Up

Благотворительный фонд Чижова

30 ноября 2021, 06:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:45

Банковская осень Воронежа: оттолкнулись от дна

Воронеж. 03.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Итоги банковской осени внушают осторожный оптимизм. Растут кредитование, вклады, остатки средств на счетах организаций. Однако рост этот не слишком стабилен, а общая ситуация на рынке не дает поводов для излишнего оптимизма.

Нынешний кризис особенно заметно проявляется не в балансовых показателях банковского сектора региона, а в количестве представленных банков. Еще в начале 2015 года их было в Воронеже 101 (включая небанковские кредитные организации), а на 1 октября – всего 86. Сократилось и число офисов кредитных организаций – с 287 до 258. Конечно, были у нас потери и помасштабней, достаточно вспомнить 98-ой год, полностью переформатировавший банковский рынок в стране, но тот кризис был всеобъемлющим и любое сравнение с ним не совсем корректно. Среди тех, кто остался, тоже уже есть кандидаты «на выход», например, банк «Советский» и «Русстройбанк», которые могут лишиться лицензии или исчезнуть в ходе слияний в самое ближайшее время. Впрочем, несмотря на снижение разнообразия банковского рынка его формальные показатели уверенно растут.

Кредитование в третьем квартале увеличивалось, причем символический рост наблюдался даже в проблемном сегменте кредитования населения. На этом рынке основным драйвером остается ипотека, которая достаточно уверенно бьет рекорды по объемам. Число сделок в сентябре почти достигло 1,1 тыс. штук и всего на 9% уступает рекордному сентябрю 2013 года. На этом рынке в десятке лидеров два изменения: из нее выпал «Номос», а «ТКБ» серьезно прибавил, оттеснив вниз «Юникредит» и «Дельтакредит».Впрочем, рынок недвижимости – это особая история, а вот кредитование населения на все остальные нужды прибывает в глубокой депрессии. За девять месяцев объемы упали на 10 млрд рублей (11% снижения), и пока, учитывая рекордные убытки розничных банков, особых надежд на радикальное изменение ситуации не видно. Впрочем, темпы падения несколько снизились, да и объемы рынка откатились не так далеко: аналогичные показатели были в начале не столь далекого 2014 года. Продолжилась, хотя и не столь высоким темпом, как в прошлом квартале, тенденция к снижению ставок по кредитам населению. Так что данный рынок должен нащупать дно и хотя бы перестать падать. В числе банков лидеров в кредитовании физических лиц одно серьезное изменение: «Русский стандарт» потерял свою четвертую позицию, с которой его вытеснил «Альфа-банк».

На рынке кредитования предприятий наблюдается небольшой рост – за квартал чуть более чем на 4%. С одной стороны, не много, примерно на величину квартальной инфляции, с другой – достаточно чтобы говорить о тенденции. Отрадно, что опережающими темпами растет кредитование субъектов малого предпринимательства (почти на 5%). Нет явных аутсайдеров и по отдельным видам деятельности. Способствует этому и ситуация с процентной ставкой, которая снизилась за квартал на 1 п.п. Сложной остается ситуация с просроченной задолженностью, которая, по неофициальным данным, находится на уровне более 5% портфеля по РСБУ. Однако в личных беседах банкиры уверяют, что уровень проблемной задолженности не носит критического характера. Так что в целом перед нами достаточно стабильная картина, тем более что и десятка лидеров осталась полностью неизменной.

Рынок вкладов, как и в прошлый кризис, демонстрирует активный рост (за девять месяцев почти на 15%). Темпы снижения ставок замедлились; средневзвешенная снизилась за квартал всего на 0,1 п.п., и ее значение сейчас соответствует уровню конца 2009 года. Впрочем, это выше на 2,5 п.п. уровней, которые были достигнуты в спокойный 2013 год. В стане банков-лидеров одно изменение: «ХКФ банк» потерял сразу две позиции, уйдя с седьмого на девятое место, вверх поднялись «Альфа-банк» и «Югра».

Средства предприятий и предпринимателей весь год оставались на высоком уровне, но за последний квартал они продемонстрировали внушительный рост – почти на 24% (более чем на 9,5 млрд рублей). Это рекорд, который свидетельствует о наличии большой подушки безопасности у отечественного бизнеса и достаточно мягком протекании кризисных явлений в нашем регионе. Впрочем, депозиты организаций за квартал снизились, причем достаточно существенно – почти на 3,4 млрд рублей. Причинами этого сами банкиры называют снижение ставок (за квартал на 0,8 п.п.). Однако, помимо рыночных факторов, влияние, судя по всему, оказала и санация «Инвестторгбанка» (занимал восьмое место на рынке). Помимо проблем «Инвестторгбанка», отметим, что одну позицию в рейтинге приобрел «Газпромбанк, поднявшись в призовую тройку.

В целом данные по ситуации в этой сфере свидетельствуют о начале восстановления на банковском рынке. Рост пока носит неуверенный характер и может с легкостью остановиться под воздействием внешних факторов. Проблемным остается рынок кредитования населения, кризис на котором продолжится и в первом полугодии 2016 года. Остальные сегменты продолжат постепенный рост в ближайшие кварталы, однако темпы роста будут далеки от рекордных.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое