Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // «Мир» в ожидании: законопроект о повсеместном приеме нацкарт заморожен

24.01.2020, 12:40

Газета «Известия» // «Мир» в ожидании: законопроект о повсеместном приеме нацкарт заморожен

Газета «Известия» // «Мир» в ожидании: законопроект о повсеместном приеме нацкарт заморожен

Для небольших населенных пунктов и интернет-торговли это большая проблема, пишут «Известия».

Законопроект о использовании карт «Мир» для оплаты во всех магазинах и кафе России заморожен, сообщил «Известиям» депутат Анатолий Аксаков. Сейчас «пластик» с национальной платежной системой обязаны принимать только в торговых точках с оборотом более 40 млн рублей в год. Картами «Мир» можно воспользоваться во всех предприятиях, оборудованных терминалами для безналичного расчета, убеждены в НСПК. Однако проблема по-прежнему актуальна для небольших магазинов в удаленных населенных пунктах, где жители получают пенсию на карты «Мир», а также для интернет-торговли, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

На неопределенный срок

Закон «О защите прав потребителей» решено пока не менять – внесение поправок, которые должны были обязать все торговые точки принимать карты «Мир», заморожено. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.

По действующим правилам возможность платить пластиком российской системы должны обеспечить все магазины и кафе с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Однако в перспективе это обязательство хотели распространить на всех. Но на практике такой резкий переход оказался трудноисполнимым. Обсуждалась даже возможность поэтапного снижения этого порога – до 20 млн рублей. Планировалось, что эти нормативы заработают уже с 1 января 2020 года, напомнил Анатолий Аксаков. Но даже эти меры так и не приняли, добавил он. По словам депутата, в дискуссиях на эту тему пока не нашлось компромиссного решения: обсуждение и принятие поправок отложено на неопределенный срок.

В Банке России «Известиям» сообщили, что поддерживают поэтапное снижение порога годовой выручки, при котором торговые точки обязаны принимать к оплате национальный платежный инструмент. Роспотребнадзор не ответил на вопрос «Известий» о том, почему было приостановлено обсуждение соответствующих поправок.

По данным Национальной системы платежных карт (НСПК – оператор «Мира»), российский «пластик» принимается во всех торговых точках страны, где можно расплатиться банковской картой.

Терминалы в магазинах принимают карты всех систем, поэтому их не требуется переоборудовать специально для обслуживания «Мира», подтвердила глава Национального платежного совета Алма Обаева. Поправки в закон посвящены продвижению не столько российских карточек, сколько способов безналичной оплаты в принципе. То есть они бы затронули те предприятия, где «пластик» сейчас не принимается вообще, подчеркнула она.

– Инфраструктуру для приема карт устанавливает банк-эквайер, который взимает с предприятия плату за ее обслуживание. Кроме того, торговые точки должны платить за каждый безналичный платеж специальную комиссию. Всё это финансово обременительно для малого бизнеса, – отметила Алма Обаева.

По ее словам, обсуждение поправок затихло в том числе благодаря развитию других инструментов, например QR-кода в системе быстрых платежей. Он должен стать более выгодным для торгово-сервисных предприятий.

Невозможность использовать карту «Мир» отражается на самой торговой точке, поскольку она теряет потенциальных покупателей, считает руководитель направления трансакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев. Он пояснил, что возможность безналичной оплаты в магазине – конкурентное преимущество, потому что человек всегда может уйти в соседний магазин и оплатить «пластиком».

Проблема для клиентов

У покупателей должна быть возможность оплачивать свои покупки любым удобным способом и любой картой независимо от системы, считает начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина. По ее данным, доля клиентов «Мира» за последний год выросла на 10%, что подтверждает востребованность системы среди россиян. В связи с этим банки поддерживают внесение поправок, обязывающих все торговые точки принимать национальные карты, подчеркнула Татьяна Брюхина.

Кроме того, возможные поправки помогут развитию безналичных платежей в России, подчеркнул начальник управления эквайринга Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Отсутствие возможности расплатиться «Миром», особенно в небольших удаленных поселениях, до сих пор представляется масштабной проблемой, считает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. Он пояснил, что в таких районах торговые точки зачастую вообще не устанавливают нужное оборудование.

– В небольших населенных пунктах обычно мало магазинов. Живущие в дальних областях бюджетники, которые получают зарплаты и пенсии на национальный «пластик», вынуждены снимать наличные в банкоматах, чтобы расплатиться в небольшом магазине, – пояснил Василий Заблоцкий.

Он добавил, что Минэк не раз выражал одобрение тренда на увеличение безналичного оборота, поскольку это приведет к обелению сегмента торговли.

Проблема отказа в приеме банковских карт, в том числе «Мира», еще более остро стоит в интернет-ритейле, рассказал глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Он пояснил: зачастую клиент из маркетплейса попадает на сайт небольшого онлайн-магазина, где оказывается доступной только оплата наличными при самовывозе или курьеру.

– Когда покупатель покупает за живые деньги, у него могут появиться проблемы при возврате или обмене товара, а также при ремонте по гарантии. Отсутствие безналичного расчета дискредитирует онлайн-продажи и портит впечатление об интернет-магазинах, – сетует Артем Соколов.

Заставлять магазины и кафе принимать безналичные платежи не нужно, но НСПК следует мотивировать малые предприятия обслуживать свои карты рыночным способом, уверен доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Например, предлагать более низкие комиссии за прием национального «пластика», чем международные системы.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 24.01.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Оплачивали ли вы парковку в центре Воронежа с начала года?
Постоянно
В большинстве случаев
Изредка
Пару раз
Не оплачивал ни разу
 8929 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
и почему же местные власти ничего не предпринимают. Целенаправленно уничтожают предприятие, а губернатор Гусев язык проглотил. Ни одного промышленного...
Сергей, 27.02.2020, 20:30:41
О, так появились основания на пересмотр дел с участием прокуроров!
Сергей, 27.02.2020, 18:06:23
Вот несколько дел, рассмотренных/ рассматриваемых судьей Боевой с участием прокуратуры: https://sovetsky--vrn.sudrf.ru/ modules.php?name=sud_delo
Наблюдатель, 27.02.2020, 15:53:27
Рецепт бы написали) Тоже хочется блинный торт от шефа сделать!
Ольга, 27.02.2020, 14:55:52
Походу Благо захватило завод
гость, 27.02.2020, 12:46:41
ну теперь оправдания Климову точно не стоит ждать
;-), 27.02.2020, 10:52:55
Ну я попробовал хотя бы
Сергей Толмачев, 27.02.2020, 10:31:24
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru