Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 23:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 19:16

Замороженные обещания курской Корпорации «ГРИНН»: какие проекты компании находятся в кризисе

Воронеж. 12.05.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В прошлом году Корпорация «ГРИНН» (принадлежит курскому бизнесмену Николаю Грешилову) официально заявила о планах запустить уже 1 октября 2016 года в Курске ТРЦ «ГРИНН Центр» на проспекте Вячеслава Клыкова. Однако в последние полгода работы на объекте практически не ведутся. И это далеко не единственный пробуксовывающий проект компании. В списке нереализованных обещаний – не один хваленный МФК «МегаГриНН» в различных городах. При этом в СМИ появляются сообщения о новых кредитах, предоставленных компании. Остается вопрос: насколько удалось сохранить финансовое благополучие компании в условиях кризиса?

Отметим, что в конце прошлого года Николай Грешилов назвал 2016 год наиболее «значимым по объему вводимых площадей» и заявил о намерении сдать в эксплуатацию два значимых проекта – ТРЦ в Брянске (правда, изначально компания планировала запустить этот «МегаГриНН» еще в 2014 году), а также «ГриНН Центр» площадью 120 тыс. кв. м в Курске на проспекте Клыкова. Надо отметить, что концепция курского «ГРИНН Центра» на проспекте Вячеслава Клыкова менялась несколько раз. Так, изначально заявлялось о намерении построить ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м с концертным комплексом «ГРИНН Холл». Заявлялось, что объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Позже в проект вошел гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен», Корпорация начала анонсировать строительство торгово-развлекательного, спортивно-зрелищного «ГРИНН Центра». Однако в прошлом году якорный арендатор отказался от партнерства, выбрав другую площадку. Проект снова пришлось изменять на торгово-развлекательный комплекс, однако площадь его уменьшилась до 120 тыс. кв. м. При этом корпорация заявляла о ведении строительства новой четырехполосной автомагистрали, соединяющей проспект Вячеслава Клыкова и улицу Энгельса. Ожидалось, что новая трасса протяженностью 2,4 км будет сдана в эксплуатацию в этом году, однако строительство далеко от завершения. После заморозки строительства ТРЦ на Клыкова работы по возведению магистрали явно затянулись. Так, в администрации Курска пояснили, что сдача объекта в эксплуатацию перенесена с обещанного 2016-го на следующий год.

Не лучше ситуация и на брянском объекте, где работы прекратились больше года назад. Площадка заросла бурьяном, на ней осталась лишь железная конструкция. Кстати, отметим, что изначально сдать объект в эксплуатацию планировалось еще в IV квартале 2014 года.

Не так давно корпорация провела громкое открытие скульптурной композиции «Орел-Основатель» в одноименном городе. Впрочем, о другом орловском проекте в компании почему-то молчат: речь идет об анонсированном больше года назад проекте комплекса «Яхта» – аквапарка с гостиницей на 369 номеров площадью 55 тыс. м. В августе прошлого года стройплощадку посещали первые лица региона и даже заложили первый камень и памятную капсулу с посланием для потомков, однако с тех пор мало что было сделано. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, и каким образом руководство компании надеется успеть завершить строительство за год, неясно. В компании ситуацию не комментируют: на официальный запрос «Абирега» ответа снова не было получено.

Промолчали в корпорации и о других объектах – комплексах «МегаГриНН» в Брянске, Туле, Твери и Воронеже. Наиболее долго простаивающий из них – проект в Туле: в 2011 году компания заявила о планах построить на пересечении проспекта имени Ленина и Калужского шоссе комплекс площадью 150 тыс. кв. м. Ожидалось, что центр примет первых посетителей в IV квартале 2013 года, однако произошел скандал: оказалось, что земельный участок для строительства экс-губернатор области Вячеслав Дудка сдал в аренду за взятку. Господин Дудка получил срок в результате разбирательства, а компания «Корпорации «ГРИНН» отдала в ходе разбирательства 100 млн рублей, из которых 60 млн рублей были штрафом, а еще 40 – конфискованная взятка. Работы на площадке за время аренды так и не были начаты. Позже градостроительный совет отказался согласовать проект, аргументируя это тем, что строительство подобного крупного комплекса на выезде из города чревато транспортным коллапсом. Выезд из Тулы в этом месте образует своеобразное «горлышко», создающее автомобильные пробки. Новый губернатор Владимир Груздев тогда заявлял, что кроме прочего аренда данного земельного участка связана с коррупционным преступлением. Он подчеркнул, что оснований для пролонгации договора по участку, полученному подобным способом, нет. В продлении аренды участка было отказано, однако корпорация обратилась в арбитражный суд в попытке признать незаконным решения министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, однако и региональный, и апелляционный, и верховный суды отказали компании.

Также сообщалось о введении в эксплуатацию «МегаГриННов» в Твери и Воронеже в начале 2017 года. Работы по возведению таких объектов занимают около трех лет, однако до сих пор корпорация не сделала ничего для реализации заявленных планов. В инспекции Госстройнадзора Тверской области заявили, что извещения о начале строительства данного комплекса не было. В пресс-службе администрации города Воронежа также сказали, что не располагают данными о возведении в их городе «МегаГриННа».

Притом что инвестпроекты корпорации не реализуются, не так давно компания получила очередной кредит от банка. Полученные 8 млрд рублей компания планирует направить на завершение курского «МегаГриННа». Возникает вопрос: насколько возросла стоимость проекта, если еще в прошлом году стало известно, что в проект пришлось вложить 14-15 млрд рублей? Чуть позже Банк «УРАЛСИБ» заявил о предоставлении компании еще одной кредитной линии с лимитом 2 млрд рублей на пополнение оборотных средств.

Отметим, что и до кризисных явлений сам господин Грешилов в одном из интервью заявлял, что формат «МегаГриНН» не приносит большого дохода. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предполагает, что в сложившейся ситуации компания терпит убытки: «Очевидно, что корпорация оказалась в кризисной ситуации. Традиционно развлекательная часть в ТРЦ считается убыточной отраслью, а на фоне рецессии в экономике и снижения платежеспособности населения формат «МегаГринн» вряд ли рентабелен. С учетом того, что большой пул проектов компания сейчас не реализует, но при этом получает несколько новых крупных кредитов, возникает предположение, что эти деньги будут направлены на рефинансирование ранних кредитов, расплатиться по которым компании сейчас трудно».

Но так как компания отказывается идти на контакт, остается только ждать, будут ли реализованы все проекты, заявленные корпорацией, или обещанные открытия в текущем году снова будут переноситься.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое