Up

Благотворительный фонд Чижова

25 января 2022, 14:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:09

«Трансаммиак» пытается давить на воронежский суд новыми сомнительными данными

Воронеж. 14.04.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Во вторник юристы «Трансаммиака» без предварительного ходатайства, а с разрешения непосредственно в зале суда привели своего нового эксперта в области почвоведения на очередное заседание арбитража, где рассматривается иск к компании со стороны Росприроднадзора о взыскании 12 млн рублей ущерба в результате аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области.

По сути, это можно расценивать как попытку оказать давление на суд, который в ходе прошлого заседания принял доводы Росприроднадзора о сомнительности результатов экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы (ФБУ «РФЦСЭ») при Министерстве юстиции РФ, приняв к рассмотрению сразу два ходатайства ведомства. А именно – о привлечении к делу компетентного биолога-почвоведа, профессора, доктора наук ВГУ и о вызове экспертов ФБУ «РФЦСЭ» в арбитраж для пояснения своего заключения. Во вторник оба эти ходатайства арбитражем были официально удовлетворены.

Напомним, эксперты федцентра сделали вывод, что вреда почве от аварии на аммиакопроводе летом 2015 года нанесено не было. Росприроднадзор категорически не согласен с таким заключением, считая его неубедительным, безосновательным и даже ангажированным. Так, начальник надзорного отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев, ознакомившись с результатами экспертизы ФБУ «РФЦСЭ», заявил: «Такое ощущение, что во всем этом замешан денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом». Сейдалиев подчеркивал, что ведомство продолжит настаивать на своей позиции в рамках законодательства.

Впрочем, пока Росприроднадзор выполняет все формальности процедуры, юристы «Трансаммиака» стараются всячески убедить суд в том, что никакого вреда почве от прорыва аммиакопровода не было. Во вторник, судя по всему, они пытались снять необходимость в привлечении экспертов по ходатайствам Росприроднадзора. Представив суду профессора кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, доктора биологических наук Бориса Борисова, юристы заявили: «Наш специалист мог бы ответить на те вопросы, которые есть». В свою очередь Борисов начал критиковать методику исследования почвы, которую применяли специалисты лаборатории при Росприроднадзоре, оценивая нанесенный ей вред. Отметим, что ранее представители «Трансаммиака» заручились поддержкой профессора из МГУ, который говорил не о вреде, а, наоборот, о пользе, которую разлившийся в результате аварии аммиак якобы принес почве.

Таким образом, все специалисты со стороны «Трансаммиака» в один голос стараются помочь компании избежать ответственности за крупную утечку аммиака и уйти от компенсации причиненного вреда региону. Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером около 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тыс. мертвых рыб. Силами МЧС были экстренно эвакуированы почти 800 жителей села Липяги, и минимум один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что региональные спасатели и руководство района оперативно вывезли людей из зоны аварии. В октябре 2015 года Воронежское управление Следственного комитета РФ возбудило два уголовных дела по факту аварии. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составляет более 855 млн рублей. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что виновникам ЧП не удастся уйти от справедливого наказания, обещая держать дело на личном контроле.

Адвокат Игорь Татарович, член Федерального Союза адвокатов, Европейской Ассоциации юристов и Ассоциации юристов России, комментируя появление нового участника в судебном процессе от «Трансаммиака», отметил: «Суд, как правило, выслушивает всех лиц, чтобы у сторон было меньше оснований для жалоб. В то же время всем понятно, что приведенный одним из участников процесса специалист, не имеющий прямого отношения к рассматриваемому делу, заведомо состоит с этим участником в каких-то отношениях, скорее всего – договорного характера». 

Тем не менее Росприроднадзор в ответ на критику Бориса Борисова методики исследования почв, на которую опирается ведомство при предъявлении «Трансаммиаку» 12 млн рублей компенсации вреда, предложил суду пригласить специалистов-метрологов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) при Росприроднадзоре, чтобы они рассказали о том, как проводился процесс отбора проб почв и составлялось заключение. Соответствующее ходатайство было заявлено. Следующее судебное заседание состоится 17 мая. На нем в том числе экспертам ФБУ «РФЦСЭ» в режиме видеосвязи предстоит дать пояснения по своему заключению, а профессор и доктор наук ВГУ, который является компетентным биологом-почвоведом, должен проанализировать методы их оценки и ответить на вопрос, можно ли выявить загрязнение земли, ссылаясь на источники, использованные специалистами федцентра. 

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое