Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива, АПК снова уходит в рост

31.10.2019, 10:14

Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива, АПК снова уходит в рост

Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива,  АПК снова уходит в рост

Воронеж. 31.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» проанализировал основные показатели секторов промышленного производства и сельского хозяйства Тамбовской области по итогам работы за девять месяцев 2019 года. В целом из динамики ключевых показателей следует, что регион выполняет намеченные планы, а по отдельным направлениям экономической деятельности наращивает объемы производства, в секторе сельского хозяйства предприятия бьют прошлогодние рекорды.

Промышленная устойчивость

Объем промышленного производства Тамбовской области по итогам января-сентября текущего года сохранил показатели на прошлогоднем уровне, увеличив их примерно на 1%.

Так, индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 100,9%, в том числе обрабатывающего производства – 101,3%, отгрузки предприятий возросли в среднем на 10%.

По объемам выработанной продукции и оказанных услуг положительная динамика сохраняется в секторах пищевой и металлургической промышленности, полиграфической деятельности, производстве одежды, кожи и изделий из нее, неметаллической минеральной продукции, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности по ремонту и монтажу машин и оборудования.

Темпы роста заметно ускорились на предприятиях, занимающихся производством растительных нерафинированных масел (141,4%), молока, кроме сырого (142,6%), кисломолочных продуктов, кроме сметаны (150,8%), муки пшеничной и пшенично-ржаной (149,1%), мясных полуфабрикатов (121,1%), колбасных изделий (114,9%), сливочного масла (118,8%), сборных строительных материалов из цемента, бетона и искусственного камня (182,1%), трикотажных и вязаных изделий (191,6%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев больше всего продукции было отгружено предприятиями, специализирующимися на деревообработке, производстве бумаги, пищевых продуктов и напитков, текстильных изделий, химических веществ и продуктов, металлической и неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и электрического оборудования.

Самые высокие показатели продемонстрировали металлургические производства (увеличение объемов составило 47,2%), предприятия по ремонту и монтажу машин и оборудования (увеличение на 32,2%), а также компании, оказывающие полиграфические услуги (увеличение на 75,3%).

Отметим, что и прошедший год для тамбовской промышленности оказался позитивным. Инвестиции в отрасль превысили 6 млрд рублей, обеспечив рост по ключевым направлениям. Драйвером стала пищевая промышленность, а также хорошие итоги продемонстрировали индустриальные предприятия. Как рассказывали тогда в областной администрации, во многом это стало возможным благодаря поддержке губернатора Александра Никитина, который заинтересован в развитии каждого предприятия.

«Грамотное взаимодействие промышленного сектора региона и властей обеспечивает высокие показатели производительности, что влечет плановое развитие экономики, благодаря которому уровень жизни граждан будет качественно выше», – прокомментировал тогда глава региона Александр Никитин.

Уборочная-2019: новые рекорды

В секторе сельского хозяйства региона производители бьют прошлогодние рекорды. С января по сентябрь этого года предприятиями региона было отгружено подсолнечника в два раза больше, чем в прошлом году.

Отметим, что в этом году была снижена его посевная площадь на 16 тыс. га – до 367 тыс. га, но урожайность подсолнечника (на зерно) составила 27,6 центнера с гектара, что на 28,4% выше урожайности 2018 года (21,5 центнера). При этом наивысшая средняя урожайность подсолнечника достигнута в Сампурском районе – 30 центнеров с гектара.

Напомним, что в прошлом году был собран рекордный урожай подсолнечника за всю историю региона. В 2018 году Тамбовская область находилась на второй позиции в Центральном федеральном округе и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляла почти 7%.

К 1 октября 2019 года зерновые и зернобобовые культуры убраны с 99,4% посевных площадей. В целом за анализируемый период было скошено и обмолочено на 6,7% больше зерновых и зернобобовых, убрано на 56,3% больше масличных культур, накопано на 21,8% больше сахарной свеклы – более 1,5 млн тонн (в 2018 году – около 1,3 млн тонн) и на 63,2% картофеля – 102,9 центнера (в прошлом году – 63,1 центнера), на 61,5% больше собрано других овощей – более 4,8 тыс. центнеров (в 2018 году – свыше 3 тыс. центнеров).

Тамбовские сельхозпроизводители активно пополняют зерновую копилку и кукурузой. По последней информации, валовый сбор культуры составляет 175 тыс. тонн – 22% от планируемой к уборке площади. Урожайность культуры за девять месяцев достигла 77,8 центнера с га.

Соя убрана с 87% полей (урожай культуры – 220 тыс. тонн), картофель – с 86,4% полей, масличные культуры – с 78% площади посева.

В настоящее время на тамбовских полях также продолжается уборка сахарной свеклы – к 1 октября убрано 41,5% полей. Ранее «Абирег» сообщал, что больше всего сахарной свеклы собрали в Уваровском и Мордовском районах – свыше 350 тыс. тонн. Самая высокая урожайность культуры отмечена в Жердевском районе – 496 центнеров с гектара (средняя за девять месяцев – 360,1 центнера с гектара).

Результаты хорошей урожайности овощей в Тамбовской области связаны в том числе и с развитием овощеводства закрытого грунта, которому сельхозпредприятия сегодня отдают предпочтение.

Так, в регионе продолжается работа по замене старых непродуктивных садов на новые высокодоходные насаждения с использованием современных сортов, подвоев и технологий.

В целях круглогодичного обеспечения жителей области овощами реализуется проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский» площадью 30 га в Мичуринском районе, предполагающий производство от 50 до 100 тыс. тонн овощей и зеленных культур в год. В теплицах планируется производить томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салат, зелень. Известно, что к концу этого года будет введена в эксплуатацию первая очередь.

Учитывая взятый в стране и регионе курс на импортозамещение, инвестору оказывается необходимая поддержка по созданию инфраструктуры. Соответствующее соглашение подписали глава региона Александр Никитин и генеральный директор ГК «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019».

Правительство области также намерено сотрудничать с Национальным союзом производителей плодов и овощей, что будет способствовать развитию и повышению эффективности работы сельхозпроизводителей региона. Ранее соответствующее соглашение на той же площадке («Золотая осень – 2019») подписали губернатор Александр Никитин и президент союза Анатолий Куценко.

Животноводство прибавляет в объемах

Животноводческие комплексы региона продолжают свое эффективное развитие. За девять месяцев этого года было выращено 2,7 тыс. тонн (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней – 162,115 тыс. тонн, овец и коз – 44,6 тонн.

Отметим, что на 7,1% увеличились и надои молока в расчете на одну корову молочного стада до 4,6 тонн.

Также в этом году производство яиц в КФХ Тамбовской области за девять месяцев увеличилось на треть и достигло 19,2 млн штук, а поголовье птиц, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросло на 10% – на 130 тыс. голов. В настоящее время в области действуют 26 начинающих и семейных птицеводческих ферм яичного направления. В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства птицеводство яичного направления остается одной из приоритетных сфер при распределении государственной поддержки в регионе. С 2012 года по настоящее время поддержку на общую сумму около 100 млн рублей на развитие этого направления получили 26 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 20 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих ферм.

Очень показательны в этом ключе итоги ежегодной Покровской ярмарки, которые отражают и уровень развития регионального АПК, и интерес к региону производителей не только со всех уголков страны, но и гостей из других стран. Товарооборот международной Покровской ярмарки в этом году составил 137,5 млн рублей, что на 15% превышает показатель предыдущего периода. За два дня ее работы (12, 13 октября 2019 года) было продано 39 тонн мяса и мясных изделий, 15 тонн мяса птицы, 51 тонна подсолнечного масла, реализовано 28 тонн сахара и других продуктов.

Как отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, изобилие Покровской ярмарки – это результат работы тамбовских и в целом российских аграриев.

Екатерина Иванова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какой из «экзотических» бизнесов, на ваш взгляд, наиболее эффективен в Черноземье?
Зимние клубничные теплицы (Тамбов)
Ювелирный завод (Белгород)
Завод по обжарке кофе (Липецк)
Страусиная ферма (Тамбов)
Производство колоколов (Воронеж)
Оленья ферма (Тамбов)
Кожевенная фабрика (Воронеж)
Осетровая ферма (Тамбов, Воронеж)
Завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мух (Белгород)
 9501 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Роман платная парковка касается центра города. Невозможно из-за офисных клерков , которые паркуются на 8часов подъехать ни к одному учреждению. надое...
Валера, 19.02.2020, 09:56:06
- Как по вашему мнению, правила игры налоговой при Мишустине стали более прозрачными и понятными для бизнеса? - Новая должность Мишустина позитивно, ...
Габор Прокопьеф, 19.02.2020, 08:51:56
У города есть шанс заработать на штрафах за два месяца...
Виталий, 18.02.2020, 21:06:58
Дай Бог!
Василий, 18.02.2020, 21:04:53
Зачем делали парковки? Зачем амнистия? Почему одни платят, другие нет? Может пусть пофигисты заплатят за 2 месяца и запомнят это на всю жизнь!
Роман, 18.02.2020, 20:57:45
Игорь, а реально ли вообще оспорить решение налоговой? Знакомы ли вам ситуации, когда это удавалось?
Юлия , 18.02.2020, 17:32:54
почему так происходит?
интерсующийся, 18.02.2020, 15:49:20
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru