Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 0576 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Аналитика Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов: «Упрощенный налоговый режим для самозанятых – беспрецедентно низкие ставки и отсутствие отчетности»

29.10.2018, 15:21

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов: «Упрощенный налоговый режим для самозанятых – беспрецедентно низкие ставки и отсутствие отчетности»

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов: «Упрощенный налоговый режим для самозанятых – беспрецедентно низкие ставки и отсутствие отчетности»

Воронеж. 29.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – На очередном пленарном заседании Государственная Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, направленных на введение самозанятых в официальную экономику. Для этого создается специальный налоговый режим, отменяется налоговая отчетность и внедряется специальное мобильное приложение. Пока эти правила будут работать в порядке эксперимента в нескольких регионах России.

«Проектируемый нами новый налоговый режим для самозанятых – серьезный шаг государства навстречу большой части нашего общества, – комментирует законодательную инициативу депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Вместо того чтобы возложить на эту категорию граждан обязательства по уплате налогов в полном размере и регулярному составлению отчетности, было принято решение создать уникальный упрощенный режим. Фактически самозанятым предоставляется возможность не только войти в легальный сектор экономики, но и оптимизировать свой бизнес».

Так, с проблемами урегулирования самозанятости сталкиваются многие современные государства, в том числе и Россия, притом что само по себе это скорее положительное явление: специалисты самостоятельно ищут клиентов, оказывают им услуги или выполняют работы, несут ответственность за результаты своего труда. Однако все плюсы перечеркивает ведение такой деятельности без регистрации в налоговой службе, широко распространенное среди самозанятых. Работая неофициально, россияне не делают платежи на обязательное медицинское и социальное страхование, не формируют пенсионные накопления и вносят вклад в теневую экономику.

«Мы планируем установить для этой категории населения очень низкие планки налогов. Так, со стоимости услуг и работ в интересах потребителей – физических лиц будет взиматься 4%, а в отношении потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 6%. Такие ставки беспрецедентны для отечественной налоговой системы, если говорить даже по меркам практики выстраивания отношений государства с малым и средним бизнесом», – сообщил Сергей Чижов.

Отметим, что существует много версий относительно количества самозанятых: в нашей стране до сих пор не выработана единая методика оценки. Основная трудность в том, что многие совмещают работу по трудовому договору и самозанятость в свободное время. Чаще всего количество самозанятых оценивается в 15 млн человек, а к данной категории относят граждан, не работающих по найму, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но и не являющихся безработными. Типичным примером самозанятости является прием на дому частным парикмахером или работа няней без трудового или гражданско-правового договора.

В настоящее время действуют специальные нормы о налоговой регистрации отдельных категорий самозанятых – нянь, сиделок, помощников по домашнему хозяйству, репетиторов, – позволяющие им до 2019 года не платить налоги при условии регистрации в ФНС. Однако по состоянию на 1 октября зарегистрироваться в качестве самозанятых выразили желание всего лишь 2,4 тыс. человек. Эксперты и ответственные должностные лица объясняют низкие показатели неготовностью граждан вести бизнес по всем правилам, составлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также неуверенностью в дальнейшем своем положении, по окончании «налоговых каникул».

«Есть еще один важный аспект вывода самозанятых в легальную сферу. Это защита прав потребителя. Фактически, когда самозанятый не подписывает договор, не выдает чек, получает деньги на руки, он ставит своего потребителя в ущербное положение. Ведь в таком случае с юридической точки зрения нет никаких отношений между самозанятым и потребителем. Нет оснований оспорить качество работ, стоимость услуг и прочее. Всё будет решаться либо путем разговора, либо в судебном порядке. По большому счету теневой самозанятый – это кот в мешке», – пояснил парламентарий.

На текущий год системное решение проблемы самозанятых обозначено руководством страны в качестве одной из задач стратегического развития национальной экономики. В результате подготовлен пакет законопроектов, призванных существенно упростить положение самозанятых и обеспечить легализацию их труда. Документы одобрены нижней палатой парламента в первом чтении.

Депутат Госдумы также отметил, что многих людей, желающих заняться бизнесом, пугает именно необходимость вести отчетность по налогам, страховым взносам, либо пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров, тратить на это деньги и время.

«Поддержанный эксперимент снимает все эти проблемные вопросы с повестки дня – мы отменяем для самозанятых правила о подаче налоговых деклараций. Реализация этого прорывного решения будет обеспечиваться с помощью специального мобильного приложения «Мой налог», которое станет каналом коммуникаций между самозанятым и налоговой службой. Платежи будут списываться автоматически каждый месяц», – прокомментировал Сергей Чижов.

Мобильное приложение будет также электронной платежной системой, через которую потребители оплачивают услуги и работы самозанятого. Приложение будет формировать чек и сообщать об этом в налоговую службу. Аналогичные негосударственные системы по поиску исполнителей различных работ, в которых зарегистрированы на сегодняшний день миллионы людей, не позволяют настолько упростить взаимодействие с государством.

«В завершение подчеркну, что эксперимент коснется пока только Москвы, Калужской и Московской областей, Республики Татарстан. Однако он может быть расширен и на другие регионы нашей страны. В Государственную думу уже поступают предложения по совершенствованию законопроектов, которые мы будем учитывать в работе на стадии второго чтения», – резюмировал Сергей Чижов.

   
Геннадий Меркулов
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика