не на минуты. Отсутствие сотен жертв в селе Липяги 21 июня 2015 года стало чистой и невероятно счастливой случайностью.

На основании всех обнаруженных нарушений ведомство вручило начальнику регионального филиала «Трансаммиака» Игорю Побединскому предписание, обратилось в суд и потребовало от компании исправить вопиющую ситуацию. Между тем в начале октября в ходе внеплановой проверки выяснилось, что три самых опасных нарушения – отсутствие прямой связи с МЧС, отсутствие сопряжения систем оповещения, а также отсутствие СМИС на байпасных узлах аммиакопровода – до сих пор не устранены! А ведь с момента крупной аварии прошло уже без малого четыре месяца.

В результате ведомство решило не церемониться с безответственным предприятием и направило обращение за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности ОАО «Трансаммиак». Как говорится, доигрались. Специалисты регионального МЧС, предоставляя справку по аммиакопроводу, отмечают, что при аварии на линейной части трубы масса средней утечки может составить до 209 тонн, на раздаточной станции - до 50 тонн, на насосной станции – до 10 тонн, в зону химического заражения может попасть до 45 тыс. человек.

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса в районе села Липяги (Терновский район Воронежской области) произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места прорыва была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным регионального ГУ МЧС, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района удалось оперативно эвакуировать население. Ущерб только почвам следствие сейчас оценивает в 855 млн рублей.

Стоит отметить, что глава Воронежской области Алексей Гордеев уже неоднократно выступал с публичной критикой в адрес «Трансаммиака». «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим», – заявил губернатор на одном из заседаний, посвященных проблеме. Алексей Гордеев также заявлял о твердом намерении взыскать с виновных всю сумму ущерба.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «ТольяттиАзот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «ТольяттиАзот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день является самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Интересно, что в конце сентября этого года, как сообщили тольяттинские СМИ, решением суда Сергей Махлай и Евгений Королев были отстранены от должностей в совете директоров «ТольттиАзота». Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое