Up

Благотворительный фонд Чижова

23 октября 2021, 13:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 18:00

Воронежскому предпринимателю Андрею Романенкову не хватит активов для расчета по своим долгам?

С учетом пени, набежавшей за год по кредиту «Россельхозбанка», Андрею Романенкову не хватит активов для расчета по образовавшимся долгам, утверждают источники.

По их словам, за ним самим не числится практически никакого имущества. Взыскать долг банку можно будет только с той недвижимости (заводские площади ВЭКС), которая была заложена в банк под кредит. Но и она с учетом накопившейся пени, невысоких цен на объекты недвижимости вряд ли покроет всю сумму долга.

Напомним, в конце прошлого года «Россельхозбанк» выдвинул известному по истории с банкротством завода ВЭКС Андрею Романенкову 197,82 млн рублей требований. Банк утверждает, что господин Романенков, в отношении которого арбитраж недавно ввел процедуру наблюдения, в 2013 и 2014 годах выступал поручителем по двум договорам «Россельхозбанка» и ИП Павла Романенкова (брат) об открытии кредитных линий на общую сумму в 200 млн рублей. В обозначенный срок предприниматель не вернул основную часть денег, и банк решил обратиться в суд. При этом, как утверждают источники, в течение как минимум года по этому кредиту платежей не поступало вовсе и сумма образовавшейся пени «может исчисляться миллионами».

Помимо требований «Россельхозбанка», в воронежском арбитраже рассматривается обоснованность требований других заемщиков к господину Романенкову. Так, ранее питерское ООО «Гамма» заявило о 26,29 млн рублей долга, а ПАО «Банк ВТБ 24» – о 1,33 млн рублей.

Кроме того, брата, по чьему кредиту выступал поручителем Андрей Романенков, Павла Романенкова, на днях вызывали «на ковер» в воронежскую мэрию – на этот раз из-за долгов по аренде земельных участков. Задолженность составила более 5 млн рублей. Должник объяснил ситуацию кризисом: дескать, часть площадей не удалось сдать в аренду. Поэтому он рассчитывает продать часть участков и погасить долг. Мэрия обозначила ему крайний срок – 30 июня.

Иск о признании Андрея Романенкова банкротом поступил в Воронежский арбитраж в первый день действия закона о банкротстве физлиц – 1 октября. Истцом выступил бывший конкурсный управляющий ОАО «ВЭКС Воронежский экскаватор» Юрий Тарасов. Причиной подачи заявления стал невозвращенный ответчиком заем в 500 тыс. рублей под 18% годовых.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании - проверять!

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое