Up

WorldClass

17 июня 2021, 02:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Мэрия ищет проектировщика застройки воронежского экскаваторного завода

29.07.2020, 16:43

Мэрия ищет проектировщика застройки воронежского экскаваторного завода

Воронеж. 29.07.2020. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа объявила электронный аукцион на поиск подрядчика для подготовки проекта планировки территории бывшей площадки экскаваторного завода в Коминтерновском районе. Это следует из материалов госзакупок.

Согласно аукционной документации, заказчиком работ выступает управление главного архитектора. Победитель закупки должен будет подготовить для чиновников документацию по планировке квартала в 62,2 га, ограниченном Московским проспектом, улицами Солнечная и Электросигнальная и проездом Брянский. Здесь расположены 146 земельных участков, на которых размещены различные производственные и складские здания (в том числе помещения, относящиеся к 3-5-му классам вредности), а также обветшавшие постройки бывшего экскаваторного завода. В основном они находятся в частной собственности, что уже давно мешает реновации площадки, относящейся к, так называемому, «серому поясу» Воронежа.

В документах закупки указано, что авторы проекта должны определить характеристики и очередность планируемого развития территории. Максимальная цена контракта – 4,67 млн рублей. Работу надо сделать к 20 октября этого года.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 19 августа. Подведение итогов запланировано на 27 августа.

Реновация промышленных площадок в черте города является одним из основных путей градостроительного развития Воронежа. Авторы проекта нового Генплана Воронежа (Институт Генплана Москвы) уже подготовили свою концепцию развития территории бывшего экскаваторного завода. По их планам, которые «Абирег» описывал ранее, землю можно отвести под общественное пространство и жилье.

Один из владельцев нескольких земельных участков территории ВЭКС бизнесмен Павел Романенков несколько лет назад обращался в мэрию с заявлением о трансформации земель экскаваторного завода под будущую застройку. Рассмотрев заявление господина Романенкова, власти приняли решение постепенно подготавливать территорию к ее дальнейшему использованию. Различные планы освоения этих земель (от размещения на них завода сборки японской спецтехники до создания арт-кластера) так и не были реализованы.

Стоит отметить, что одним из заметных владельцев расположенных на территории ВЭКС активов является компания «Мс-строй», которая принадлежит бывшему руководителю и учредителю ООО «Эксплуатирующая компания «Максимир» (актив ГК «Мегион») Александру Авдееву. К сегодняшнему дню фирма приобрела недвижимость в границах вышеописанного квартала на сумму почти 200 млн рублей. Свою связь с «Мегионом» господин Авдеев в разговоре с «Абирегом» отрицал.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов