Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Эксклюзив РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Счастье любит тишину

04.09.2019, 15:44

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Счастье любит тишину

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Счастье любит тишину

Белгород. 04.09.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – «К концу июля в Белгородской области собрали первый миллион тонн пшеницы», – с гордостью рапортовал сайт губернатора и регионального правительства. И это не потому, что больше не было других новостей, а потому что губернатор Белгородской области Евгений Савченко действительно гордится этим урожаем. « Я родился в семье потомственных крестьян», – любит вспоминать губернатор. Это и есть главный стержень самого стабильного российского губернатора. В деревне всё просто: работаешь – ешь, не работаешь – пьешь. Сколотил хозяйство – имеешь авторитет, не сколотил – сидишь, завидуешь соседям. Вот и Савченко, по-хозяйски рассказывая соседям о дорогах, посевах, секторе ИЖС, медицине на селе и других в большей или меньшей степени успешных проектах, за «калитку» пускать никого не собирается.

В деревне на самом деле не «все обо всех всё знают», как это принято считать, – знают только о тех, кто не задергивает шторы. Этот урок, кажется, Савченко усвоил еще в раннем детстве: у губернатора есть страницы в социальных сетях (как и у всех его заместителей), но они фактически мертвы (как и у всех его заместителей), потому что ведутся не самими владельцами, а сухими политконтентмейкерами, поэтому, не считая редких и «сладких» интервью, губернатор появляется в медийном пространстве редко: то как местечковый супергерой, наказывающий деревенских нарушителей за спиленный 250-летний дуб, то вдруг, забыв о возрасте, как Данко, озаряющий село «умными» идеями, предлагая продвигать ИЖС с помощью блогеров, попутно пытаясь разобраться в блокчейне, или не на шутку озаботившись судьбой бедных продавцов, мерзнущих зимой на рынке.

Тем не менее, несмотря на свою медийную закрытость и почтенные 69 лет, Савченко следит за «повесткой» и читает не только вести с полей в государственных СМИ, но и независимые медиа, а на самых проблемных даже может черкануть пометку: «Принять меры» – и меры на местах обязательно будут приняты.

Для Савченко, как для сына, отец которого 10 лет проработал председателем колхоза, вся Белгородская область – это большая деревня. Его деревня. В ней он знает каждого и о каждом – для председателя «штор» нет. В этой деревне он, как сам выразился, «привык считать, что отвечает за всё происходящее». Поэтому и с друзьями вопросы управления регионом обсуждаются по-свойски, «по любви» и зачастую в тесном «семейном» кругу, как и кадровые решения, ведь счастье, как известно, любит тишину.

Одних (скорее всего, после серьезных проступков) Савченко отправляет руководить районами, как это произошло с его «портфелем» Владимиром Ждановым, которого с должности главы аппарата администрации губернатора «сослали» руководить Шебекинским районом за пару-тройку десятков тысяч рублей в месяц. Другие – с небольшими оговорками – имеют все шансы на стремительную карьеру, где бы они ни оказались, как, например, племянник губернатора Михаил Савченко, недавно перешедший из мэрии Белгорода в бизнес сына Романа Абрамовича. Или «награждаются» возможностью получить власть «из рук в руки», как нынешний мэр Белгорода Юрий Галдун. За третьими – наблюдает со стороны, как за своим замом по строительству и транспорту Евгением Глаголевым, когда его «мочат» другие. А вот врагов, как минимум явных, у губернатора совсем не осталось. Достаточно вспомнить, как отправили в отставку мэра Старого Оскола Александра Гнедых, который не поделил с местными элитами налоги старооскольских металлургов.

«Увлекать надо людей, а не гнуть. Если гнешь, они и сломаться могут. Всё нужно делать с любовью... Я считаю: первое – я не должен мешать тем, кто правильно развивается. А кто хочет выйти за периметр норм и приличий, тех надо поправлять. Вот вам и весь стиль», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко в одном из редких интервью, описывая свой стиль управления регионом. Теперь осталось привить этот стиль наследнику, иначе привыкшая за много лет к хозяину элита рискует столкнуться с гнетом, которого она не знала.

Событие
В прошлом году Савченко вновь продемонстрировал свой «хозяйский» стиль управления регионом, областной центр которого возглавил его заместитель Юрий Галдун. Наблюдатели объясняли его рокировку с Константином Полежаевым реакцией губернатора на коррупционный скандал в мэрии, связанный с обвинением во взятке уже бывшего замруководителя комитета имущественных и земельных отношений Юрия Наумова, и на критику сферы ЖКХ со стороны местных жителей.

Промах
В 2018 году Евгений Савченко стал единственным руководителем региона, которому удалось удержаться у власти 25 лет. Правда, круглая дата омрачилась слухами о его скорой отставке. Инсайдеры даже называли имя преемника – руководителя крымского УФСБ Виктора Палагина. Отставка не случилась, однако наблюдатели отметили некое ослабление хватки Савченко. Несмотря на то, что контролируемые белгородские СМИ информацию о его возможном уходе не распространяли, ее обсуждением занимались даже в бюджетных учреждениях.

Заслуга
Белгородская область вошла в десятку регионов по динамике инвестиционного климата и заняла восьмое место в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив 2019 года. Правда, незадолго до оглашения рейтинга инвестиционный настрой властей подпортил доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину о преследовании предпринимателей в российских регионах. Белгородская область оказалась в пятерке субъектов, где власти и правоохранительные органы больше всего препятствуют развитию бизнеса.

Доход
Евгений Савченко в 2018 году увеличил свой доход почти на 1 млн рублей. Он заработал 3,79 млн рублей, а годом ранее – 2,82 млн рублей.

Никита Парменов
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 5028 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
100%
Денис, 06.04.2020, 18:52:27
К 38 годам люди уже не менее 15 лет работают. Какой еще вам опыт нужен? работы в КПСС?
Дмитрий, 06.04.2020, 17:38:32
власти должны кормиться хорошо)
;-), 06.04.2020, 17:38:13
Не о каком "до 30 апреля" в Тамбове не может быть и речи. Завтра выходим на работу в обычном режиме. А также, начали работать все рынки и продовольств...
lori, 06.04.2020, 16:56:14
Продолжается кадровая чехарда! Более года ни кто на должностях не держится! Третий руководитель УЖКХ, третий руководитель фонда Капремонта, третий рук...
АК - 54, 06.04.2020, 14:41:22
15 автомобилей за два дня ))))) наши люди на такси в булочную не ездят )))
Сергей, 06.04.2020, 13:47:27
Система координат постоянно меняется.))) Комиссия Отца Денисия.) Кроме того, Воронежская областная дума намерена создать совет по устойчивому развити...
Онлайн касса Ил-96 , 06.04.2020, 12:59:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru