Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава администрации Белгорода Юрий Галдун. Делать настроение свободным

05.09.2019, 13:21

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава администрации Белгорода Юрий Галдун. Делать настроение свободным

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава администрации Белгорода Юрий Галдун. Делать настроение свободным

Белгород. 05.09.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Едва отошедшая после новогодних каникул нового, 2019 года политическая элита Белгорода была вынуждена срочно прийти в чувства. Между областным правительством и горадминистрацией происходила важная рокировка. И чиновники, и горожане пытались понять, в чем суть этой многоходовой операции и кто от нее в итоге выиграет.

Итак, 21 января на внеочередной сессии горсовета полномочия мэра сложил Константин Полежаев, в этот же день вице-мэром назначили бывшего замгубернатора и начальника департамента ЖКХ области Юрия Галдуна. Всем стало ясно, что именно он – тот самый продвигаемый местной элитой кандидат на еще не остывшее мэрское кресло. Наблюдатели напряглись. Юрий Владимирович где-то проштрафился и его понизили? Или Константин Алексеевич каким-то образом сыграл джокером и его повысили? Чья лошадка всё же темнее?

Внезапно отправленный с Соборной площади претендент на пост городского управляющего вскоре был представлен публично. Горожане узнали, что Галдун родился в День пионерии, 19 мая 1962 года, в городе Павлодаре. Его мать – учитель русского языка и литературы, папа – инженер-теплоэнергетик. После свадьбы родители отправились по комсомольской путевке на целину, где на свет и появился Юрий – третьим ребенком в семье, две старшие сестры его опередили. Рассказывая с доброй улыбкой о своем обычном советском детстве во дворе четырехподъездной хрущевки, летних каникулах в пионерских лагерях, дружном классе, Юрий Владимирович становился обывателям всё ближе. Из-за резкого снижения зрения мечте выпускника о поступлении в Алма-Атинское общевойсковое командное училище и дальнейшей офицерской службе не суждено было сбыться. В стране, где стройка была на каждом шагу, выбор был очевиден – Целиноградский инженерно-строительный институт.

В Белгород Юрий Владимирович приехал уже в зрелом возрасте, ему было 37 лет. Он следовал за желанием родителей вернуться ближе к местам, где они учились и провели юность. Заехав посмотреть на Белгородскую ТЭЦ, Галдун познакомился с ее директором – Иваном Тимофеевичем Плуговым, который предложил остаться и стать замдиректора предприятия. Затем будущий мэр Белгорода работал в ООО «Интерэнерготехнология», ООО «Железнодорожное», а в 2010-2011 годах возглавлял проект ЗАО «Мосфундаментстрой-6» в Москве. Вернувшись в 2012-м в Белгород, Галдун руководил дирекцией проекта «Аврора Парк», откуда пришел в мэрию на пост начальника департамента строительства и архитектуры, а затем и первого вице-мэра

В кулуарах власти многие удивляются такому неслучайному совпадению, как повторное столкновение Галдуна с Полежаевым. Рокировка «начальник департамента ЖКХ – мэр» не единственная. Юрий Владимирович уже сталкивался краем пиджака с господином Полежаевым в дверях горадминистрации. В сентябре 2013 года Галдун ушел с поста первого замглавы Белгорода руководить Белгородским районом, а его место тут же занял Полежаев. До этого он работал на Соборной начальником управления автомобильных дорог и транспорта.

Юрий Галдун имеет все шансы нравиться большинству жителей Белгорода. Прежде всего, за то, что он ошибается. Случай со «слуховым аппаратом» (на публичных слушаниях по рассмотрению новых правил благоустройства Галдун грубо ответил переспросившему пенсионеру, мол, если не слышно, слуховой аппарат брать надо) и последующие за ним публичные извинения показали, что мэр способен признавать свои ошибки. Образ открытого сити-менеджера дополняют соцсети Галдуна, в которых он чувствует себя уверенно. Трогательные личные посты, перевод денег на поддержку независимого местного Telegram-канала, свободное добавление в друзья журналистов. Недостаток – закрытые комментарии к постам на личной страничке. Скорее всего, Галдун, проработавший в высокочувствительной отрасли ЖКХ большую часть жизни, по опыту знает, какие бывают у жителей отклики. Ведь начинал нынешний белгородский мэр обычным слесарем и при удобном случае своих бывших коллег всегда поддержит. В 2016 году на конкурсе профессионального мастерства Юрий Владимирович подчеркивал, что слесарь – сложная, нужная и умная профессия и через 8-10 лет из этих рядов будет формироваться рабочая аристократия.

Еще одна версия внезапного появления Галдуна на пороге горадминистрации – спланированное отвлечение от того, за что так любят и не устают ругать Белгородскую область, – коррупции, административного давления, клановости, бессменности власти и ее семейной преемственности. Но даже если это и так, то для подавляющего большинства горожан то, что Юрий Галдун не является «чьим-то сыном» или «чьим-то зятем», – уже большая победа. А его выход на инаугурацию под гимн из «Звездных войн», о котором написали все, и даже The Times, однозначно стал событием года. И в политической, и в музыкальной сфере. Он сделал настроение белгородцев чуть более свободным.

Команда
Как только Галдуна избрали мэром, он взялся за кадры. Перестановки не заставили себя долго ждать. Назначен новый руководитель аппарата администрации, должность заняла Анна Махмутова. Пост первого вице-мэра Белгорода занял Василий Голиков, еще одним заместителем стал бывший директор гимназии № 3 Андрей Мухартов. Главные структурные подразделения администрации возглавили Светлана Рулева (комитет финансовых и бюджетных отношений) и Оксана Селиванова (комитет имущественных и земельных отношений). Александр Тельнов стал заместителем по внутренней и кадровой политике. Место зама по экономике после ухода Михаила Савченко до сих пор вакантно.

Мнение
Вице-губернатор Ольга Павлова: «У него есть все качества, которые должны быть присущи лидеру: харизматичность и коммуникабельность, большой опыт работы и умение брать на себя ответственность за принятые решения».

Эпизод
В детстве Юрий Галдун любил похулиганить. У него даже было два привода в детскую комнату милиции за уличные драки.

Хобби
Увлекается мотоциклами. Галдун считает, что по одной и той же дороге ездить на машине или на мотоцикле – две большие разницы.

Имущество
Последний год работы Галдуна на Соборной площади не принес ему значимого увеличения доходов: в 2018-м он заработал почти 2,45 млн рублей. Однако в прошлом году Юрий Галдун приобрел автомобиль BMW 520d.

Александра Обухова
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 3857 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
От перемены мест слагаемых . Как не работали , так и не будут
Игорь , 13.12.2019, 20:34:15
Завод производивших легендарные Катюши готовят под застройку Гончарову . Более грамотного решения в черте города не нашли
Игорь , 13.12.2019, 20:31:10
Только Левобережного?
Игорь , 13.12.2019, 20:26:22
когда ставка не зашла на нба
1xxxx, 13.12.2019, 19:45:16
ДЕНЬГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ВЕРНИТЕ
Валерий Петрович Зубарев, 13.12.2019, 18:58:25
Работал в АК ПОЛЕТ с 2011 по2015 год в должности мастера подготовки производства отдела ОМТС.Зарплату командировачные и больничные не получил до сих ...
Валерий Петрович Зубарев, 13.12.2019, 18:56:47
Сначала законодательную базу создайте, а потом допускайте частника для сбора штрафов. Всё остальное - мошенничество, полагаю.
Егор, 13.12.2019, 18:11:42
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru