Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 13:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 10:54

От земли до тарелки: как воронежские производители будут двигать вперед птицеводческий бизнес в 2016 году

Воронеж. 17.02.2016 ABIREG.RU – Аналитика – Как и полагали многие эксперты в начале кризиса и с момента наложения западных санкций, российские производители продуктов питания не преминули возможностью воспользоваться удачной для себя конъюнктурой рынка. Действительно, многие предприятия в пищевой отрасли демонстрируют небывалый рост, зачастую качественно замещая зарубежные аналоги и завоевывая новые доли рынка. Судя по всему, данная тенденция продолжится и в текущем году, причем Воронежская область может выступить одним из драйверов роста благодаря существенным частным инвестициям в птицеводческие проекты.

Вертикально интегрированным компаниям дорога

По данным Минсельхоза, птицеводческая отрасль в 2015 году произвела почти 4,5 млн тонн продукции, что на 330,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Интересно, что параллельно с внутренним ростом существенно сократился импорт продукции – на 202,5 тыс. тонн – и составил всего лишь 250 тыс. тонн.

«Судя по всему, схожие темпы роста объемов промпроизводства данной продукции сохранятся и в 2016 году. Основными драйверами развития сегмента являются несколько факторов. С одной стороны, это существенное ослабление рубля по отношению к основным валютам (доллару и евро). На этом фоне продукция отечественных компаний получила значительное ценовое конкурентное преимущество по сравнению с импортом как на внутреннем рынке, так и с точки зрения экспортных поставок», – поделился мнением с «Абирегом» финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Эксперты и участники рынка заявляют о том, что сейчас мы становимся свидетелями исторического момента – смены парадигм в птицеводческой отрасли. В последние два года уход зарубежных товаров с прилавков ритейла стал обыденностью, а это, в свою очередь, влияет на те принципы, которые используют отечественные производители. Российские предприятия получают больше возможностей для маневра, а также могут эффективнее влиять на цену и предложение.

«Как можно развиваться в кризис? В данном случае мы можем говорить о сегменте, который не «схлопнется», а наоборот: потребление отечественных продуктов птицеводства внутри страны будет расти и дальше», – полагает главный эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов.

При этом птицеводческий рынок отличает от остальных качественный объем предложения и здоровая конкуренция. Тем не менее рынок уже не первый год переживает уход мелких игроков, которые не выдерживают растущих издержек. В первую очередь это касается увеличения цен на энергоносители, топливо и корма. Также небольшим игрокам зачастую трудно работать с банковскими кредитами.

С другой стороны, уход небольших игроков вполне укладывается в концепцию консолидации активов на птицеводческом рынке, который начался еще в середине 2000-х. Частично уходящие активы поглощаются крупными игроками, частично небольшие предприятия закрываются и больше не участвуют в бизнесе, что, впрочем, никак не влияет на текущий рост отрасли в целом.

При этом в кризисный год наиболее устойчивыми к колебаниям курсов валют, трудностям с банковскими кредитами и подорожавшим западным оборудованием выступают крупные частные агрохолдинги, которые могут похвастать наличием собственных заводов по убою, переработке, кормовыми мощностями, инкубаторами и т.д. Предприятия, не располагающие собственной переработкой и родительским стадом, просто не могут в настоящее время выдержать всех затрат, и текущая цена на рынке часто для них равна себестоимости продукта.

«На мой взгляд, наиболее рентабельными в отрасли по-прежнему остаются крупные частные вертикально интегрированные компании», – подтвердил Тимур Нигматуллин.

Властный интерес

Многие региональные правительства сделали в 2015 году ставку на проекты в сфере АПК, что подтверждается и существенным ростом агропоказателей. Крупные банки продолжают работать с известными инвесторами, полагаясь также на гарантии и помощь, которую предоставляют власти.

«Отдельно отмечу влияние факторов господдержки и продовольственных санкций на российский АПК. На этом фоне производители продуктов питания получили возможность существенно нарастить долю рынка», – рассказали в ГК «ФИНАМ».

Неудивительно, что в сложных экономических условиях власти обратили свое внимание именно на птицеводство. В конце декабря прошлого года директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов отмечал, что птицеводство занимает лидирующее положение среди отраслей животноводства, обеспечивая население качественной и доступной мясной и яичной продукцией.

Господин Лабинов также подчеркивал, что необходимо продолжать оказывать государственную поддержку этого направления.

Традиционно один из сильнейших российских аграрных регионов – Воронежская область – не собирается отставать от федеральных инициатив. Одним из самых заметных птицеводческих проектов в Воронежской области сейчас является расширение мощностей предприятия «ЛИСКо бройлер» (Лискинский район), которое проводит группа «Черкизово», занимающаяся также свиноводством и растениеводством. За шесть лет своей деятельности в регионе группа уже инвестировала около 10 млрд рублей.

«По итогам 2015 года с/х предприятиями Воронежской области произведено мяса птицы на убой в живом весе 111,7 тыс. тонн, что выше уровня предыдущего года на 2 тыс. тонн. «ЛИСКо Бройлер» по итогам прошлого года увеличил производство мяса птицы до 93 тыс. тонн в год, что составляет 38% всего произведенного мяса в Воронежской области», – рассказали «Абирегу» в правительстве региона.

По их данным, на сегодняшний день это крупнейшее птицеводческое предприятие в регионе, производящее качественное мясо птицы, которое реализуется во всех оптово-розничных центрах Воронежской области.

Несмотря на то что в стране происходят определенные кризисные явления, региональные власти не отказываются и далее поддерживать животноводческие проекты. В частности, «ЛИСКо Бройлер» получил в прошлом году более 112 млн рублей господдержки.

Кризис росту не помеха

Группа «Черкизово» приобрела «ЛИСКо Бройлер» в начале 2014 года за 5 млрд рублей. Птицеводческое предприятие потребовалось «Черкизово» для расширения масштабов бизнеса, в результате чего суммарная годовая мощность холдинга существенно повысилась.

«Предприятия «ЛИСКо» находятся в Воронежской области, в которой расположены с/х земли ГК «Черкизово», это дает возможность построения вертикально интегрированной цепочки. Система дистрибуции, которую создала группа, позволит улучшить представленность продукции «ЛИСКо» на полках и сократить затраты на логистику. Мы приобретаем качественный актив с очень высокими показателями производственной эффективности по цене ниже стоимости строительства аналогичного объекта, и я уверен, что эта сделка принесет выгоду и акционерам компании, и потребителям», – комментировал тогда приобретение топ-менеджмент «Черкизово».

Производственные активы включили в себя семь птицеводческих площадок, четыре площадки родительского стада с комплексом убоя и переработки мощностью 4 тыс. голов в час, две площадки молодняка, комплекс убоя и переработки мощностью 9 тыс. голов в час, инкубаторий на 80 млн яиц в год, комбикормовый завод (40 тонн в час), элеватор на 100 тыс. тонн единовременного хранения, две площадки по утилизации, включая завод переработки в мясокостную муку и утильзавод.

Всего в текущем году Группа «Черкизово» планирует инвестировать около 6 млрд рублей в свои воронежские проекты.

«Группа «Черкизово» будет в ближайшее время производить порядка 300 тыс. тонн мясной продукции – птицы и свинины. Это уже возможность не только стабильно держать у нас продовольственный рынок, но и позиционировать себя как внутри страны, так и на международном рынке. Мы получаем хорошее сбалансированное производство от земли до тарелки», – комментировал планы группы губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

В перспективе развития 1 млрд рублей будет направлен на расширение производства «ЛИСКо бройлера». Компания намерена построить 28 новых птичников и нарастить производство на 19 тыс. тонн мяса в год.

«Строительство комплекса при прочих равных позволит увеличить объем продаж и экономию от масштаба. Срок окупаемости, на мой взгляд, не превышает четырех-восьми лет», – оценили в ГК «ФИНАМ».

При этом, по мнению властей, «ЛИСКо Бройлер» уже работает достаточно успешно. «Безусловно, дальнейшее расширение будет способствовать увеличению новых рабочих мест и поступлению дополнительных платежей в бюджеты всех уровней», – заявили в облправительстве.

Председатель совета директоров группы «Черкизово» Игорь Бабаев ранее выражал надежду на сотрудничество с областными властями в земельном вопросе и в теме оснащения комплекса коммуникациями.

По словам главы Лискинского района Виктора Шевцова, надежды топ-менеджера группы уже вовсю начинают сбываться: «Отношения с инвестором у нас конструктивные. У них есть размышления по расширению, в частности по откормочной части, для чего им понадобились земли. Мы активно помогаем им в этом вопросе, предложили несколько участков. Данный инвестор для нас важен, можно сказать, что это курочка, которая несет нам налоги и рабочие места. Я напомню, что сейчас там трудится около 2,2 тыс. человек из нашего района и само производство «ЛИСКо бройлер» было запущено в очень трудный кризисный 2008 год».

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое