Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // Победа за налом

23.09.2019, 15:44

Газета «Известия» // Победа за налом

Газета «Известия» // Победа за налом

Журналист Анна Каледина — о том, почему привязанность россиян к бумажным деньгам по-прежнему крепка, пишут «Известия».

Бюджетный супермаркет в трехзвездочном отеле в Имеретинке, около 10 вечера, чудовищная духота как следствие отсутствия вентиляции и толпы, устремившейся успеть до «часа икс» прихватить в ночь напитков. Работают две кассы из четырех, что типично. К одной кассе огромная очередь, протянувшаяся змеей через весь магазин, что тоже не вызывает удивления. К другой — человека три, что внезапно. Загадка раскрылась быстро и громко — выкриком сотрудницы «непопулярного» устройства:

— На этой кассе только безналичный расчет. У кого оплата картой, можно сюда.

Ни один человек не двинулся из огромной очереди, только мы с минералкой ринулись к аппарату, который обещал быстрое освобождение из духоты и толпы. Вырвавшись из магазина, помимо приятной прохлады вечернего ветра ощутила невероятное удивление. Неужели большинство жителей моего отеля возят на отдых пачки наличных? Оказалось, так и есть.

Середина сентября. В «трешках», когда-то входивших в инфраструктуру Олимпийских игр, проводят бархатный сезон жители регионов с детьми дошкольного возраста. Переходишь дорогу — и ты в другом отеле, где совсем иной мир, банковский форум, разговоры о цифровизации, экосистемах, дистанционном обслуживании. Да и постояльцы тут иные, расплачиваются не только картами, а смартфонами и часами, чуть ли не запонками. В голове когнитивный диссонанс, в глазах — недоумение.

Есть расхожее выражение, что есть Москва, а есть остальная Россия. В столице мечтают о будущем, расплачиваются картами, смартфонами и кольцами. Говорят, что скоро лица будет достаточно. В регионах — просто живут.

Первая мысль — проблема в инфраструктуре. Как платежной, так и банковской. Но нет. Даже в нашем отеле в Адлере чуть ли не каждый ларек принимает карты. Не всегда, правда. Но об этом позже, в большую-то часть времени принимает. Еще посмотрела я статистику Центробанка за I квартал по использованию банковских карт в региональном разрезе. За исключением нескольких республик обеспеченность банковской инфраструктурой вполне убедительная, да и карт у населения более чем достаточно. И даже, как правило, количество операций по оплате товаров и услуг существенно превышает количество операций по снятию наличных. Но…

Если посмотреть на ту же операцию, но сбоку — то есть по сумме — открывается совершенно иная картина. Если наличными в I квартале сняли почти 6 трлн рублей, то безналично оплатили товаров и услуг менее чем на 5,7 трлн. Поэтому я бы не советовала праздновать победу тем, кто говорит, что окончательно и бесповоротно победил безнал. Даже Москва, Санкт-Петербург и Московская область со всем их многочисленным населением и тягой к оплате по карте не смогли зафиксировать эту тенденцию на всю Россию. Во всей России в банкомате снимают редко, но много, поэтому количество операций по снятию незначительно, а суммы велики. То есть как и раньше — получил, снял, чуть оставил и расплатился по мелочи.

Наличность пока непобедима, особенно в регионах. Почему? Выскажу, возможно, спорную мысль. Мне кажется, что эта история — показатель разного отношения к деньгам. В столице они просто приходят и просто уходят. Можете представить, что в небольшом российском городе, да и даже в большом, очередь за новыми айфонами будут продавать по 400 тыс.? Если есть такой, то я выезжаю. А пока в Москве по принципу «едим не дома, ездим на такси».

При этом житель столицы, как бы ни парадоксально это звучало, более доверчив и падок на технологии. Если новая разработка, надо брать. Рисков не видим, проблем не ощущаем — последняя же разработка. Житель региона к деньгам относится бережнее, физически воспринимая купюры, а к последствиям прогресса насторожен и недоверчив. Проблема технологий — проблема не технологий, а психологии.

Кстати, в кулуарах того же банковского форума в Сочи некоторые банкиры на чем свет стоит критиковали биометрию, в которую вбухали много денег, а толку мало. Говорят, пока к процессу не подключится МФЦ и технология не будет восприниматься лишь в качестве игрушки ушлых банков, а как госпрограмма, ничего с полумертвой точки не сдвинется. К «торговле лицом и отпечатками пальцев» даже доверчивые жители Москвы относятся недоверчиво. Что уж говорить про осторожных регионалов, ради которых, кстати, вся эта биометрия и затевалась. Но кто же об этом помнит?

С наличностью, кстати, они угадали. В один из дней в ресторанах отеля вдруг начали принимать исключительно наличные. К чему бы? Дело, как понимаете, не в инфраструктуре. Частенько в Москве в центре города в пятницу вечером многие заведения «внезапно» переходят на наличные. И им можно долго рассказывать про цифровизацию, экосистемы и дистанционные платежи…​

Автор — обозреватель газеты «Известия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Газета «Известия», 22 сентября 2019, 08:00

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 8350 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru