Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Советник генерального директора белгородского АО «Корпорация «Развитие» Александр Фадеев: «Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес»

21.06.2019, 17:20

Советник генерального директора белгородского АО «Корпорация «Развитие» Александр Фадеев: «Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес»

Советник генерального директора белгородского АО «Корпорация «Развитие» Александр Фадеев: «Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес»

Воронеж. 21.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В должности советника генерального директора АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Александр Фадеев работает уже почти год, курируя инвестиционные проекты в таких сферах, как фармацевтика, аквакультура, инноватика в АПК и медицине. В эксклюзивном интервью «Абирегу» господин Фадеев рассказал, чем белгородская земля удобна для инвесторов, что такое индивидуальный подход по взаимодействию с ними и каковы перспективные планы по развитию региона.

– Александр Викторович, как начиналась ваша работа в должности советника генерального директора АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области и чего вам удалось добиться за прошедшее время?

– В первую очередь я посетил все районы Белгородской области и познакомился с людьми, которые отвечают за создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Ведь суть нашей работы – эффективное взаимодействие с инвестором. Когда он заходит на территорию региона, наша задача – предоставить все возможные преференции: подготовить земельный участок без торгов для реализации проектов и инфраструктурное обеспечение, гарантировать меньшую арендную плату на период строительства, отдать приоритеты промышленным предприятиям при оказании целевых форм по федеральным и региональным программам и так далее. Например, в регионе действует программа 500/10000, и по ней инвестор может получать определенные льготы.

Губкин как территория опережающего социально-экономического развития – вообще «благодатная земля» для инвесторов, где также предостаточно льгот. Есть инвесторы, которым интересны так называемые проекты под ключ. И тогда мы предлагаем промышленный парк «Северный», где уже успешно работают предприятия. Таким образом, мы проявляем индивидуальный подход к каждому инвестору. Итог работы за прошедший год – новый проект ООО «Эко Паста» – строительство завода по производству готовой замороженной пасты (макаронных изделий) на территории Белгородской области. Инвестиции составили около 458 млн рублей. Предприятие будет возведено с нуля в Белгородском районе. В результате появятся 35 новых рабочих мест. Сейчас этот проект уже защищен на экспертной комиссии в департаменте экономического развития и на инвестиционном совете при губернаторе области. Идет оформление разрешительных документов на строительство предприятия.

– Можно ли считать это предприятие конкурентом «Шебекинским макаронам»?

– А что плохого в здоровой конкуренции? «Эко Паста» – это, прежде всего, проект по импортозамещению. Если говорить о других подобных: в Шебекинском районе – это организация производства сывороточного белка, проект реализует ООО «Шебекенский завод сухих молочных продуктов». Его стоимость – 960 млн рублей, и это 28 новых рабочих мест. На территории Новооскольского района с марта 2019 года запущен интересный проект ООО «Форелевый рай» по выращиванию форели в Новооскольском городском округе.

– Насколько нам известно, это уже вторая попытка начать выращивать форель в Белгородской области. Первая, как мы помним, потерпела фиаско. Что изменилось теперь и почему можно рассчитывать на оптимистичный исход?

– В течение трех лет комплекс «Жемчужина Оскола», построенный для разведения форели, стоял без хозяина. Из-за нарушений, допущенных в технологии, происходил большой расход электроэнергии и, что самое страшное, случались перебои с подачей электричества. В результате рыба погибала. Для форели зимой вода не должна быть холоднее +6 градусов, а летом – теплее +15. Все эти моменты необходимо учитывать. Сейчас проблемы решаются: установлены дизельные генераторы для бесперебойной подачи электроэнергии, современные насосы, подняты скважины, благодаря чему пошла вода. Сейчас идет процесс реанимации инкубаторов. Мы запустили 320 тыс. штук малька форели, закупили икру – русскую (из Краснодарского края) и иностранную (из Франции).

Я лично веду этот проект, помогая готовить бизнес-план, и все финансовые отчеты мы просчитываем. У инициатора проекта положительная репутация ответственного человека, и с ним нестрашно вести дело. Раз в неделю мы выезжаем на предприятие, фиксируем происходящее, проводим мониторинг и обсуждаем проблемы, помогая их разрешать.

– Какие еще разрабатываемые инициативы вы могли бы отметить?

– Сейчас корпорация «Развитие» проводит переговоры с компанией ООО «Научно-внедренческий центр «Агроветзащита» по выбору земельного участка для строительства предприятия по производству ветеринарных препаратов. Эта московская компания, которая на протяжении уже 25 лет является лидирующей в России. У нее есть два фармацевтических завода – в Московской и Нижегородской областях. В ближайшей перспективе мы рассматриваем строительство пилотного производства ветеринарных препаратов различных фармакологических групп для сельскохозяйственных животных и товарной рыбы на территории нашей области. Ожидается, что только в первые два года работы филиала будет создано 50-60 новых рабочих мест. Мы показывали инвесторам территорию бывшего витаминного завода, закрытого на сегодняшний день. Им этот объект подходит. При этом предприятие можно построить и в Губкине – на территории опережающего социально-экономического развития, где инвесторам будут предоставлены налоговые льготы.

Еще одна компания ООО «Протек-СВМ» – один из крупнейших российских поставщиков качественных фармацевтических субстанций для производства лекарственных препаратов – также рассматривает наш регион для строительства своего завода. Однако здесь первый класс опасности производства. Мы ищем для них место в отдалении от населенных пунктов, соблюдая все нормы и прорабатывая все возможные риски. Также ведутся переговоры по возведению теплиц и развитию садоводства. Так что планов у нас предостаточно.

– Какой из запланированных на ближайшее время проектов самый сложный и амбициозный, на ваш взгляд?

– Пожалуй, это фармацевтический комплекс, строящийся на территории Яковлевского городского округа Белгородской области. В нем будет представлена производственно-складская функция, включая выпуск чистой упаковки, хранение и транспортировку лекарственных средств. В настоящее время мы ищем партнеров-резидентов. В свое время индийцы запустили в регионе производство таблеток, и сегодня наша цель – создать комплекс, который будет выпускать не только таблетки, но и линейку сопутствующих растворов и дополнительных лекарственных препаратов с учетом возможностей технологического оборудования и спроса медицинских организаций региона. Сюда добавится выпуск ветеринарных препаратов. Всё это нужно региону, ведь здесь выращивают свиней, кур, индеек. Нам необходимо «закрутить эту воронку», и те иностранные инвесторы в фармацевтике, которые уже работают на территории Белгородской области, дают нам свои рекомендации. Нужно двигаться дальше.

26-27 июня в рамках проведения StartUp: Land – HealthNet состоится презентация создаваемого на территории области фармацевтического комплекса. Будут представлены проекты молодых ученых в области биомедицины, генетики, здорового питания. Экспертами станут крупнейшие федеральные центры инновационных и технологических компетенций – Рабочая группа HealthNet, Фонд «Сколково», «ВЭБ Инжиниринг», АО «РВК» и другие. Лучшие проекты StartUp:Land – HealthNet будут представлены первым лицам крупных корпораций, агрохолдингов и компаний с рекомендациями для последующего внедрения и развития. Сейчас принимаем заявки на участие в ярмарке.

– Сколько уже принято?

– Порядка 100. Все проекты очень интересные. Хочу отметить, что к нам активно присоединяются участники из-за заграницы. Например, сейчас мы получили заявку из Португалии. В предыдущей ярмарке принимали участие 117 проектов, в том числе из Швеции и Германии, Узбекистана и Белоруссии.

Победители в треке #Industrial помимо основных призов получили три месяца менторской поддержки от акселератора Winno Moscow для последующей презентации зарубежным инвесторам. ГК «Росатом» отобрал проект для встречи с потенциальным инвестором и дальнейшей работы в рамках кластера «Композиты без границ». Еще семь проектов заручились поддержкой АО «Корпорация «Развитие» и фонда «Сколково».

– Как вы думаете, в чем формула успеха инвестиционного проекта?

– Я всегда говорю: деньги любят счет и тишину. Нужна возможность спокойно инвестировать средства и не бояться, что власти начнут ставить палки в колеса. Для нас главное – соединить три спирали: власть, науку и бизнес. Власть контролирует соблюдение законов и гарантирует нормальную работу. Наука развивает инновации и новые идеи. Бизнес выделяет средства для внедрения инноваций в жизнь. Совпадение трех слагаемых – основа успеха проекта.

Елена Латышева
Дарья Громова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 8112 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Жила в доме КИТа (на бульваре Победы) год, не могу сказать, что дом теплый. Даже наоборот — в квартире было холодно
Даша, 16.02.2020, 23:17:50
Кирпич и дом это синонимы, а каркасобетон это обман. В основном все живущие в домах от Куликова довольны. Живем с 2000 , лучше нашего дома и двора в В...
Белов, 16.02.2020, 15:06:19
В Воронеже есть опыт. Главное не допустить муниципальных детсадов, школ, поликлиник, иных каких-либо муниц. и гос. социальных объектов. Также необходи...
Ольга, 16.02.2020, 11:30:57
Купили квартиру в КИТе в 2007 году, заселились в 2009. С тех пор в их домах ничего не изменилось, только окна пластиковые и в 3х комн. квартирах кухня...
Ольга, 16.02.2020, 01:22:15
Молодец, начал "зачищать гаишников"!.
Егор, 15.02.2020, 16:36:15
КИТозавистники!
Иван, 15.02.2020, 15:30:37
Гаишник, вроде в эти 22 млн входят 15 квартир, помещения, земельные участки и парковка
;-), 15.02.2020, 11:52:33
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru