Up

WorldClass

30 ноября 2021, 07:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:30

ТРЦ в Черноземье: как Грешилов добивается своего

Воронеж. 03.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – ЗАО «Корпорация «ГРИНН», один из крупных девелоперов Черноземья, анонсировало построить до 2018 года порядка 800 тыс. кв. м торговой недвижимости. Но на деле оказалось не все так гладко, как на словах. Новый курский «МегаГриНН» никак не найдет арендаторов, а законность некоторых действий корпорации уже не раз подвергалась сомнению. Компания разбирается в арбитражном суде с налоговой службой, которая пыталась уличить компанию в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, по факту нецелевого использования земельного участка против корпорации было возбуждено административное дело.

Кадастровая несуразица

В последние несколько лет компания застраивает крупными ТРЦ родную Курскую область и примыкающие к ней Орловскую и Белгородскую. Причем формат не вполне привычен для потребителя: он на 70% развлекательный, и на 30% – торговый. В обычных ТРЦ, наоборот, треть площади отводится на развлекательную составляющую, остальная – торговая.

Недавно стало известно о переносе открытия ТРЦ «МегаГриНН» на улице Карла Маркса в Курске, в связи с чем успешность формата вызвала большое сомнение. Срок сдачи в эксплуатацию этого объекта отложили из-за нехватки арендаторов. В самой корпорации заявляли, что ТРЦ «открывается в штатном режиме в несколько этапов», хотя ранее открытие анонсировалось в декабре 2015 года.

По данным источников, знакомых с ситуацией, на сегодня «МегаГриННа» заполнен всего на 8%. Как отметила региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Анна Никандрова, при открытии новых ТРЦ показатель наполняемости арендаторами в 30-40% уже может быть критичным для нормального функционирования. Похоже, 8% - это катастрофа.

Несмотря на сомнительный успех новых объектов, корпорация «ГРИНН» продолжает строить. Более того, на некоторых объектах пытается вести строительство незаконно.

Так, в 2014 году корпорация заявила о строительстве торгово-развлекательного центра на проспекте Клыкова в Курске на двух сопредельных участках (по соседству с перинатальным центром). Срок сдачи объекта в эксплуатацию намечен уже на 1 октября 2016 года. Однако один из участков площадью 14,7 тыс. кв. м, согласно плану застройки города, изначально был выделен для организации автостоянки, и любое капитальное строительство на нем было вне закона.

Строительство на площадке продолжилось, подобные действия не остались без внимания комитета по архитектуре и градостроительству Курска. Проверкой установлено, что работы на проспекте Клыкова ведутся на участке при отсутствии разрешения на строительство. Фактически корпорация занималась самовольной постройкой, которая по ст. 222 Гражданского кодекса РФ подлежит сносу.

Кстати, еще до начала строительства Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области проявило бдительность и отказало корпорации в заключении договора аренды на земельный участок, предназначенный под автостоянку. Однако компании удалось пролоббировать вопрос в судебных инстанциях и каким-то образом добиться регистрации договора.

И только в результате действий комитета архитектуры на корпорацию «ГРИНН» возбуждено административное дело о правонарушении по ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ («Отступление от проектных значений»).

Корпорацию обязали использовать земельный участок строго по целевому назначению и выдали предписание устранить все нарушения: в частности, речь шла об обнаруженном в ходе проверки отступлении от проектных значений. Однако строительство продолжается, постройки до сих пор не снесены. На официальный запрос «Абирега» в корпорации отметили, что объект строится по разработанному проекту в соответствии с разрешенным видом использования в порядке, определенном действующим земельным и градостроительным законодательством. Хотя местная пресса публиковала копию приказа руководителя корпорации, который своим решением изменил вид использования земельного участка. По закону такими полномочиями наделена администрация города, а не предприниматель.

Как ни странно, но стороны проверяющих и контролирующих государственных органов к Корпорации вопросов по строительству указанного объекта нет. Впрочем, что за строительство ведется на площадке и почему первоначальные постройки не были снесены, остается непонятным.

Налоговые трудности

Летом прошлого года орловские налоговики заявили о систематической недоплате налогов ЗАО «Корпорация «ГРИНН» и предъявили корпорации претензии. Так, по мнению налоговиков, компания с 2009 по 2011 год недоплатила 170 млн рублей.

Наиболее интересно, что для уменьшения суммы налогов занижалась стоимость имущества в три-семь раз. По версии ИФНС, стоимость гипермаркета в Орле согласно кредитному договору корпорации со Сбербанком составляла 722 млн рублей, а согласно отчету, предоставленному в налоговую службу, - 122,6 млн рублей. Аналогичным образом была занижена стоимость гипермаркетов в Калуге (с 717,1 до 120,3 млн рублей), в Курске (с 814,5 до 115,9 млн рублей), в Губкино (с 522,2 до 85,4 млн рублей), а также на ряд других объектов корпорации в различных городах. Недвижимое имущество по заниженным ценам продавалось по частям взаимозависимым лицам.

Оценку имущества корпорации «ГРИНН», как ни странно, по предложению самой корпорации производило ЗАО «Аудит-Партнер», причем один из оценщиков теперь работает в «ГРИНН» на руководящей должности. К тому же оба оценщика, поставивших подписи в акте по оценке активов «ГРИНН», в 2011 году за нарушение закона были исключены из профессионального сообщества специалистов-оценщиков.

Корпорация «ГРИНН» оспорила в суде решения налоговой службы. В первой инстанции ИФНС доказала правомерность доначислений значительной части налогов, штрафов и пени (85,5 млн рублей). С остальными выводами суда налоговая не согласна. По словам юриста-эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, материалы дела говорят о том, что судебная оценка стоимости, которая и позволила «ГРИНН» «отбить» часть доначисленных ИФНС налогов, была проведена оценочной компанией, предложенной самой корпорацией. Что касается налогов на прибыль, сформированных при продаже доли в ТРЦ, то компания оспорила претензии налоговиков, утверждая, что доля была высчитана исходя из рыночной стоимости объектов, в то время как покупка не обозначала приобретение каких-то конкретных площадей. Таким образом, юристы корпорации смогли оспорить 90 млн рублей из доначисленных налоговиками 175,5 млн рублей.

В настоящее время корпорация подала апелляцию для изменения решения суда в надежде отстоять остальные доначисленные налоги.

«ГРИНН» с заботой о сотрудниках

В то время как господин Грешилов заявляет о планах по наращиванию выручки компании в 2015 году до 44 млрд рублей (41 млрд рублей по результатам 2014 года), компания не спешит поддержать сотрудников во время кризиса.

В распоряжение «Абирега» попало письмо, в котором Николай Грешилов запрещает любые обращения своим сотрудникам за денежной помощью, в том числе запрещает обращаться с запросами на получение кредитов. В качестве обоснования приводится «ухудшение ситуации в финансово-банковской сфере страны в связи с введенными санкциями против Российской Федерации». Кроме того, руководителям подразделений был адресован приказ разъяснить органам власти, социальным и религиозным организациям о невозможности оказания благотворительной помощи.

При этом ранее Николай Грешилов заявлял «Абирегу», что, несмотря на общий кризис, проблемы коснулись корпорации «в наименьшей степени».

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое