Up

Резиденции Галереи Чижова

19 января 2021, 00:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Аналитика / Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области в 2020 году

30.12.2020, 11:05

Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области в 2020 году

Воронеж. 30.12.2020. ABIREG.RU – Итоги года – Испытание на прочность. Именно под таким девизом прошел весь 2020 год. Это относится не только к отечественному здравоохранению, но и, прежде всего, к экономике. После того, как мы пообщались с представителями региональных компаний, стало понятно, многие инвестпроекты пришлось поставить на паузу и тем самым временно «заморозить» мечты о процветании. Кто смог реализовать проекты, а кто завис в неопределенности – в итоговом материале «Абирега».

  • Госкомпания «Автодор»: участок трассы М4 «Дон» в обход Лосево и Павловска – 62 млрд рублей

Строительство обхода Лосево было призвано решить проблему многокилометровых пробок на участке трассы М4 «Дон» в Воронежской области (633-й – 715-й км). Проектом предусмотрено, что дорога будет иметь четыре полосы движения с разделенными встречными потоками и развязками на разных уровнях. Госкорпорация «Автодор» начала проводить дорожные работы на отрезке протяженностью 85,17 км еще в 2017 году. Строительство полотна значительно портило жизнь автомобилистам, которым часами приходилось страдать в заторах по пути на отечественные курорты.

Изначально «Автодор» был намерен сдать участок в первом квартале 2020 года, но на деле долгожданное событие произошло чуть позже – в начале июля. На отремонтированном отрезке функционируют два пункта взимания платы за проезд. Предполагается, что интенсивность нового участка составит 10-12 тыс. автомобилей в сутки.

  • Воронежские власти: проект строительства системы скоростного легкорельсового транспорта в Воронеже – 40-70 млрд рублей

Вопрос о строительстве легкого «метро» в областном центре активно обсуждается уже несколько лет. В прошлом году мэр Вадим Кстенин обещал за два года разработать технико-экономическое обоснование проекта легкорельсового транспорта. Отметим, что партнеры из Японии отнеслись к столь короткому сроку с большим скептицизмом. Пермская компания ООО «Агентство дорожной информации Радар» в декабре 2019 года стала победителем аукциона по выполнению научно-исследовательской работы по технологическому и финансово-экономическому обоснованию создания системы мультимодальных пассажирских перевозок в столице Черноземья.

Однако фирма в этом году не раз застревала на первом этапе работ. Так, в августе «Радар» представил воронежским чиновникам шестую версию отчета, который соответствовал всем требованиям, изложенным в контракте. Компания проанализировала рынок услуг пассажирских перевозок в Воронеже и исследовала маршрутные сети транспорта общего пользования. Дальнейшие работы, как сообщили в мэрии, в 2021 году будет выполнять другая организация. На данный момент власти ведут переговоры с несколькими потенциальными подрядчиками, которые смогут продолжить работы, начатые пермским «Радаром».

  • АО «Корпорация НПО «РИФ»: завод по производству стеклотары в Семилукском районе – 15 млрд рублей

В прошлом году руководство НПО «РИФ» сообщило о планах построить стеклотарный завод, первая очередь которого должна была обойтись компании в 5,5 млрд рублей. Возводить промышленную площадку планировали под Воронежем. Глава региона Александр Гусев предлагал разместить объект на территории индустриального парка «Масловский», в Хохольском или Подгоренском районах, однако «РИФ» предпочел площадку в Семилукском районе. Предполагалось, что компания приступит к строительству завода по производству стеклотары уже в первой половине этого года.

Однако сотрудники НПО «РИФ» рассказали, что руководство компании решило приостановить реализацию проекта. В организации «Абирегу» сообщили, что сейчас не готовы объяснять причины «заморозки» строительства предприятия. По сведениям источников, близких к ситуации, «РИФ» не устроили условия, предложенные чиновниками из администрации. По некоторой информации, компания ищет новую площадку.

  • ООО «АПХ «Эко-культура»: тепличный комплекс в Бобровском районе – 15 млрд рублей

Реализовать проект по строительству теплиц ставропольская компания планировала еще более четырех лет назад. За это время инвестпроект «Эко-культуры» несколько раз ставили на паузу. В итоге агрофирма приступила к его разработке лишь в 2018 году. Изначально компания рассчитывала, что возведение объектов обойдется ей в 18 млрд рублей, однако позже предполагаемая стоимость снизилась до 15 млрд рублей. «Эко-культура» рассчитывает построить в Бобровском районе тепличный комплекс с производственной мощностью до 38,2 тыс. тонн овощей в год.

В прошлом году компания начала возведение первой очереди на территории 20,5 га. Полностью завершить первый этап «Эко-культура» планировала этим летом. Возведение второй и третьей очередей намечено на 2021 год. Общая площадь всего тепличного комплекса составит более 60 га. После реализации проекта Воронежская область получит почти тысячу дополнительных рабочих мест.

  • Группа «КДВ»: расширение мощностей кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе – 14,3 млрд рублей

Томская группа «КДВ», владельцем которой является миллиардер Денис Штенгелов, в прошлом году работала над монтажом и запуском пяти производственных линий. Кроме того, предприятие ввело в эксплуатацию установки для темперирования пралиновых конфет и два комплекса для хранения и подачи сыпучих ингредиентов. На территории завода уже функционируют порядка 50 производственных линий.

Общий объем инвестиций в воронежскую площадку до 2029 года оценивается в 29,3 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей уже вложено. Дополнительные финансовые вложения в 14 млрд рублей позволят нарастить объемы производства продукции с 450 до 1,1 тыс. тонн в сутки. Представители «КДВ» отказались рассказывать «Абирегу» о проделанной работе в 2020 году, ссылаясь на то, что «им это неинтересно». В правительстве Воронежской области оперативно узнать об успехах предприятия за этот год не удалось.

  • ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит») и ООО «Аэрокосмические композитные технологии»: кластер композитных материалов – 5 млрд рублей

Предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов входит в состав кластера композитных материалов. На территории ОЭЗ ППТ «Центр» в 2019 году ООО «ИК Масловский» достраивало первую очередь завода. Вторым участником инвестпроекта стало ООО «Аэрокосмические композитные технологии». Это совместное предприятие ООО «ИК Масловский», подмосковной компании «Многоразовые транспортные космические системы» (ООО «МТКС») и немецкой компании Aerospace Composites GmbH. Промышленные площадки будут специализироваться на производстве композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. Предполагалось, что пусконаладочные работы по этому этапу начнутся в первом квартале 2020 года.

Однако в июле 2020 года стало известно, что проект оказался под угрозой из-за финансовых проблем партнера и поставщика оборудования – немецкой компании Aerospace Composites GmbH. По словам источников, знакомых с ситуацией, компания под руководством немецкого бизнесмена российского происхождения Владимира Райзвиха якобы полностью лишилась персонала из-за финансовых проблем предприятия. Так, летом этого года Aerospace Composites было предъявлено три иска на сумму 33,3 тыс. евро за аренду производственных и офисных помещений, а также техники. Инженеры, которые должны были заниматься пусконаладкой оборудования в Воронеже, встали на биржу труда.

  • ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»: завод по глубокой переработке мяса птицы в Рамонском районе – 5 млрд рублей

Проект предприятия по глубокой переработке мяса птицы был анонсирован два года назад. «Рамонская индейка» (принадлежит Геннадию Мешкову) в 2019 году приступила к строительству первой очереди предприятия по глубокой переработке утиного мяса общей стоимостью около 5 млрд рублей. Завод в селе Каверье будет производить в год более 7 тыс. тонн продукции.

Этим летом стало известно, что компания на территории в 250 га строит цеха убоя и глубокой переработки с очистными сооружениями, площадку по откорму уток, цех по производству комбикорма. Ранее «Рамонская индейка» сообщила, что запуск завода запланирован на декабрь 2020 года, однако новостей о запуске производства так и не появилось. Планируется, что ассортимент предприятия будет насчитывать 36 видов изделий из мяса птицы: паштеты, мясо в собственном соку, каши и даже детское питание. Отметим, что в 2021 и 2022 годах в дальнейшее развитие «Рамонской индейки», включая вторую площадку в Семилукском районе, будет вложено, соответственно, 3,5 млрд и 2,5 млрд рублей.

  • «Новапорт»: модернизация международного аэропорта Воронеж – 5 млрд рублей

В прошлом году компания «Новапорт» (входит в состав AEON Corporation Романа Троценко) за 3 млрд рублей купила воронежский международный аэропорт у финансовой компании «Аксиома» Сергея Журавлева. «Новапорт» заявил о планах вложить в развитие инфраструктуры аэропорта порядка 5 млрд рублей. На эти деньги будет возведен новый пассажирский терминал, а также почтовый хаб. Ранее представители «Новапорта» пообещали властям построить новый аэровокзальный комплекс в аэропорту к 2022 году.

Кроме того, в декабре этого года стало известно, кому доверят частичную модернизацию воронежского аэропорта. Победителем аукциона для реконструкции действующего аэрокомплекса стало саранское ООО «Русстройком». Компания попросила за свои услуги 472,78 млн рублей. Большая часть средств будет потрачена на удлинение взлетно-посадочной полосы (276,8 млн рублей), установку светосигнального оборудования (33,9 млн рублей), строительство патрульной дороги (31,1 млн рублей) и установку периметрового ограждения (23,6 млн рублей).

  • ООО «Спартан»: предприятие по производству детского питания и пищевых продуктов для розничных сетей – 5 млрд рублей

Компания «Спартан» весной 2019 года анонсировала строительство завода по производству детского питания на территории ОЭЗ «Центр». Предполагалось, что организация займется изготовлением продукции на основе местного сырья и тем самым поддержит воронежских аграриев. Отметим, что в течение прошлого года «Спартан» модернизировал уже действующее предприятие на улице Совхозная в Воронеже по производству концентрированного яблочного сока. После апгрейда завод увеличил объемы производства сока с 3 тыс. до 12 тыс. тонн.

Возводить новый объект планировали в два этапа. Для размещения производственной площадки был необходим участок площадью не менее 5 га. Однако представители компании «Спартан» сообщили «Абирегу», что в 2020 году инвестпроект поставили на паузу. Причины «заморозки» строительства на данный момент не разглашаются.

  • ООО «Трансстроймеханизация»: строительство дороги в обход Боброва – 5 млрд рублей

Строительство дороги компания «Трансстроймеханизация» (структура ПАО «Мостотрест», принадлежащая Аркадию Ротенбергу) начала еще в конце 2018 года. Тогда стало известно, что двухполосная дорога второй категории протяженностью 9,4 км обойдется в 5,1 млрд рублей. Проект также включает в себя четыре крупных искусственных сооружения, в том числе главное – мост через реку Битюг. По планам эта дорога освободит город от грузового транспорта. Расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч.

Знакомые с ситуацией источники рассказали «Абирегу», что воронежские власти хотели уменьшить размер государственного контракта на строительство обхода Боброва с чуть более 5,1 млрд до 4,9 млрд рублей. Однако чиновникам не удалось «ужать» стоимость работ на 225 млн рублей. В начале года руководитель департамента дорожной деятельности Максим Оськин сообщил, что компания работает с опережением сроков на 15%. После чего он не исключил, что при сохранении темпов работы «Трансстроймеханизация» реализует проект до конца 2020 года. Отметим, согласно документам, подрядчик обязан достроить дорогу до 1 октября 2021 года.

  • AEON Corporation: завод по производству свежезамороженного хлеба – 4,5 млрд рублей

Компания бизнесмена Романа Троценко решила закрепить свое присутствие в Воронежской области с помощью еще одного проекта – завода по производству полуфабрикатов и замороженных продуктов для бортового питания за 4,52 млрд рублей. Напомним, AEON Corporation в 2019 году закрыл сделку по покупке воронежского международного аэропорта.

Предполагается, что мощность предприятия будет достигать 81,1 тыс. тонн в год. После реализации инвестпроекта регион обретет 600 дополнительных рабочих мест. Компания будет возводить производство на территории ОЭЗ ППТ «Центр». Ранее компания сообщала, что для реализации первой очереди проекта необходим участок площадью 18 га. Выйти на проектную мощность AEON Corporation рассчитывает к 2025 году. Новостей о начале строительства завода в этом году не было. В компании «Абирегу» отказались комментировать, на какой стадии в данный момент находится реализация проекта.

  • ООО «Универсал строй»: модернизация Калачеевского элеватора – 4,5 млрд рублей

Подконтрольное главе ГК «Черноземье», депутату Воронежской облдумы Андрею Благову ООО «Универсал строй» планирует перепрофилировать элеватор и производить на нем кукурузный крахмал и лимонную кислоту. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 4,5 млрд рублей.

Недавно знакомые с ситуацией источники рассказали «Абирегу» о том, что компания планирует заключить контракт на поставку комплекса по переработке кукурузы с турецкой компанией «Чемсан». Сумма сделки оценивается в 20,17 млн евро (почти 1,8 млрд рублей по курсу на данный момент). Однако в середине декабря 2020 года стало известно, что компания, купившая элеватор, испытывает финансовые трудности. Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании ООО «Универсал строй» банкротом. С конца сентября этого года налоговые органы приостановили операции по счетам компании в двух банках из-за неуплаты налогов. Сумма задолженности на данный момент не раскрывается.

  • ООО «Родина»: тепличный комплекс в Семилукском районе – 3 млрд рублей

Первую очередь тепличного комплекса компания ввела в эксплуатацию еще в мае 2018 года. После чего «Родина» приступила к строительству второй, которая была полностью готова к запуску в прошлом году. Общая стоимость двух очередей составляет порядка 3 млрд рублей. Проект расположится на участке в 11,4 га.

Представители предприятия рассказали «Абирегу», что в текущем году «Родина» занималась разработкой необходимой документации для возведения объектов третьей и четвертой очередей. На данный момент компания пытается получить разрешение на строительство для расширения тепличного комплекса в Семилукском районе. Ранее «Родина» сообщала, что планирует развернуть строительство комплекса на 50 га земли. Таким образом, общий объем инвестиций в проект может вырасти до 14,5 млрд рублей.

  • Lidea: строительство завода по производству семян «Танаис» – 2,6 млрд рублей

Французская компания Lidea создана в сентябре 2020 года в результате объединения крупных сельскохозяйственных холдингов Euralis и Caussade Group. Промышленные площадки семенного завода решили разместить на территории социально-экономического развития «Павловск». «Танаис» будет производить семена кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и сорго. Общий объем инвестиций превысит 2,6 млрд рублей.

Церемония закладки первого камня в строительство завода «Танаис» при участии губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялась 9 сентября 2020 года. Помимо самого завода на участке предусмотрен научно-исследовательский агроцентр, площадь которого будет превышать 80 га. Всего под строительство объектов на участке отведено более 100 га. Планируется, что компания будет производить около 20 тыс. тонн семян в год. В рамках реализации проекта будет создано 163 рабочих места. Период первой реализации проекта – 2020-2023 годы, вторая стадия строительства с удвоением производства намечена на 2024-2026 годы.

  • ООО «Полонис групп»: предприятие по производству шампиньонов и переработке овощей в Рамонском районе – 2 млрд рублей

За пять лет компания «Полонис групп» (принадлежит питерскому бизнесмену Владимиру Полтораку) не раз приостанавливала реализацию проекта по выращиванию шампиньонов под Воронежем и корректировала его параметры. Изначально его стоимость оценивалась в 5,4 млрд рублей, однако позже организация пересмотрела масштаб предприятия из-за «тяжелых времен в отрасли» и цена упала до 2 млрд рублей. Проект в селе Гвоздевка Рамонского района предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 тыс. тонн в год.

В конце сентября владелец компании Владимир Полторак сообщил «Абирегу», что инвестпроект может быть реанимирован к весне 2021 года. Ранее стало известно, что инвестор ведет переговоры с двумя банками о выделении кредитной линии. В качестве авансового платежа подрядной организации, занимающейся вопросами возведения завода под Воронежем, уже внесено 20% от стоимости проекта.

  • ООО «ПК «Ангстрем»: предприятие по производству фасадов – 1 млрд рублей

Воронежская группа компания «Ангстрем» запустила производство новой фабрики фасадов в индустриальном парке «Масловский». Компания планирует перерабатывать 2,1 тыс. кв. м материала в смену. В рамках реализации проекта «Ангстрем» установил линии окраски, покрытия ПВХ-пленкой, выпуска стеклянных изделий, а также оборудование для раскроя плит. Планируется, что компания будет не только использовать продукцию в собственном производстве мебели, но и поставлять другим производителям. Мощность нового производства составит 2,8 тыс. фасадов в смену. Площадь фабрики – 18 тыс. кв. м.

Этим летом совладелец холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин сообщил, что пока реализована только часть инвестиций, а именно – 500 млн рублей. В августе представители компании сообщали, что предприятию была поставлена лишь часть необходимого оборудования. «Ангстрем» планировал полностью укомплектовать производство специализированной техникой до конца 2020 года. Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое