Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 9336 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Аналитика Воронеж – Ганноверу: «Наши жены – пушки заряжены»

23.10.2018, 18:42

Воронеж – Ганноверу: «Наши жены – пушки заряжены»

Воронеж – Ганноверу: «Наши жены – пушки заряжены»

Воронеж. 23.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – 22 и 23 октября в отеле Marriott в Воронеже прошла представительная российско-немецкая аграрная конференция, собравшая 150 российских и 40 немецких делегатов. В кулуарах конференции прошли неформальные переговоры губернатора Александра Гусева с группой немецких промышленников, на которых глава региона предложил мировому лидеру по производству комбайнов фирме CLAAS построить завод в особой экономической зоне под Воронежем. Корреспондент «Абирега» побывал на мероприятии, послушал русский мат на баварском диалекте и понял, что любой немецкий фермер мечтает о русской земле и русской жене.

Драйвером с немецкой стороны оказалось существующее с 1885 года и насчитывающее 30 тыс. членов Немецкое сельскохозяйственное общество (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, или DLG), называвшее себя «экспертным партнером» конференции.

Главным политическим лицом делегации стал депутат ландтага земли Нижняя Саксония Хельмут Дамманн-Тамке, потомственный фермер. Большинство немецких участников тоже были родом из этой второй по площади немецкой земли, являющейся не только крупнейшим сельхозрегионом (здесь выращивается 2/3 немецких кур, 1/3 свиней и половина картофеля), но и родиной «Фольксвагена». Здесь, в столице земли Нижняя Саксония Ганновере, проводится традиционная и крупнейшая в Европе сельскохозяйственная выставка. Воронежскую делегацию пригласили посетить эту выставку в 2019 году в качестве ответного визита.

Организатором же мероприятия (язык не повернется сказать «формальным») выступила молодая фирма AgroXperia, созданная российско-немецкими партнерами. Сама конференция, получившая сложное и малоинформативное название «Методы эффективного производства в АПК – залог успеха в будущем», была для фирмы первым мероприятием вообще, но нельзя сказать, что первый блин вышел комом.

Для немецких делегатов программа началась на день раньше – с посещения нескольких воронежских агрохолдингов. Вообще в Воронежской области сосредоточены как минимум четыре связанных с Германией крупных агропроизводства: это острогожские свинокомплексы АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), бобровский сырзавод DMK, растениеводческая компания «РАВ Агро» и молочники из «Эконивы». В силу удаленности холдингов друг от друга посетить немцы сумели лишь Штефана Дюрра, который принял делегацию земляков и устроил в их честь торжественный прием в Лискинском районе, но в дальнейшем участия в конференции не принимал.

Основными спикерами конференции стали немцы, имеющие опыт работы (от шести до 35 лет) в аграрном секторе в России. Выяснилось, что российские агрохолдинги с удовольствием берут граждан Германии в качестве аграрных и технических консультантов. Многие, выучив язык и женившись на россиянках, заняли позиции топ-менеджеров. Как, например, Клаус Йон, «специалист-новатор», более семи лет работающий в сахарном холдинге «Продимекс» и занимающийся улучшением севооборота на примере Каменского района Воронежской области. Именно господин Йон был одним из модераторов конференции.

Открывала конференцию российско-казахстанская немка Ольга Хунгер, директор DLG по Восточной Европе, напомнившая собравшимся, что научно-технический прогресс запереть в рамках национальных границ невозможно. Особенно в сфере АПК и производства продовольствия, поскольку стремительный рост населения планеты требует новых научных подходов и интенсификации сельского хозяйства. По словам фрау Хунгер, двумя важнейшими преимуществами немецких аграриев являются высокий уровень образования в сфере АПК и 80 млн платежеспособных потребителей, находящихся в шаговой доступности. Независимая профессиональная организация DLG – это генератор идей в сельском хозяйстве, причем не только в Германии, но и за ее пределами. А Германия, в свою очередь, входит в тройку крупнейших агроэкспортеров мира.

Это тем более удивительно, что, по словам господина Дамманн-Тамке, среднее немецкое сельхозпредприятие обрабатывает 61 га земли. Чуть выше этот показатель для Нижней Саксонии – 69 га – и еще выше для земель бывшей ГДР – 250 га. Но это и близко нельзя сравнить с российским землепользованием, где фермер с 1 тыс. га считается мелким, а предприятие с 10 тыс. га – средним. Посмотреть на немца, уже владеющего больше 450 тыс. га, как Штефан Дюрр, – для этого действительно стоило съездить в Россию.

Первым спикером конференции, задавшим тон всему мероприятию, стал этнический поляк, житель Баварии и Орловской области (работающий еще и в Воронежской и Брянской областях) Кристиан Ковальчик. Итог его десятилетней работы в России – 6 тыс. га в собственности (вместе с немецким компаньоном), параллельная работа агроконсультантом в одном из крупнейших агрохолдингов и две дочки от воронежской жены. «Самое главное – сразу начинайте учить русский язык», – учил он собравшихся повторить его путь немецких фермеров. Пан Ковальчик, выступавший на русском языке, несколько раз продемонстрировал свое виртуозное владение великим и могучим. Особенно объясняя, сколько азота попадает с полей в водоносные горизонты. Не сказать, что получалось многоэтажно, но организаторы со смехом извинялись, что нет технической возможности «запикать» выступление спикера. Нефть, земля и девушки – вот что, по словам Ковальчика, прельщает немецких парней в России. И если не получится с первым, возьмите остальное. Впрочем, выступление Ковальчика не ограничивалось только матом и шутками. Был дан детальный анализ опыта применения техники и агрохимии на примере как крупного холдинга, так и небольшого хозяйства. Как-то сразу стало ясно, за что российские агрохолдинги так любят немецких спецов: немецкий порядок во всем – и есть лучший рецепт для нашего сельского хозяйства.

Последующие спикеры явно уступали в яркости Ковальчику. Руководитель компании, специализирующейся на тренинге комбайнеров, Юрий Игрунов учил, как экономить при уборке зерновых, а первый замруководителя воронежского агродепартамента Александр Бочаров докладывал, сколько денег региональные власти тратят на поддержку сельхозпредприятий. Различных дотаций оказалось так много, что общую сумму госмиллиардов господин Бочаров вывести так и не сумел.

Воронежская делегация в лице губернатора Александра Гусева, его зама Виталия Шабалатова, аграрного вице-премьера Виктора Логвинова и руководителя департамента экономразвития Анатолия Букреева появилась на конференции в обед и провела за закрытыми дверями встречу с представителями нескольких крупных немецких предприятий. Самым важным итогом стало предложение Гусева представителям CLAAS начать строить комбайновый завод в особой экономической зоне под Воронежем. Предложение, судя по всему, не стало неожиданностью для немецких машиностроителей, поскольку они сразу ответили, что планируют создать собственную бизнес-школу в Воронеже. Для высокотехнологичного предприятия нужны квалифицированные кадры. По этому пути уже давно идет чешская компания «Агрострой Пелгримов», достраивающая крупнейший машиностроительный завод в Бобровском районе и занимающаяся профессиональным обучением местных ребят, в том числе в Чехии.

После закрытой встречи воронежский губернатор и немецкий политик обменялись выступлениями на публике: Гусев привычно уже обещал развивать в регионе углубленную переработку зерна и органическое сельское хозяйство и звал немцев присоединиться к этому процессу, а Дамманн-Тамке хвалил саксонские пиво, вино и сыр и ругал немецкую бюрократию. В том числе судебную, которая то и дело закрывает уже действующие коровники. Так мы узнали истинную причину переезда Штефана Дюрра в Россию. От политика досталось не только бюрократам, но и саксонским СМИ, которые плодят недоверие к сельхозпроизводителям и создают неприятный фон для инвестиций в АПК.

Остальные спикеры не сильно уходили от технологической повестки. Взаимная заинтересованность в сотрудничестве была очевидна: Германия для российских аграриев – это потенциальный, но так и не освоенный рынок сбыта продукции, Россия – это, во-первых, один из самых быстрорастущих рынков сельхозтехники в мире, а во-вторых, это наглядная история успеха для простого баварского или саксонского крестьянина. Плюс русская жена в качестве главного дивиденда.

Слово «санкции» за всё время агроконференции не было произнесено ни разу.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика