Up

WorldClass

22 октября 2021, 00:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрии Липецка урежут полномочия в градостроительстве и дорожном хозяйстве

19.12.2019, 10:18

Мэрии Липецка урежут полномочия в градостроительстве и дорожном хозяйстве

Липецк. 19.12.2019. ABIREG.RU – Полномочия мэрии Липецка в вопросах градостроительной деятельности, дорог, транспорта и теплоснабжения будут переданы областной администрации. Изменения в Закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области» планируется принять на ближайшей сессии областного совета 23 декабря, сообщили в региональном парламенте.

Данные поправки депутаты уже рассмотрели и одобрили на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению. Согласно документу, в ведение региональных властей передается значительный объем полномочий по градостроительной деятельности Липецка, а также некоторые функции городских и сельских поселений, муниципальных районов области. Процесс будет проходить в два этапа. С января 2020 года областной администрации передадут функции по подготовке и утверждению Генерального плана Липецка, Правил землепользования и застройки, документации по планировке территории. С 2021 года планируется передать полномочия по утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, ведению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, приятию решений о развитии застроенных территорий и комплексном развитии города. Заниматься этими вопросами будет новое ведомство – управление градостроительства и архитектуры Липецкой области. Как полагают авторы законопроекта, это позволит избежать конфликтов, связанных с точечной застройкой, которые в 2019 году наиболее остро проявились при строительстве многоэтажек в переулке Яблочкина.

Проект закона предусматривает также перераспределение полномочий в сфере дорожного хозяйства и пассажирских перевозок, а в сфере теплоснабжения в ведение администрации Липецкой области передаются полномочия мэрий Липецка и Ельца. Авторы законопроекта полагают, что передача этих функций областным властям повысит эффективность оказания услуг, позволит лучше контролировать процессы и снизит финансовую и организационную нагрузку на органы местного самоуправления области.

Ранее депутаты облсовета приняли поправки в региональный закон «О системе исполнительных органов государственной власти». Согласно документу, в администрации Липецкой области будет создан новый совещательный орган – президиум, – который будет рассматривать наиболее значимые вопросы экономической, политической и социальной жизни региона. Его состав будет формировать лично губернатор Игорь Артамонов. Кроме того, создано управление экономического развития, объединившее управления по развитию малого и среднего бизнеса и экономики, а функции управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления переданы управлению внутренней политики.

Алексей Орешников
212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»