Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Запрос на опрос: Госдума выяснит, в каких законах нуждаются россияне

10.09.2019, 19:08

Газета «Известия» // Запрос на опрос: Госдума выяснит, в каких законах нуждаются россияне

Газета «Известия» // Запрос на опрос: Госдума выяснит, в каких законах нуждаются россияне

На исследование ВЦИОМа парламентарии планируют потратить 9,5 млн рублей, пишут «Известия».

Депутаты Госдумы решили выяснить, как россияне относятся к их работе. Для этого парламентарии заказали ВЦИОМу социологическое исследование о своей деятельности – оно будет проведено по итогам осенней сессии, которая стартует 10 сентября. Согласно условиям тендера, с которым ознакомились «Известия», изучение общественного мнения обойдется парламенту в 9,5 млн рублей. За эти деньги депутаты планируют узнать, что россияне думают как об уже принятых законах, так и новых инициативах. Исследование поможет найти именно те темы, которые ждет избиратель, считают опрошенные «Известиями» парламентарии.

1311 документов

Осенняя сессия, которая открывается 10 сентября, обещает быть очень напряженной, так как пройдет в короткие сроки. Ее продолжительность – всего четыре месяца, отметил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На рассмотрении нижней палаты сегодня находится 1311 законопроектов, из которых 244 приняты в первом и четыре – во втором чтении. В первую очередь депутаты планируют уделить внимание документам, направленным на реализацию нацпроектов и послания президента. Они должны быть рассмотрены до конца сессии.

Еще одним важным вопросом станет приятие федерального бюджета на 2020 год, а также ряда бюджетообразующих законов. Впрочем, деятельность парламентариев затронет и другие сферы. Так, на первом заседании будет создана комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Решение об этом парламентарии приняли после акций протеста в столице, которые были поддержаны иностранными СМИ и посольством США.

Планирует Госдума рассмотреть и ряд резонансных законопроектов. В их числе – ограничение до 20% доли иностранного владения медиаресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, отмена возрастной маркировки для произведений искусства и законопроект против домашнего насилия. Не останется без внимания и вопрос фейковых новостей – его хотят обсудить с участием журналистов и экспертов в октябре, после чего будет принято решение о необходимости законодательного регулирования.

Обязаны знать

Для повышения качества принимаемых инициатив Госдума планирует провести социологическое исследование о деятельности нижней палаты парламента по итогам осенней сессии. Ранее нижняя палата парламента уже заказывала аналогичные опросы ВЦИОМа. В 2018 году на эти цели было потрачено 20 млн рублей, а в 2017-м – 27,9 млн рублей. Получить оперативный комментарий в аппарате Госдумы о причнах сокращения стоимости исследований «Известиям» не удалось. Сами депутаты считают, что такие соцопросы полезны парламенту вне зависимости от их стоимости.

– Узнать мнение избирателей, населения о законотворческой деятельности парламента никогда не бывает лишним. Мы работаем для наших граждан и знать, что они от нас хотят, мы обязаны, – заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

За один год Госдума принимает такое же количество законопроектов, как все европейские парламенты, отметил он.

– Это, конечно, неправильно. Возможно, это исследование поможет нам выстроить работу так, чтобы законы принимались на те темы, которые избиратель реально ждет. Бывает, что в стране что-то произошло, а мы уже готовим по этому поводу федеральный закон. Но это нужно не всегда – зачастую можно решить проблему на уровне региональной власти, – подчеркнул парламентарий.

Эту точку зрения разделяют в «Единой России».

– Госдума использует самые разные способы, чтобы узнать мнение общества. Мы обсуждаем законопроекты с экспертами на стадии их принятия, существует механизм контроля, когда создаются рабочие группы по мониторингу ситуации после вступления закона в силу. Безусловно, социсследования тоже важны, – пояснил «Известиям» первый зампред фракции Андрей Исаев.

Не прочь узнать оценку деятельности Госдумы и в КПРФ, хотя коммунисты и относятся к соцопросам с долей скепсиса.

– Лично я отношусь к различного рода соцопросам с поправками. Пройдя через многие избирательные кампании, могу сказать, что зачастую прогнозы социологов не подтверждались. Но тем не менее мы будем правы, если к ним обратимся, чтобы лучше понимать волнующие граждан проблемы, – заявил первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

В техническом задании актуальность исследования объясняется необходимостью перевода общественного мнения в категорию государственных решений. «Государственная дума является самым публичным органом власти, граждане чаще знают депутатов, чем чиновников. Кроме того, она является представительным органом и к ней предъявляется большой общественный запрос на отклик к нуждам и желаниям граждан», – говорится в документе.

Через телефонные опросы, интервью и фокус-группы депутаты хотят выяснить отношение населения к деятельности парламента, изучить запрос на те или иные законопроекты. Также в Госдуме хотят знать об информированности россиян о работе нижней палаты по ключевым вопросам соцполитики и ожиданиях по изменению действующего законодательства.

Ближе к людям

Термин «бешеный принтер» к нынешнему созыву Госдумы неприменим, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. В пример он привел закон «О паллиативной помощи», который активно поддержали избиратели и в итоге документ был принят в третьем чтении.

Деятельность Госдумы нельзя оценивать отдельно от рейтинга власти в целом, отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

– Имидж парламента неотделим от имиджа власти. Госдума разделяет с исполнительной властью все издержки нынешней экономической ситуации и непопулярных решений, которые мы наблюдали, – например, пенсионную реформу, – уточнил эксперт.

В тоже время Константин Калачев подчеркнул, что сейчас Госдума проявляет больше самостоятельности. Нижняя палата – в том числе через соцопросы – ищет возможности повышения не только своего рейтинга, но и власти в целом, уточил он.

Наталья Башлыкова
Газета «Известия», 00:01, 10.09.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 9953 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru