Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

07.10.2019, 14:21

Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

Заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов: «Мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ»

Воронеж. 07.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – О создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Орловской области говорил еще экс-губернатор Вадим Потомский в 2015 году. Спустя четыре года проект начал продвигаться и даже дошел до согласования. Незадолго до подписания соответствующего постановления «Абирег» обсудил с заместителем губернатора Орловской области Вадимом Тарасовым, как власти добивались создания в регионе ОЭЗ, а также с какими трудностями сталкиваются при реализации нацпроектов.

– Вадим Александрович, у новой ОЭЗ уже есть потенциальные резиденты?

– У нас есть очень достойные потенциальные резиденты с многомиллиардными инвестициями, с большим количеством рабочих мест, которые рассматривают размещение своих производств в ОЭЗ. Если позволите, я не буду их называть на сегодняшний момент.

– Сколько их?

– Два-три уже рассматривают возможность разместиться. Мы за очень короткий промежуток времени, четыре месяца, по поручению губернатора подготовили весь пакет документов, до Нового года отдали их в Министерство экономического развития, где оперативно подготовили проект постановления. Мы получили согласование Министерства промышленности, Федеральной таможенной службы; Министерство экономического развития поддержало. Отдельные вопросы к проекту возникли у Министерства финансов в плане того, что некоторые резиденты, по мнению специалистов ведомства, могли бы реализовать свои проекты и без льгот. Но мы считаем, что для адекватной конкуренции между регионами за инвестиции условия должны быть одинаковыми. Если, допустим, в соседней Тульской области есть ОЭЗ с преференциями по налогу на прибыль, налогу на имущество и таможенным пошлинам, инвестор никогда не выберет Орловскую или какую-либо другую.

– Как решали эту проблему?

– Проводили рабочие встречи на уровне Правительства РФ, на уровне Минфина. Инициатором был губернатор. Андрей Клычков лично ездил, отстаивал необходимость создания в Орловской области особой экономической зоны как инструмента для активизации экономического развития региона. Как видите, доказали.

– Рассматриваете ли вы иностранные инвестиции в рамках ОЭЗ?

– Да, у нас есть иностранные партнеры, которые готовы разместиться в ОЭЗ. За ними персонально закреплены члены правительства. Такую установку, чтобы персонально за каждым был закреплен человек и сопровождал его для максимально комфортной реализации проектов, также давал губернатор.

– Как вы считаете, насколько Орловская область инвестиционно привлекательная?

– На мой взгляд, мы очень привлекательный регион с транспортной доступностью, с доступностью объектов инфраструктуры. У нас много молодежи – второй регион в ЦФО после Москвы по количеству студентов. Они инициативные, предприимчивые, хотят работать, хотят двигаться вперед. Тем более с помощью нацпроектов мы создаем условия для повышения качества жизни, будь то улучшение демографической ситуации или строительство жилья, например. Все нацпроекты взаимосвязаны. Это такой круговорот, который дает региону толчок в социально-экономическом развитии. Например, у нас в регионе во исполнение национальных проектов реализуются 49 региональных.

– С какими проблемами сталкивается Орловская область при реализации нацпроектов?

– Прежде всего, это, несомненно, уровень софинансирования. Он значительно превышает ориентиры, которые были обозначены на старте национальных проектов. Но как показывает практика, это типовая проблема.

– Сколько нацпроектов сейчас реализуется в Орловской области?

– Мы участвуем во всех 12.

– Многие критикуют нацпроекты, сомневаются в их эффективности и в том, что они реально способны достигнуть обозначенных целей. Действительно ли они полезны для регионов или это очередная громкая инициатива, за которой нет качественного содержания?

– Нет, они однозначно полезны. Регионам выделяется беспрецедентное финансирование из бюджета, будь то «Безопасные и качественные дороги», или «Здравоохранение», или другие направления.

– Есть ли сложность в том, чтобы освоить денежные средства?

– Мне не совсем нравится термин «освоение средств». Мы не идем по пути быстрого освоения средств, если это чревато потерей качества.

– Но ведь для губернаторов освоение средств учитывается в KPI?

– Освоение средств, конечно, может быть побочным индикатором того, как организована работа, но далеко не единственным. Один из главных индикаторов – то, что на сегодняшний момент заключены все договоры в рамках исполнения обязательств по нацпроектам. Это первое.

Второе – соблюдение сроков исполнения. Освоение же происходит, когда работы по госконтракту уже выполнены. Точке выплаты денег по контракту предшествует большая работа: объявление торгов, проведение самой процедуры, заключение договора или контракта, его исполнение, проверка качества работ. И только потом выплата денежных средств.

– Какие инвестиции запланированы в строительство инфраструктуры экономзоны?

– По проекту в строительство инфраструктуры ОЭЗ планируется вложить более 1 млрд рублей. Еще хочется отметить, что мы обсуждали с Минэкономразвития, что, как только пройдем первый этап на участке, мы сможем заявлять и другие территории для предоставления статуса ОЭЗ.

Екатерина Яньшина
Юлия Голубчикова
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 2142 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Конечно, бизнес-сообществу, видимо, и так слишком хорошо, не нужны им правозащитники с 15ти или 20летним опытом, проверок нет, НДС не вырос, с неба са...
Сочувствующий, 12.12.2019, 18:05:14
Похоже что, кто то получает от 36on откаты в конвертах. Тут надо разбираться соответствующим органам, налицо открытая коррупция.
Исмаил, 12.12.2019, 17:27:24
"Аппарат господина Титова внимательно отслеживает, что происходит в Липецкой области " - эту б в песню красоту, да что-то не рифмуется )))
сосед, 12.12.2019, 17:22:08
Идет беспредельная застройка . В детский сад который только сдали уже не берут детей . Говорят переполнен . Сказали что еще один строить планируют.
Анна МКР Рождественский, 12.12.2019, 16:32:49
Отличная новость. Значит центральной исторической части Курска не будет нанесён ущерб.
Анна, 12.12.2019, 16:19:01
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
Аверов, кстати, вообще не причём. Единственная связь, что Оксана была у него пресс-секретарем. Но это все за уши протянуто
Аноним, 11.12.2019, 22:08:48
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru