Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Составит ли созданная орловская экономзона конкуренцию черноземным?
Нет, липецкая высоко задрала планку
Возможно, так как воронежская еще не конкурентоспособна
Да, орловская площадка уже интересует крупных инвесторов
Нет разницы, экономзоны неэффективны
 0791 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
У каких интересно лиц я брал деньги?
Андрей , 19.10.2019, 00:56:47
У каких интересно Василий людей я деньги брал? Вы наверно под псевдонимом, а сам из правоохранителей которые меня не законно осудили или представляете...
Андрей , 19.10.2019, 00:48:26
Член Муниципального совета Белгородского района, депутат от КПРФ Екатерина Долгова попросила коллег не голосовать за это решение. Она напомнила, что в...
ЖКХ, 18.10.2019, 15:50:26
Мы - пилоты? Или такая практика в других регионах уже обкатывается?
Костя, 18.10.2019, 13:51:48
Шли бы вы на БАМ , ребята!
Хант, 18.10.2019, 13:41:23
Молодцы! Хорошо бы продолжить работу и далее в отношении "назначенцев" одного несменяемого чиновника.
Егор, 18.10.2019, 13:26:04
"...во имя сохранения бренда при неустойчивом финансовом положении " ---- шикарный слог ! Хорошая просьба : дайте нам сухое и тёплое стОйло - сами ко...
сосед, 18.10.2019, 12:47:47

HoLiDaY

Главная Аналитика Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

07.10.2019, 14:21

Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

Воронеж. 07.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – О создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Орловской области говорил еще экс-губернатор Вадим Потомский в 2015 году. Спустя четыре года проект начал продвигаться и даже дошел до согласования. Незадолго до подписания соответствующего постановления «Абирег» обсудил с заместителем губернатора Орловской области Вадимом Тарасовым, как власти добивались создания в регионе ОЭЗ, а также с какими трудностями сталкиваются при реализации нацпроектов.

– Вадим Александрович, у новой ОЭЗ уже есть потенциальные резиденты?

– У нас есть очень достойные потенциальные резиденты с многомиллиардными инвестициями, с большим количеством рабочих мест, которые рассматривают размещение своих производств в ОЭЗ. Если позволите, я не буду их называть на сегодняшний момент.

– Сколько их?

– Два-три уже рассматривают возможность разместиться. Мы за очень короткий промежуток времени, четыре месяца, по поручению губернатора подготовили весь пакет документов, до Нового года отдали их в Министерство экономического развития, где оперативно подготовили проект постановления. Мы получили согласование Министерства промышленности, Федеральной таможенной службы; Министерство экономического развития поддержало. Отдельные вопросы к проекту возникли у Министерства финансов в плане того, что некоторые резиденты, по мнению специалистов ведомства, могли бы реализовать свои проекты и без льгот. Но мы считаем, что для адекватной конкуренции между регионами за инвестиции условия должны быть одинаковыми. Если, допустим, в соседней Тульской области есть ОЭЗ с преференциями по налогу на прибыль, налогу на имущество и таможенным пошлинам, инвестор никогда не выберет Орловскую или какую-либо другую.

– Как решали эту проблему?

– Проводили рабочие встречи на уровне Правительства РФ, на уровне Минфина. Инициатором был губернатор. Андрей Клычков лично ездил, отстаивал необходимость создания в Орловской области особой экономической зоны как инструмента для активизации экономического развития региона. Как видите, доказали.

– Рассматриваете ли вы иностранные инвестиции в рамках ОЭЗ?

– Да, у нас есть иностранные партнеры, которые готовы разместиться в ОЭЗ. За ними персонально закреплены члены правительства. Такую установку, чтобы персонально за каждым был закреплен человек и сопровождал его для максимально комфортной реализации проектов, также давал губернатор.

– Как вы считаете, насколько Орловская область инвестиционно привлекательная?

– На мой взгляд, мы очень привлекательный регион с транспортной доступностью, с доступностью объектов инфраструктуры. У нас много молодежи – второй регион в ЦФО после Москвы по количеству студентов. Они инициативные, предприимчивые, хотят работать, хотят двигаться вперед. Тем более с помощью нацпроектов мы создаем условия для повышения качества жизни, будь то улучшение демографической ситуации или строительство жилья, например. Все нацпроекты взаимосвязаны. Это такой круговорот, который дает региону толчок в социально-экономическом развитии. Например, у нас в регионе во исполнение национальных проектов реализуются 49 региональных.

– С какими проблемами сталкивается Орловская область при реализации нацпроектов?

– Прежде всего, это, несомненно, уровень софинансирования. Он значительно превышает ориентиры, которые были обозначены на старте национальных проектов. Но как показывает практика, это типовая проблема.

– Сколько нацпроектов сейчас реализуется в Орловской области?

– Мы участвуем во всех 12.

– Многие критикуют нацпроекты, сомневаются в их эффективности и в том, что они реально способны достигнуть обозначенных целей. Действительно ли они полезны для регионов или это очередная громкая инициатива, за которой нет качественного содержания?

– Нет, они однозначно полезны. Регионам выделяется беспрецедентное финансирование из бюджета, будь то «Безопасные и качественные дороги», или «Здравоохранение», или другие направления.

– Есть ли сложность в том, чтобы освоить денежные средства?

– Мне не совсем нравится термин «освоение средств». Мы не идем по пути быстрого освоения средств, если это чревато потерей качества.

– Но ведь для губернаторов освоение средств учитывается в KPI?

– Освоение средств, конечно, может быть побочным индикатором того, как организована работа, но далеко не единственным. Один из главных индикаторов – то, что на сегодняшний момент заключены все договоры в рамках исполнения обязательств по нацпроектам. Это первое.

Второе – соблюдение сроков исполнения. Освоение же происходит, когда работы по госконтракту уже выполнены. Точке выплаты денег по контракту предшествует большая работа: объявление торгов, проведение самой процедуры, заключение договора или контракта, его исполнение, проверка качества работ. И только потом выплата денежных средств.

– Какие инвестиции запланированы в строительство инфраструктуры экономзоны?

– По проекту в строительство инфраструктуры ОЭЗ планируется вложить более 1 млрд рублей. Еще хочется отметить, что мы обсуждали с Минэкономразвития, что, как только пройдем первый этап на участке, мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ.

   
Екатерина Яньшина
 
 
   
Юлия Голубчикова
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика