Up

HeadHunter

, 13:17

Мэр Липецка Михаил Гулевский ушел в отставку, но обещал еще поработать на благо Липецка

Липецк. 14.12.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Досрочно ушел в отставку мэр Липецка Михаил Гулевский. Это было полной неожиданностью для всех. В повестку декабрьской сессии горсовета, где он объявил о своем решении, вопрос внесли как дополнительный, но рассмотрели под номером один.

На расспросы депутатов бессменно отстоявший у руля города больше 13 лет глава ответил коротко: «Это решение мое и моей семьи». В своем выступлении он отметил, что 2016 год будет сложным и новому главе нужно время на адаптацию. «Основа для этого есть. Мы проработали бюджет на 2016 год, полностью сформировали генеральный план города, на выходе стратегический план социально-экономического развития», — подчеркнул господин Гулевский.

Было очевидно, что расставаться с ним никто не хотел. Даже вчерашние недоброжелатели.

Вот неполный перечень того, что Гулевский сделал для Липецка.  

За короткий срок в городе были приведены в порядок все основные магистрали. Масштабные дорожные работы выполнены в начале нулевых, затем основной упор делался на содержание транспортной сети. Практически полностью обновлен автобусный и троллейбусный парк. При Гулевском заработали бездействующие фонтаны, построено четыре новых комплекса, которые стали визитной карточкой города. С его легкой руки построена набережная на реке Воронеж. Реконструированы парки и скверы. В городе ежегодно стали высаживать миллионы цветов. Построено несколько крупных спорткомплексов, три новые школы, 10 новых детских садов. Решена проблема обеспечения местами в дошкольных учреждениях малышей в возрасте от трех до семи лет, а во многих детских садах стали открывать ясельные группы. В 2014 году в Липецке в эксплуатацию введено более 0,5 млн кв. м жилья - почти в четыре раза больше, чем в 2002-м, когда Гулевского впервые избрали главой города.

Кто не видел или забыл липецкие дороги до 2003 года, тот может поверить сплетням в Интернете про то, что Гулевский ими не занимался. Вместе со своей командой он с первого дня наметил три приоритета: дороги, транспорт, благоустройство. И, как сам рассказывает, «упорно гнул эту линию». Поэтому уже через три года Липецку присвоили звание «Самого благоустроенного города России» по итогам 2005 года. 

Гулевский пришел руководить, в общем-то, заштатным городом кирпичных хрущевок и панельных многоэтажек. И начал строить новый, современный город: микрорайоны Университетский, Елецкий и Европейский, Звездный – яркое тому подтверждение. 

Губернатор Олег Королев, выступая перед депутатами сказал, что для него есть два Липецка – один до Гулевского, другой – при Гулевском.   

Михаила Гулевского называют народным мэром. Во всяком случае, это был единственный высокопоставленный чиновник в Липецке, который по любому поводу мог пообщаться с горожанами на улице. Фотографии Гулевского в обнимку с городской старушкой или под ручку с молодой парочкой никого не удивляли. Он не пытался быть своим среди чужих. Он и в самом деле был своим в каждом городском дворе. Вырос в бараке на улице 9 Мая. Мать была поваром в детском саду, а отец всю жизнь отработал металлургом на НЛМК.    

Хоть его и обвиняют в излишнем популизме, на самом деле Гулевский никогда не заигрывал с народом. Он даже начал свою деятельность с непопулярной, но необходимой меры – отменил транспортный коммунизм, действовавший в городе несколько лет и практически обескровивший муниципальный пассажирский транспорт. 

Крепкий хозяйственник, он был и хорошим идеологом. Отличался не только тем, что много делал для города, но и тем, что умел преподнести сделанное в красивой упаковке. Что бы Гулевский ни построил, пуск объекта всегда превращал во всенародный праздник. И ведь всегда было что показать. Если он сдавал школу или детский сад, то это были настоящие дворцы для детей. Если делал объезд строящихся объектов, колесил по городу на ПАЗике с прессой.

Вообще, так, как журналисты, никто Гулевского не любил. Его любили даже те, кто специализировался на его «очернении». Одни всегда имели случай похвалить мэра, другие – поерничать. Как будто специально для них он придумывал забавные истории из жизни градоначальника, или «мульки», как сам их называл. В 2013 году, например, липецкий градоначальник на неделю запретил своим подчиненным ездить на персональных автомобилях. Как сам рассказывал, сложилось впечатление, что чиновники не бывают в городе и не знают, что там происходит.

«Пусть пешком походят и посмотрят, как люди живут», - прокомментировал свое решение.

Или, например, чтобы проверить, не зря ли тратятся немалые деньги на реконструкцию городских очистных сооружений, Гулевский набрал стакан очищенной воды да и выпил...  

За склонность к строительству фонтанов, он получил прозвище Фонтаныч, чем гордится. У свежего человека обязательно спросит: «Меня знаете, как за глаза зовут? Михаил Фонтаныч. И мне это нравится!» Он действительно реконструировал и построил больше 15 фонтанов. В том числе водяной каскад на Петровском спуске и цветомузыкальный фонтан на главной городской площади.    

Для реализации проектов Михаила Гулевского в бюджете всегда не хватало денег. И он находил способы привлечь в город средства из регионального и федерального бюджетов. Нередко заставлял раскошеливаться на городские нужды и городское бизнес-сообщество, что не всем нравилось. Поэтому шутил, что его любят липецкие бизнесмены, «правда, не всегда».

Гулевский жалеет, что многое не успел сделать, и надеется, что его начинания продолжит следующий глава города.

Однако, судя по многочисленным оговоркам самого экс-мэра и липецкого губернатора, Михаил Гулевский уходит из власти не навсегда. Прощаясь с журналистами, он сказал, что будет работать, но «более степенно», что ему уже предложили «несколько вариантов». А Олег Королев, выступая перед депутатами горсовета по случаю отставки господина Гулевского, произнес интригующую фразу: «Мы не прощаемся. Поэтому не дарим Михаилу Владимировичу цветы, как это принято».  

За день до отставки мэра все ломали голову: правда или не правда, что Гулевский уходит? Теперь все спрашивают: если он остается, то в качестве кого?

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое