Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив КОЛУМНИСТИКА – Опрос общественного сомнения

03.12.2019, 19:09

КОЛУМНИСТИКА – Опрос общественного сомнения

КОЛУМНИСТИКА – Опрос общественного сомнения

Воронеж. 03.12.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Социологические службы чуть ли не каждый день выдают результаты очередного соцопроса, их подхватывают СМИ, а всевозможные эксперты занимаются толкованием цифр и объясняют обществу, что же оно думает по тому или иному поводу. На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, согласно которому более половины россиян положительно оценивают ситуацию в стране. Незадолго до этого на встрече воронежского клуба политологов глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что российское общество одновременно и рекордно счастливо, и недовольно. Любопытно бывает наблюдать за тем, как изменение подхода к опросу может поменять минус на плюс.

По словам господина Федорова, у россиян ярко выражен запрос на перемены, так как люди не ощущают роста благосостояния. Доходы не прибавляются, проблемы в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении никуда не исчезают. Благодаря этому запросу, считает он, Владимир Путин «с таким триумфальным результатом победил на президентских выборах», пообещав не только сохранение стабильности, но и перемены. Интересная логика: хотят перемен, поэтому избирают человека, который находится у власти уже дольше Брежнева. Ну, социологам виднее.

«Все складывалось хорошо, нормально, целостно, – рассуждает господин Федоров, но тут произошло повышение пенсионного возраста. – Если до этого мы были объединены, верили в успех, в себя, были готовы что-то делать, то эта реформа была воспринята как шаг в неправильном направлении», – пояснил глава ВЦИОМ. Затем последовало снижение рейтингов власти, а также падение показателей социального самочувствия. Валерий Федоров успокоил участников клуба политологов, что сегодня негативные настроения снижаются, хоть и достаточно медленно.

Но, несмотря на все недовольство, весной этого года ВЦИОМ зафиксировал у россиян рекордный уровень счастья – более 85%. Парадокс! Валерий Федоров заверил, что это нормально: у людей часто бывают прямо противоположные настроения и желания. А как же международные индексы счастья и другие подобные рейтинги, по которым Россия, мягко скажем, не в лидерах? Валерий Федоров пояснил, что дело в самих международных организациях. Эти организации вдруг решили, что лучше людей знают, счастливы те или нет. Они измеряют уровни дохода (в тысячах долларов!), позитивного климата, безопасности и т. д. Как откровенно признался Валерий Федоров, «в такого рода рейтингах Россия, понятно, никогда не занимает лидирующих мест, мы там в нижней части списка». У ВЦИОМ метод гораздо проще: социологи просто спрашивают у людей, счастливы ли они. А что такое счастье – каждый для себя решает сам.

Директор местного института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поддержал московского коллегу: в январе этого года и в Воронеже уровень счастья достиг 84%. «Если не социологи, кто вам еще расскажет, как счастливо вы живете», – иронично подметил господин Романович.

Пролетая над зоной турбулентности

Что касается темы заседания воронежского клуба политологов, заявленной как «Политическая турбулентность: как изучать, понимать и действовать», то никакой политической турбулентности, по словам главы ВЦИОМ, в России нет. «Пример – пенсионный возраст. Вся страна была против, обещали нам митинги, что сейчас народ выйдет на улицы и сбросит [власть]. Да, неприятно, да, много сомнений, но политическую стабильность это не обрушило», – уверен Валерий Федоров.

А как же недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, одни из самых масштабных протестных выступлений за последние годы, поразительная жестокость силовиков к мирным протестующим и омерзительное «московское дело»? Главный социолог страны (как его представили клубу политологов) дал такую оценку: «В этом году на выборах в Мосгордуму люди ходили тысячами, кого-то сажали в автозаки, какие-то дела до сих пор расследуются. Поколебало это власть? Нет, смотрите рейтинги».

Валерий Федоров считает, что на выборах в регионах события, подобные московским, не произойдут. «В других регионах нет критической массы протестующих. В Москве она всегда существовала. Это, как правило, одни и те же люди, которые ходят везде. Плюс некоторая часть праздношатающихся, которые готовы присоединиться. Москва – очень богатый город, есть много бездельников, самое главное – есть протестное ядро, оно исчисляется тысячами. А с другой стороны, есть поводы, которые толкают непрофессиональных революционеров присоединяться к профессиональным и идти протестовать, причем под угрозой того, что тебя в автозак посадят и даже срок тебе дадут». На чем основывался кандидат политических наук в оценке мотивов протестующих – на научных данных или на своем личном отношении к ним, – Валерий Федоров не уточнил.

Рейтинги, как посоветовал глава ВЦИОМ, мы, конечно, посмотрим. Но насколько им можно доверять? Валерий Федоров ответил, что можно и не доверять. Но, по его мнению, если завтра информация от социологических служб перестанет поступать, эту нишу займут непрофессионалы и шарлатаны со своими ненаучными опросами и выводами.

Легким движением руки брюки превращаются…

При этом вопросы о доверии к социологическим данным возникают не только на заседаниях клубов политологов. Так, в конце ноября «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят переехать за границу на постоянное место жительства. Это максимальный показатель за последние 10 лет. В возрастной группе 25-39 лет число готовых уехать за границу составило 30%. Среди причин респонденты чаще всего называли желание обеспечить детям достойное будущее, экономическую и политическую обстановку в России, высокое качество медицины за рубежом. В общем, ничего нового: опять эта неблагодарная молодежь только о себе и думает.

Но уже на следующий день РБК рассказал о результатах похожего опроса ВЦИОМ, которые всех успокоили: переехать за рубеж на постоянное место жительства хотят всего 4,8% россиян в возрасте до 35 лет. А 41% желают просто-напросто посмотреть мир, получить за границей образование, поработать, а потом вернуться на родину.

При таком значительном расхождении возникает вопрос: а кому верить? Чтобы мы долго не думали над выбором, Минюст «пошел нам навстречу» и заранее пометил «Левада-центр» клеймом «иностранного агента». Не сказать, что к тем же ВЦИОМ или ФОМ есть высокий уровень доверия. Но логика государства могла быть такой: если манипуляция общественным мнением неизбежна – общество предпочтет, чтобы ее оплачивали рублями.

Вообще с этими социологическими службами властям приходится нелегко. Иногда не только иностранные, но и свои, отечественные агенты могут подложить свинью. В мае этого года ВЦИОМ опубликовал данные опроса о доверии политикам, по которому доверие к Владимиру Путину снизилось до минимума за 13 лет – 31,7%. При этом 65,8% респондентов ВЦИОМ заявили, что в целом одобряют деятельность Президента. В Кремле устами Дмитрия Пескова социологам передали, что ждут разъяснений: как так вышло, что падает уровень доверия, но растет электоральный рейтинг?

Сперва Валерий Федоров связал низкий процент Президента с тем, что население не верит в улучшение уровня жизни. Однако затем на своей странице в «Фейсбуке» он поспешил объясниться, что это две большие разницы: падает не доверие к Владимиру Путину, а частота его упоминаний в списке политиков, которым доверяют россияне. После этого ВЦИОМ дополнил методику опроса закрытым вопросом, в котором указаны конкретные имена. И 31,7% доверия превратились в 72%. Почему настоящий рейтинг доверия к Президенту именно второй, а не первый (когда люди сами называли вызывающих доверие политиков), господин Федоров не пояснил. Другие социологи объяснили заметную разницу в результатах тем, что при строгом выборе из вариантов «да» или «нет» люди более склонны к социально одобряемым ответам.

Изучение и, особенно, трактовка общественного мнения – это целое искусство. Вряд ли стоит обвинять ВЦИОМ, ФОМ или «Левада-центр» во вранье и фальсификации данных, если они придут даже к противоположным выводам. В социологии куча законов, нюансов, не знакомых нам, но хорошо известных социологам. Ведь не только методика опроса, но даже и форма вопросов (открытый/закрытый), их формулировка и последовательность могут серьезно повлиять на результат.

Не стоит забывать, что социологические службы проводят гораздо больше исследований, чем показывают нам. В Воронеже Валерий Федоров рассказал, что публиковать рейтинги доверия и уровни счастья ВЦИОМ никто не заставляет, они делают это по доброй воле и во благо общества. Но кто и как решает, какие данные публиковать, а какие – придержать? «Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу». Эта цитата Пелевина вполне подойдет и к вопросу о том, как анализировать результаты очередного опроса общественного мнения.

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 2101 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru