Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HoLiDaY

Главная Аналитика По второму кругу: суд начал рассматривать дело экс-главы Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова заново

15.10.2019, 18:26

По второму кругу: суд начал рассматривать дело экс-главы Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова заново

По второму кругу: суд начал рассматривать дело экс-главы Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова заново

Воронеж. 15.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Дело бывшего главы АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) Валерия Клевцова было возбуждено в июле 2017 года, когда в офисы Липецкой ипотечной компании пришли сотрудники региональных аппаратов ФСБ и СК России. Тогда же руководителя предприятия задержали и спустя пару дней по решению Басманного суда Москвы поместили под стражу в «Матросскую тишину». Вслед за ним за решетку отправилась и его бывшая супруга. Действия силовиков сразу породили слухи, что руководство ЛИК брало и давало взятки, сама компания занималась строительством частных домов чиновников за бюджетные деньги, а руководство региона из-за возбужденного дела ждет отставка. Впрочем, к сегодняшнему дню утекло много воды: политическая жизнь в Липецкой области кардинально обновилась, а для достройки домов «Липецкой ипотечной корпорации» нашлись новые руки. Однако дело Валерия Клевцова существует до сих пор. Переданное в воронежский суд в начале 2019 года, сейчас оно вернулось на новое рассмотрение. Исходя из толщины дела (230 томов), можно предположить, что его конец наступит гораздо позже того, как дольщики «Липецкой ипотечной корпорации» получат свои долгожданные ключи.

Больше года господин Клевцов и его бывшая супруга провели под домашним арестом и больше полугода ездили в Воронеж на судебные заседания. В конце 2018-го их уголовное дело поступило в Советский райсуд Липецка, но Генпрокуратура добилась передачи его в Воронеж. Ведомство опасалось, что господин Клевцов, некогда работавший депутатом горсовета и тесно взаимодействовавший со всеми органами власти, сможет использовать связи для влияния на ход разбирательства. В итоге дело перешло судье Центрального райсуда Елене Карповой.
 
Началу судебного следствия предшествовал «слитый» в СМИ инфоповод о том, что дело якобы будет слушаться в закрытом режиме. Об этом ходатайствовал потерпевший в лице строительной компании «Глобус-98» (структура «Глобус групп» Михаила Коротких). Тогда в суде корреспонденту «Абирега» подтвердили, что дело закрыли. Впрочем, спустя несколько месяцев стало известно, что все же дело проходит в открытом режиме, а судья решение о его закрытии не принимала. Досаду от упущенных подробностей дела свел на нет тот факт, что после семи заседаний Елена Карпова ушла в отставку. Теперь разбирательство с самого начала ведет судья Елена Курбатова.

ЛИК в руках Клевцова

Бывший глава ЛИКа обвиняется в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204 УК РФ), легализации (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вместе с ним по делу проходят бывшая супруга Любовь Клевцова и еще два «посредника» Людмила Ларина и Алексей Федянин. Их действия были квалифицированы п. «б» ч. 4 ст. 204 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1.

По версии следствия, Валерий Клевцов совершал преступные действия в статусе генерального директора ЛИКа, который он возглавил в октябре 2012 года. Здесь стоит пару слов сказать о самой компании, которая принадлежит областному управлению имущественных отношений. ЛИК был создан в 2002 году для комплексного освоения городских территорий Липецка. В 2005-м на окраине областного центра корпорация получила в аренду участок площадью для строительства микрорайона «Елецкий». Со слов самого господина Клевцова, на момент прихода в компанию ЛИК был на грани банкротства, и его «кинули» спасать ситуацию. До этого момента у обвиняемого накопился в целом неплохой послужной список, который, увы, не был связан со строительной сферой. Так, он работал в областной прокуратуре, в финансово-инвестиционных и промышленных структурах региона, начальником отдела в филиале «Славянский» АКБ «Статус Банк», затем был директором «Лист-Инвест» и руководителем липецкого Росимущества. На суде он отметил, что в 2012-м «с трудом отличал силикатный кирпич от облицовочного».

В основу обвинения легли показания основателя строительной компании «Глобус групп» Михаила Коротких, который впоследствии передал бизнес дочери, а сам стал ее советником. В мае прошлого года он еще охотно говорил об этом деле и дал «Абирегу» интервью, но затем бизнесмен почти не появлялся в СМИ. В процессе подготовки этого текста он сказал корреспонденту издания, что ему нет дела до Валерия Клевцова: «Он живет своей жизнью, я – своей». По делу Михаил Коротких проходит в качестве свидетеля, но на суде он ни разу не был. Интересно отметить, что во время заседания вскользь прозвучало, что его и «на порог «Глобус групп» не пускают». Господин Коротких подтвердил наличие конфликта: «Да, в прошлом году я разошелся с женой. Все отдал. Отдал компанию семье. Я там теперь никто. Сейчас просто пенсионер».

Застройщики против ЛИКа

В основе обвинения Валерия Клевцова лежат «взаимоотношения» ЛИКа с подрядчиками микрорайона «Елецкий» – ООО «Глобус-98», ООО «СК Велес», ООО «Липецкстройальянс». По версии следствия, обвиняемый выстраивал с компаниями схожие схемы работы: за заключение договоров по «льготным условиям», покровительство администрации и нечинение препятствий при вводе в эксплуатацию бывший руководитель ЛИКа требовал с застройщиков квартиры, права на которые получал через договоры долевого участия, и затем легализовывал при помощи «подконтрольных лиц».

Так, в 2012 году Валерий Клевцов договорился с Михаилом Коротких о заключении договора о совместном строительстве на льготных условиях в микрорайоне «Елецкий». За это обвиняемый потребовал через договоры долевого участия передать ему имущественные права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,6 млн рублей в строящихся «Глобус-98» домах в микрорайоне «Елецкий». Михаил Коротких, «желая избежать последствий и опасаясь угроз», выполнил поставленные условия. Через госпожу Ларину и Клевцову права были окончательно отчуждены в пользу третьих лиц, с которыми у Валерия Клевцова были «умышленно замаскированные связи». По подсчетам следователей, подсудимыми были легализованы права на 53 объекта недвижимости на сумму 86,7 млн рублей. Соответственно, это легло в основу обвинений Людмилы Лариной, Любови Клевцовой и самого Валерия Клевцова по части коммерческого подкупа и легализации.

Как сказано в материалах дела, в 2015 году Валерий Клевцов узнал, что у «Глобус-98» остались нераспроданные квартиры. По версии следствия, он сообщил Михаилу Коротких, что по договору совместной деятельности компании необходимо передать ему в счет распределения прибыли права на 23 квартиры стоимостью 28,3 млн рублей, которые господин Клевцов затем якобы получил при посредничестве Алексея Федянина. При этом ЛИК выписал вексель на сумму 4,7 млн рублей, а остальные обязательства не были погашены. Таким образом, по версии обвинения, «Глобус-98» был причинен ущерб в размере 28,3 млн рублей, что было квалифицировано следствием как мошенничество. В процессе легализации сделок были получены права на квартиры стоимостью 36,8 млн рублей.

Другой эпизод связан со строительной компанией «Велес», учредителями которой являются Борис Батагов (25%), Руслан Русанов (25%) и Юлия Волобуева (50%). Гендиректором выступал Денис Батагов. По версии следствия, Валерий Клевцов договаривался о совместной деятельности с Борисом Батаговым. Подрядчику также были выдвинуты условия и аналогичные угрозы: глава ЛИКа потребовал по 3 тыс. рублей за один кв. м строящегося «Велесом» жилья. 12 млн рублей обвиняемый попросил передать ему наличными, а остальное – в виде 22 квартир общей стоимостью 38,9 млн рублей. Как указано в материалах дела, «учитывая количество затраченных средств и желая избежать негативных последствий», господин Батагов был вынужден пойти на условия главы ЛИКа. Так, 12 млн рублей он передал подсудимому на парковке загородного клуба «Донской лес» в Задонском районе. Права на квартиры в этот раз господином Клевцовым, по версии следствия, были получены при посредничестве ООО «Липецкий региональный центр недвижимости» (ЛРЦН). Следователи полагают, что гендиректор компании Алексей Федянин был посвящен в планы Валерия Клевцова и являлся его «подконтрольным лицом». С его же помощью были легализованы права на 22 объекта недвижимости на сумму 35,7 млн рублей. Эти действия также были квалифицированы как коммерческий подкуп и легализация.

Часть обвинения основывается на взаимодействии с другим подрядчиком ЛИКа – ООО «Липецкстройальянс». Валерий Клевцов предложил «знакомому» Филиппу Сенкевичу организовать компанию, половина прибыли которой должна была передаваться ему лично в руки. Также бывший глава ЛИКа настоял на том, что в число учредителей войдет «подконтрольный ему человек». Этим человеком якобы стала Ольга Перцева. После чего ЛИК заключил с компанией такое же соглашение, как с «Глобус-98» и СК «Велес». Затем раньше срока Валерий Клевцов потребовал выдать ему 27 млн рублей (в расчете по 1 тыс. рублей за 27 тыс. кв. м строящегося жилья), которые потом якобы вычтут из его доли чистой прибыли. Гендиректор «Липецкстройальянса» Андрей Прилепа передал бывшему главе ЛИКа необходимую сумму. Но впоследствии с компанией не был заключен договор, соответственно, чистую прибыль она не получила. Таким образом, господин Клевцов похитил у «Липецкстройальянса» 27 млн рублей. Это легло в основу обвинения по части мошенничества.

Право на защиту

Адвокат Валерия Клевцова считает, что обвинительное заключение в том виде, в котором представляет его прокуратура, является «некорректным, неполным и необоснованным». «Оно содержит неясности и противоречия, которые должны трактоваться в пользу подсудимого и, более того, нарушают его право на защиту. Собранные следствием доказательства не доказывают вину Валерия Клевцова. Они не получили надлежащей оценки. Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется», – пояснила суду свою позицию Марина Кулаженкова.

Адвокат обращает внимание суда на то, что в заключении отсутствует анализ льготных условий соглашений ЛИКа и подрядчиков, а также не определено, когда господин Клевцов вступил в сговор с посредниками и какова его роль. Выводы о фиктивности договоров не подтверждены мнением экспертов и не даны объяснения, почему господа Ларина, Федянин и Клевцова являются подконтрольными лицами, считает она. Кроме этого, по словам Марины Кулаженковой, обвинение необоснованно вменяет подсудимому суммы, которые указаны из расчета стоимости готовых квартир, хотя на тот момент они были только в строящемся доме. Вероятно, это делается специально, так как размер штрафа назначается исходя из суммы преступления, полагает защита. Также адвокат отмечает, что в основу обвинения легли законные и легальные сделки, которые были частично оплачены векселями, а «юридические обстоятельства искажены с точностью до наоборот». Тот факт, что обязательства были погашены не в полном объеме, на данный момент рассматривает арбитражный суд, что подтверждает гражданско-правовую сделку. Также, по мнению защиты, неправомерно вменять подсудимому всю сумму по сделкам с «Глобус-98» на 23 квартиры, так как часть была погашена векселем.

Более того, Марина Кулаженкова заметила, что в эпизодах с «Глобус-98», «Велес» и «Липецкстройальянс» обвинение представлено «почти под копирку», но в первых двух случаях классифицировано как коммерческий подкуп, а в случае, где фигурирует «неприкасаемый Сенкевич», возбуждено как мошенничество.

«Считаю, что мы по каждому эпизоду представили объективные доказательства того, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований законодательства, что не позволяет моему подзащитному реализовать право на защиту и полноценно возражать против обвинения», – резюмировала адвокат.

Валерий Клевцов не признает вину и считает, что уголовное дело против него устроено ради «коррупционного скандала в высшем бывшем руководстве Липецкой области». Выражая свое отношение к обвинению, он подробно коснулся каждого эпизода, которые, вероятно, в будущем будут рассмотрены судом более подробно. Пока приведем только некоторые выдержки из его речи. Таким образом, он обратил внимание суда на то, что супруга Михаила Коротких Ольга, «которая дала важные, с точки зрения доказывания моей вины, изобличающие меня показания», отсутствует в списке лиц для вызова в суд. «Ее показания опровергают мое обвинение, рушат обвинительную конструкцию, так как она точь-в-точь совершала то же, что и Любовь Клевцова», – отметил подсудимый. Бывший глава ЛИКа настаивает, что обвинение ему не понятно, что в нем нет доказательств получения денег или имущества и оно «строится только на показаниях членов семьи Коротких, пытающихся таким образом скрыть свою противоправную деятельность». Кроме этого, подсудимому не понятно, почему потерпевшим признан «Липецкстройальянс», а не фактический собственник денег Филипп Сенкевич, заявлений и показаний которого в деле нет. «У меня не было умысла мошенничества и коммерческого подкупа. Я был заинтересован в успешной деятельности ЛИКа. Интересно, что следствие посчитало преступными только три договора с «Глобус-98», а их всего было восемь. Никаких денег я не получал и следствием не было доказано обратное», – резюмировал господин Клевцов.

Инна Гресева
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Go68.ru

Вопрос недели
Чем закончится уголовное дело из-за вони от Левобережных очистных сооружений?
Руководство ЛОС будет привлечено к ответственности
Найдут крайних, а руководству ничего не будет
Дело «замнут»
Очистные «отожмут» в пользу «РВК-Воронеж»
Чем бы ни закончилось, лишь бы вонять перестало
 1092 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Столько огнедышащих комментаторов набежало бороться за честь Кольцовой, что все это похоже на срежиссированную атаку полуботов. Видно, автор разворош...
Булгаков, 14.11.2019, 22:56:20
Очень понравились стихи. Спасибо, что открыли для меня поэтессу Людмилу Кольцову. И не спасибо, что так некрасиво и не по мужски обрушились на женщину...
Аноним, 14.11.2019, 22:37:09
Подведем черту под спорами, стихи я не меряю, а научную ценность легко. Вот что у меня получается (список некоторых завкафедр ВГУ): Старилов - 20, Кад...
Хирш, индекс, 14.11.2019, 20:44:19
Статья любопытная, с явным желанием "прищучить" профессора, попытавшегося сказать слово против существующего положения в гуманитарном образовании и об...
Вера Леонова, 14.11.2019, 17:52:27
Автор пишет: "Казалось бы, солидное выступление в Кремле, за которым последовала публичная выволочка министра, а через день все забыли." Вы уверены, ч...
Евгений, 14.11.2019, 17:04:50
Книжки то я почИтываю немало, но в этой ваше языковОй теме явно не спец ... И всё же - позвольте 7 копеек вставить , по комментам .в том числе ."О...
сосед, 14.11.2019, 16:41:39
Автор умудрился даже весьма почитаемых на филфаке покойных профессоров Распопова и Ломова мельком обгадить) Молодец какой! Хех, не нужны никому филоло...
Владимир, 14.11.2019, 15:03:42
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Тренинг Рызова

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru