WorldClass

19 мая 2024, 14:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Рейтинг влиятельности Воронежской области 2023: Рвущийся в авангард бизнес и разрушенный триумвират

28.07.2023 08:00
Автор:
Рейтинг влиятельности Воронежской области 2023: Рвущийся в авангард бизнес и разрушенный триумвират

Воронеж. 28.07.2023. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Несколько лет подряд Рейтинг характеризовался усилением влияния госслужащих и силовиков, в то время как бизнес сдавал позиции. В новом исследовании «Абирега» всё не так однозначно. Кто-то из силовиков растерял влияние, некоторые чиновники стагнируют, а ряд бизнесменов набрали большой темп и взлетели. Это выглядит логично на фоне растущей роли бизнеса в стране в целом, так как, в основном, на его плечах лежит импортозамещение, кадровые вопросы и освоение новых ниш.

В первую очередь новый рейтинг удивляет изменениями в нерушимой годами тройке лидеров. Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев крепко держатся за свои лидерские позиции. Чего нельзя сказать об Олеге Нефедове, ушедшем в отставку с поста руководителя УФСБ. Освободив кресло главного чекиста региона, он моментально переместился в середину рейтинга (52-53 место). Но при этом он продолжает влиять на обстановку в регионе из тени. Его преемник и бывший заместитель Сергей Лешин не дотянул до пьедестала и стал четвертым. При этом в отличие от коллеги, эксперты приписали ему формальное влияние. В итоге тройку лидеров теперь замыкает сенатор Сергей Лукин.

В целом первая двадцатка рейтинга выглядит стабильной по составу участников. На одну позицию подросли мэр Вадим Кстенин (6 место) и спикер облдумы Владимир Нетесов (9 место). Несмотря на уголовные дела, так или иначе связанные с выборами в 2020 году, позиции усилил вернувшийся в большую воронежскую политику спикер гордумы Владимир Ходырев (13-15 место). Депутаты Госдумы тоже держатся за насиженные места и не покидают пределы первой половины топа.

Площадь

В преддверии губернаторских выборов обстановку в правительстве можно назвать относительно стабильной. Среди ключевых чиновников нельзя отметить знаковых вылетов. Но обращает на себя внимание падение вице-губернатора Виталия Шабалатова с 8 на 13-15 строчку. Зато Сергей Трухачев, которому господин Гусев в последнее время доверяет исполнение обязанностей в свое отсутствие, поднялся с 6 на 5 место.

Уверенный рост демонстрируют зампред по АПК Виктор Логвинов (с 11 на 8 место), политический вице-губернатор Сергей Соколов (с 27 на 17-18 место), зампред по образованию и спорту Олег Мосолов (с 33-36 на 19 место), зампред по промышленности Артем Верховцев (с 39 на 22 место) и другие чиновники. Кстати, несмотря на то что глава секретариата губернатора Игорь Лотков слегка растерял позиции (с 12 на 17-18 место), он стал лидером по теневому влиянию.

Неплохо растет в рейтинге пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников. С 85-88 места он поднялся на 64-65 строчку. Активность главы департамента предпринимательства Сергея Корчевникова тоже дала свои плоды: с 83-84 позиции он переместился на 59-62 место. Немного «сдал» глава департамента экономического развития Данил Кустов, опустившись с середины рейтинга на 77 строчку.

Среди новичков из правительства можно отметить зампреда по строительству Константина Кузнецова (67-68 место), главу управделами Павла Толстых (он разделил строчку с господином Корчевниковым), а также главного по тарифам Евгения Бажанова, который начинает свое восхождение в рейтинге с 97-99 строчки.

Силовой и судейский блок

Как всегда, рядом расположились главный прокурор Николай Саврун и главный следователь Кирилл Левит (11 и 12 место). А вот главный полицейский Михаил Бородин пикировал с пятого места на 13-15 строчку.

Бывший прокурор Воронежской области Николай Шишкин продолжает оказывать большое влияние на регион и который год стабильно удерживает позиции в первой трети топа. Он занял 21 строчку, несмотря на потерю статуса лидера по теневому влиянию. А экс-прокурор Воронежа Роман Лащ немного «сдал» – с 57 строчки он опустился на 66-ю.

Судейский корпус стремительно набирает обороты. Конечно, глава областного суда Василий Тарасов сместился с 19 на 20 место, но его влияние на регион сложно переоценить. Он уверенно держит позиции и переизбрался на второй срок. Достаточно сильно выросло влияние председателя Арбитражного суда Александра Кочеткова (перемещение с 67 места на 40-41). Глава 19-го арбитражного апелляционного суда Александр Бумагин вслед за коллегой взлетел в середину топ (52-53 место). В прошлом году господин Бумагин занимал 85-88 место. Все представленные в рейтинге судьи идут под флагом представителей формального влияния.

Бизнесмены

Большинство бизнесменов в этом году существенно нарастили свои позиции, но не обошлось без падений. Депутат Госдумы и основатель молочного холдинга «Молвест» выбыл из первой «двадцатки». Теперь он находится на 26 строчке рейтинга. Теперь первым среди бизнесменов (несмотря на падение на три позиции) стал основатель Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Александр Соловьев.

Существенный рост продемонстрировал председатель совета директоров свиноводческой группы «Агроэко» Владимир Маслов. Из середины рейтинга он дорос до 27 строчки. Буквально недавно компания официально запустила свое мясоперерабатывающее предприятие в Павловском районе и начала выходить в ретейл. Также господину Маслову удалось сохранить статус лидера по финансовому влиянию.

Глава «Эконивы» Штефан Дюрр тоже вырос до 35-36 строчки. Остальные аграрии довольствуются второй половиной рейтинга. Самый богатый депутат облдумы и глава одноименного КФХ Александр Князев незначительно потерял позиции (69 место). Генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев демонстрирует поразительную стабильность (88 место). А председатель совета директоров «Продимекса» Игорь Худокормов стал новым представителем рейтинга и стартует с 89 строчки.

Отдельно отметим клан застройщиков, который продолжает оказывать колоссальное влияние на регион. Представители этого бизнеса заняли ключевые посты в администрации города, а власти вынуждены искать компромиссы, чтобы заинтересовать строителей в освоении ветхих территорий. Итак, генеральный директор ДСК и депутат гордумы Андрей Соболев занял 35-36 место (43-45-е годом ранее). Интересно, что рост не помог ему обойти главу «Выбора» Александра Цыбаня и девелопера Евгения Хамина. Они оба потеряли позиции, но все равно удержались в первой трети рейтинга. Следом за ними идут руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров и глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров (38-39 место). Отдельно отметим основателя «Аксиомы» Сергея Журавлева, занявшего 54-56 место. Еще в прошлом рейтинге он находился в конце таблицы. По всей видимости, история с «полтинником» показала воронежским элитам его возможности и влияние. Глава строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, несмотря на продажу Инвестиционной палаты и сдачу мандата депутата облдумы, подрос на 10 позиций (63 место).

Что касается представителей банковского сектора, глава Центрально-Черноземного Сбербанка Наталия Цайтлер сохраняет уверенные позиции, замыкая треть рейтинга. Ее коллега, глава воронежского отделения «Россельхозбанка» Галина Абричкина, напротив, устремилась вниз. Пока она закрепилась на 93-94 месте, но определенно есть риск выбыть за пределы сотни. Также позиции потерял управляющий отделением ВТБ Владимир Пенин (80-82 место).

Отдельного внимания достоин рост влияния генерального директора «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. Несмотря на претензии жителей и властей из-за участившихся аварий на сетях, ему удавалось выходить сухим из воды и оперативно решать проблемы, прорываясь через волну народного гнева. Он занял 49 место, в то время как в прошлом году находился в районе 90-го.

«Медиасекта»

В рейтинге влиятельности уже пару лет стабильно присутствуют представители региональных медиа. Первым среди них является руководитель коммуникационной группы «Абирег» Дмитрий Орищенко. С прошлого года он поднялся на три позиции и занял 34 место, оставив за собой крупных бизнесменов и некоторых депутатов Госдумы. Отметим, что Дмитрию Орищенко не хватило всего одного балла, чтобы стать лидером по публичному влиянию. Им стал депутат Госдумы Игорь Кастюкевич (7 место по сравнению с 16-ым). Кстати, господина Кастюкевича тоже опосредовано можно отнести к представителю медиасреды. В его телеграм-канале более 11 тыс. подписчиков. Преимущественно, его контент связан с СВО и гуманитарной помощью. А разве не эта тема сейчас на первых полосах всех медиа?

Директор ГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян тоже уверенно наращивает позиции. Если годом ранее он занимал 65-66 место, то теперь переместился на 43-44 место. Дебютантом топа самых влиятельных персон региона стал главный редактор «Абирега» Михаил Сошин. Он начинает с 90-91 места, которое разделил с еще одним новичком, депутатом гордумы Константином Ашифиным. А вот новичок рейтинга прошлого года, генеральный директор и главный редактор АО «Студия «Губерния» Зоя Грязева покинула сотню. В прошлом рейтинге она уверено стартовала сразу с середины. В целом тренд на растущую влиятельность медиа задан. Не исключено, что в следующем году нас ждет прибавление.

Уголовные истории

Второй год подряд удивляет попадание в рейтинг фигуранта уголовного дела. В прошлом топе новичком стал бывший зампред гордумы Алексей Пинигин. Как будто бы случайно залетев на 95 строчку, в этом году он позиции не удержал и выбыл. В самом разгаре сейчас стадия судебного следствия по делу об афере с приемкой строительных работ (или все-таки со сбором кассы на выборы). Решит суд.

Бывший вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин, обвиняемый в обмане кандидатов в депутаты, ворвался сразу на 78 строчку, но с отрицательным влиянием. Впрочем, как и его предшественник в рейтинге Пинигин. Сам Бавыкин вину не признает, и пытается разоблачить депутатов, которые, по его мнению, самостоятельно участвовали в скупке голосов.

Забавно, что за появлением Бавыкина в сотне самых влиятельных люде региона последовал вылет депутатов облдумы Дмитрия Лукинова и Андрея Прытыкина. Они фигурируют в этом деле в статусе свидетелей. Но господин Прытыкин больше полугода находится в неопределенном положении. Депутат мучается, так как состав о взятке есть, а дела нет.

Из первой половины рейтинга также выбыл депутат гордумы Роман Жогов, обвиняемый в обмане осужденного и уже отбывшего наказание за аферу на тех же самых выборах Александра Провоторова. Недавно господин Жогов вышел из СИЗО под домашний арест и ожидает окончания расследования.

Примечателен вылет из рейтинга вице-мэра Воронежа Марины Плиевой. Точнее уже бывшего вице-мэра. Она потеряла свой пост после возбуждения уголовного дела о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Отличившиеся

Помимо вышеупомянутых персон стремительный рост в 30 пунктов продемонстрировал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов (47-48 место), а глава Аннинского района Василий Авдеев, напротив, опустился на 84-85 строчку. Нельзя не отметить появление в рейтинге руководителя Камерного театра Михаила Бычкова, который стартует с 71 места. Он стал обладателем отрицательного влияния на фоне потери контроля за Платоновским фестивалем из-за скандала с якобы его антипатриотичной позицией

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий тоже растерял былое влияние и вылетел из начала топа в середину (51 место). Потеря должности главного федерального инспектора стоила Александру Солодову почти 50 пунктов (70 место). Пока строители набирают обороты, председатель союза Владимир Астанин опустился на последнее место.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0