Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива, АПК снова уходит в рост

31.10.2019, 10:14

Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива, АПК снова уходит в рост

Тамбовская область за девять месяцев: промышленность устойчива,  АПК снова уходит в рост

Воронеж. 31.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» проанализировал основные показатели секторов промышленного производства и сельского хозяйства Тамбовской области по итогам работы за девять месяцев 2019 года. В целом из динамики ключевых показателей следует, что регион выполняет намеченные планы, а по отдельным направлениям экономической деятельности наращивает объемы производства, в секторе сельского хозяйства предприятия бьют прошлогодние рекорды.

Промышленная устойчивость

Объем промышленного производства Тамбовской области по итогам января-сентября текущего года сохранил показатели на прошлогоднем уровне, увеличив их примерно на 1%.

Так, индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 100,9%, в том числе обрабатывающего производства – 101,3%, отгрузки предприятий возросли в среднем на 10%.

По объемам выработанной продукции и оказанных услуг положительная динамика сохраняется в секторах пищевой и металлургической промышленности, полиграфической деятельности, производстве одежды, кожи и изделий из нее, неметаллической минеральной продукции, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности по ремонту и монтажу машин и оборудования.

Темпы роста заметно ускорились на предприятиях, занимающихся производством растительных нерафинированных масел (141,4%), молока, кроме сырого (142,6%), кисломолочных продуктов, кроме сметаны (150,8%), муки пшеничной и пшенично-ржаной (149,1%), мясных полуфабрикатов (121,1%), колбасных изделий (114,9%), сливочного масла (118,8%), сборных строительных материалов из цемента, бетона и искусственного камня (182,1%), трикотажных и вязаных изделий (191,6%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев больше всего продукции было отгружено предприятиями, специализирующимися на деревообработке, производстве бумаги, пищевых продуктов и напитков, текстильных изделий, химических веществ и продуктов, металлической и неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и электрического оборудования.

Самые высокие показатели продемонстрировали металлургические производства (увеличение объемов составило 47,2%), предприятия по ремонту и монтажу машин и оборудования (увеличение на 32,2%), а также компании, оказывающие полиграфические услуги (увеличение на 75,3%).

Отметим, что и прошедший год для тамбовской промышленности оказался позитивным. Инвестиции в отрасль превысили 6 млрд рублей, обеспечив рост по ключевым направлениям. Драйвером стала пищевая промышленность, а также хорошие итоги продемонстрировали индустриальные предприятия. Как рассказывали тогда в областной администрации, во многом это стало возможным благодаря поддержке губернатора Александра Никитина, который заинтересован в развитии каждого предприятия.

«Грамотное взаимодействие промышленного сектора региона и властей обеспечивает высокие показатели производительности, что влечет плановое развитие экономики, благодаря которому уровень жизни граждан будет качественно выше», – прокомментировал тогда глава региона Александр Никитин.

Уборочная-2019: новые рекорды

В секторе сельского хозяйства региона производители бьют прошлогодние рекорды. С января по сентябрь этого года предприятиями региона было отгружено подсолнечника в два раза больше, чем в прошлом году.

Отметим, что в этом году была снижена его посевная площадь на 16 тыс. га – до 367 тыс. га, но урожайность подсолнечника (на зерно) составила 27,6 центнера с гектара, что на 28,4% выше урожайности 2018 года (21,5 центнера). При этом наивысшая средняя урожайность подсолнечника достигнута в Сампурском районе – 30 центнеров с гектара.

Напомним, что в прошлом году был собран рекордный урожай подсолнечника за всю историю региона. В 2018 году Тамбовская область находилась на второй позиции в Центральном федеральном округе и на восьмой в стране по производству подсолнечника. Доля в общероссийском производстве составляла почти 7%.

К 1 октября 2019 года зерновые и зернобобовые культуры убраны с 99,4% посевных площадей. В целом за анализируемый период было скошено и обмолочено на 6,7% больше зерновых и зернобобовых, убрано на 56,3% больше масличных культур, накопано на 21,8% больше сахарной свеклы – более 1,5 млн тонн (в 2018 году – около 1,3 млн тонн) и на 63,2% картофеля – 102,9 центнера (в прошлом году – 63,1 центнера), на 61,5% больше собрано других овощей – более 4,8 тыс. центнеров (в 2018 году – свыше 3 тыс. центнеров).

Тамбовские сельхозпроизводители активно пополняют зерновую копилку и кукурузой. По последней информации, валовый сбор культуры составляет 175 тыс. тонн – 22% от планируемой к уборке площади. Урожайность культуры за девять месяцев достигла 77,8 центнера с га.

Соя убрана с 87% полей (урожай культуры – 220 тыс. тонн), картофель – с 86,4% полей, масличные культуры – с 78% площади посева.

В настоящее время на тамбовских полях также продолжается уборка сахарной свеклы – к 1 октября убрано 41,5% полей. Ранее «Абирег» сообщал, что больше всего сахарной свеклы собрали в Уваровском и Мордовском районах – свыше 350 тыс. тонн. Самая высокая урожайность культуры отмечена в Жердевском районе – 496 центнеров с гектара (средняя за девять месяцев – 360,1 центнера с гектара).

Результаты хорошей урожайности овощей в Тамбовской области связаны в том числе и с развитием овощеводства закрытого грунта, которому сельхозпредприятия сегодня отдают предпочтение.

Так, в регионе продолжается работа по замене старых непродуктивных садов на новые высокодоходные насаждения с использованием современных сортов, подвоев и технологий.

В целях круглогодичного обеспечения жителей области овощами реализуется проект по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский» площадью 30 га в Мичуринском районе, предполагающий производство от 50 до 100 тыс. тонн овощей и зеленных культур в год. В теплицах планируется производить томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салат, зелень. Известно, что к концу этого года будет введена в эксплуатацию первая очередь.

Учитывая взятый в стране и регионе курс на импортозамещение, инвестору оказывается необходимая поддержка по созданию инфраструктуры. Соответствующее соглашение подписали глава региона Александр Никитин и генеральный директор ГК «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019».

Правительство области также намерено сотрудничать с Национальным союзом производителей плодов и овощей, что будет способствовать развитию и повышению эффективности работы сельхозпроизводителей региона. Ранее соответствующее соглашение на той же площадке («Золотая осень – 2019») подписали губернатор Александр Никитин и президент союза Анатолий Куценко.

Животноводство прибавляет в объемах

Животноводческие комплексы региона продолжают свое эффективное развитие. За девять месяцев этого года было выращено 2,7 тыс. тонн (в живом весе) крупного рогатого скота, свиней – 162,115 тыс. тонн, овец и коз – 44,6 тонн.

Отметим, что на 7,1% увеличились и надои молока в расчете на одну корову молочного стада до 4,6 тонн.

Также в этом году производство яиц в КФХ Тамбовской области за девять месяцев увеличилось на треть и достигло 19,2 млн штук, а поголовье птиц, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросло на 10% – на 130 тыс. голов. В настоящее время в области действуют 26 начинающих и семейных птицеводческих ферм яичного направления. В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства птицеводство яичного направления остается одной из приоритетных сфер при распределении государственной поддержки в регионе. С 2012 года по настоящее время поддержку на общую сумму около 100 млн рублей на развитие этого направления получили 26 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 20 начинающих фермеров и 6 семейных животноводческих ферм.

Очень показательны в этом ключе итоги ежегодной Покровской ярмарки, которые отражают и уровень развития регионального АПК, и интерес к региону производителей не только со всех уголков страны, но и гостей из других стран. Товарооборот международной Покровской ярмарки в этом году составил 137,5 млн рублей, что на 15% превышает показатель предыдущего периода. За два дня ее работы (12, 13 октября 2019 года) было продано 39 тонн мяса и мясных изделий, 15 тонн мяса птицы, 51 тонна подсолнечного масла, реализовано 28 тонн сахара и других продуктов.

Как отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин, изобилие Покровской ярмарки – это результат работы тамбовских и в целом российских аграриев.

Екатерина Иванова
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 3930 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Многие комментари обсолютно некомпетентны Живу в Германии ужин на двоих 20-25€ Это около 2 тысяч рублей
Шервуд, 08.12.2019, 14:50:08
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru