Up

WorldClass

24 января 2022, 13:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 15:58

Арбитражный суд пока не удовлетворил иск Липецкой ипотечной корпорации к «Липецкстройальянсу»

Воронеж. 04.02.2016. ABIREG.RU – Аналитика – ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» пытается расторгнуть договор со своим партнером ООО «Липецкстройальянс», «полагая, что одностороннее ведение ответчиком совместной деятельности по строительству объектов существенно нарушает договорные обязательства, что выражается в получении ущерба, на который истец не рассчитывал при заключении договоров».

Суть конфликта объяснил начальник правового отдела ОАО «ЛИК» Павел Джежело.

«Мы ведем с «Липецкстройальянсом» совместную деятельность. Она заключается в том, что стороны внесли определенные вклады. И должны были построить дом и распределить прибыль. Из тех документов, которые нам предоставляются, у нас есть основания полагать что этой прибыли мы не получим», - рассказал он.

То есть речь идет о том, что две компании совместно построили дом, объясняет господин Джежело, и теперь одна получает прибыль, а другая нет.

Поэтому ОАО «ЛИК» настаивает на расторжении «договоров о совместной деятельности» с ООО «Липецкстройальянс» и просит суд обязать партнера выплатить «ЛИКу» «сумму вкладов (в этот проект) в размере 82724370 рублей». Речь идет о договорах о «совместной деятельности по строительству жилого дома №III-2 и дома №II-16» в микрорайоне Елецкий, заключенных между компаниями в 2013 году.

На этой неделе партнеры по строительному бизнесу в очередной раз встретились в арбитражном суде.

Заседание началось с обсуждения вопроса о возможности видеосъемки судебного процесса телевизионщиками. Павел Джежело не возражал против присутствия в зале журналистов. Представитель ООО «Липецкстройальянс» Максим Козлов еще до начала заседания обсудил этот вопрос с ответчиком и возражал против освещения процесса в СМИ.

Он был против, во-первых, потому, что в материалах СМИ «может быть затронута деловая репутация» «Липецкстройальянса», и, во-вторых, потому, что, с его точки зрения, интереса к «просмотру каких-либо репортажей или сюжетов на телевидении» у дольщиков «скорее всего не будет». При этом он дал понять, что среди них может подняться паника.

«Если будет какая-то информация, которая так или иначе освещает, что ситуация идет не так, как этого хотелось бы в стандартном положении дел, что имеется конфликт между деловыми партнерами, дольщики могут почувствовать себя не очень комфортно. Каждый человек, который представит себя на месте дольщика, может понять, что паника никакой пользы не принесет», - сказал он.

К этому господин Козлов добавил, что «информацию, которая касается дольщиков, они регулярно получают от застройщика».

На что судья Мещерякова заметила, что «судом не рассматриваются правоотношения в рамках договора долевого строительства, потому что к предмету иска это не имеет никакого отношения». И разрешила освещать процесс в СМИ.

Затем выяснилось, что у Липецкой ипотечной корпорации на сегодняшний день нет прямых и убедительных доказательств, что она терпит ущерб по вине «Липецкстройальянса». «Мы можем ошибаться», - отметил Павел Джежело.

ЛИК пока только «полагает», что несет убытки от партнерских отношений с ООО «Липецкстройальянс» по косвенным данным.

«Из той документации, которая нам предоставляется, мы предполагаем, что существует завышение цен по договорам подряда. Потому что мы строим дом №III-5, аналогичный их дому №III-2, за 310 млн рублей, они же строят аналогичный дом по аналогичному проекту за 430 млн рублей. Это дает нам основания полагать, что 100 с лишним млн ушли не туда, куда нужно», - объяснил Павел Джежело причину недоверия ЛИК к своему партнеру.

Только во время последнего заседания Липецкая ипотечная корпорация подала в арбитражный суд ходатайство, в котором просит обязать ответчика предоставить в распоряжение истца «объемы и стоимость фактически выполненных работ и затрат, относящихся к совместной деятельности по строительству домов №III-2 и №II-16, включая форму КС2 (акт о приемке выполненных работ) и КС3 (справка о стоимости выполненных работ и затрат)».

«Эти документы нужны для того, чтобы сравнить те суммы денежных средств, которые были привлечены фактически от участников долевого строительства, и те денежные средства, которые были затрачены на строительство этих объектов. Эти документы необходимы ЛИК, чтобы понять, на какие убытки мы идем в рамках совместной деятельности», - объяснил суду господин Джежело.

Суд удовлетворил ходатайство истца и на этом последнее заседание по иску ОАО «ЛИК» к ООО «Липецкстройальянс» закончилось. Следующее заседание намечено на начало марта 2016 года.

Компания ООО «Липецкстройальянс» создана в 2013 году. Совместно с ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» ведет застройку микрорайона Елецкий в городе Липецке. Объемы строительства превышают 30 тыс. кв. м жилья.

ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» создано в 2002 году. Осуществляет свою деятельность при участии администрации Липецкой области. За 12 лет реализовало проект микрорайона Университетский. В настоящее время ведет строительство микрорайона Елецкий, где к концу 2018 года планируется возвести 50 высокоэтажных домов, рассчитанных для проживания 21 тыс. человек. Планирует строительство города-спутника Романово.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое