Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр Газета «Известия» // Норма творчества: поправки в Конституцию могут принять до конца февраля

24.01.2020, 12:34

Газета «Известия» // Норма творчества: поправки в Конституцию могут принять до конца февраля

Газета «Известия» // Норма творчества: поправки в Конституцию могут принять до конца февраля

Депутатам предстоит внести изменения в три десятка законов, сообщают «Известия».

 Законопроект, который предполагает изменение 22 статей российской Конституции, может быть окончательно принят до конца февраля. Об этом сообщил «Известиям» спикер Госдумы Вячеслав Володин. В четверг, 23 января, Госдума единогласно проголосовала за принятие президентского законопроекта в первом чтении. Инициативу главы государства поддержали даже оппозиционные партии. В парламенте допускают внесение в документ дополнительных поправок, кроме того, депутатам потребуется дополнительно изменить более 30 законов. Эксперты уверены, что работа над поправками в Конституцию сыграла консолидирующую роль и для партий, и для российского общества.

Отложенные нормы

За изменение Конституции после двухчасового обсуждения проголосовали 432 депутата. Все они единогласно поддержали принятие в первом чтении президентского законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», который был внесен в нижнюю палату 20 января. Парламентарии спорили, высказывали свои предложения и обоснования для изменений Основного закона страны, но, пожалуй, впервые за долгое время продемонстрировали такое единодушие.

Первым о поддержке президентского законопроекта заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметивший, что у партии всё же остается ряд вопросов к власти. По его словам, коммунисты настаивают на смене либерального курса в экономике, а также советуют брать пример с... США.

– Они передовики, там деньги идут в страну, а у нас в карманы других людей, – возмутился коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал коллегам о собственных поправках в Конституцию, которые он предложил внести еще 25 декабря. Часть из них вошла в послание президента Федеральному собранию – например, инициатива об усилении роли парламента. Также глава либерал-демократов предложил отказаться от национального деления страны и убрать из Конституции возможность выхода субъектов из состава России, по всей видимости, подразумевая положение основного закона о федеративном устройстве РФ, основанном в том числе на самоопределении народов.

Лидер думских единороссов Сергей Неверов сообщил, что фракция направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию. В частности, партийцы попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат. Дополнительный перечень тем, по его словам, будет сформулирован по итогам региональной недели.

О поддержке законопроекта заявил и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, сообщивший, что его партия намерена ко второму чтению внести в документ свои поправки. Прежде всего речь идет о возвращении прежнего порога пенсионного возраста – он, считают в СР, тоже должен быть закреплен в Конституции.

Кроме того, депутаты предлагали внести в Основной закон норму о передаче ЦБ России в подчинение парламенту и изменить статью о запрете государственной идеологии, а также интересовались, какое место в системе органов власти после принятия поправок займет Госсовет.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству, представитель президента при рассмотрении законопроекта Павел Крашенинников отметил, что депутатам потребуется дополнительно принять изменения в более 30 конституционных законов. Поэтому рабочая группа, созданная для этих целей, будет продолжать свою работу. Также он обратил внимание и на отдельные пункты поправок. В частности, сообщил, что норма о проживании кандидата в президенты РФ на протяжении 25 лет на территории России не будет распространяться на жителей Крыма, президент сможет поменять премьера без роспуска кабмина, а также допустил, что парламент получит дополнительные полномочия по отзыву министров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что на региональной неделе депутаты намерены обсудить поправки в Конституцию со своими избирателями. Отвечая на вопрос «Известий», он допустил, что парламент может принять законопроект до конца зимы. Второе чтение документа, по его словам, запланировано на 11 февраля.

– Всё зависит от количества поправок, которые поступят при рассмотрении законопроекта во втором чтении – если их будет немного и они не потребуют дополнительных обсуждений. Если же поправок будет много, им необходимо будет уделять внимание, – пояснил глава нижней палаты.

Он еще раз обратил внимание на фейковый вброс иностранных СМИ о возможном роспуске парламента, опровергнув такое развитие событий.

Также Володин подчеркнул, что законопроект поддержали все фракции Госдумы. По его мнению, Россия сегодня переходит от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики и социального государства.

Как пояснили «Известиям» в парламенте, дополнительные конституционные законопроекты будут разработаны после того, как будут приняты поправки в Основной закон.

Критиковать нечего

Эксперты считают, что поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным, сыграли консолидирующую роль для различных политических сил и общества.

– Законопроект закрепляет социальные гарантии, связанные с МРОТ и пенсионным обеспечением, а также распределяет полномочия по различным ветвям и центрам власти. Это отвечает и запросу избирателей, и политическим интересам партий. Поэтому его и поддержали в первом чтении все парламентские фракции, – отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Сейчас по инициативе президента в стране реализуется серьезная конституционная реформа, которая повлечет за собой значительное изменение политической системы, считает эксперт.

– Россия превратится в президентскую республику, а новые полномочия Госдумы, Совета Федерации и Госсовета обеспечат распределенность власти и создадут новые центры политической ответственности, – пояснил политолог.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также полагает, что в законопроекте о Конституции много объединяющих моментов.

– Кто будет против конкретизации понятия «социальное государство», индексации и новых социальных гарантий? Кто против суверенитета и развития институтов? Надо отдать должное авторам поправок в Конституцию. Даже оппозиции нечего критиковать, – отметил он в разговоре с «Известиями».

В качестве дополнительной нормы, можно было бы, к примеру, предоставить возможность Госдуме ставить вопрос о доверии министрам в случае их неэффективной работы, считает эксперт.

Возникший в результате работы над поправками «конституционный консенсус» не отменяет факта наличия у партий разных взглядов и подходов к экономике, налоговой системе и проблемам социальной справедливости, поэтому на выборах в одну массу политические силы не сольются, подчеркнул эксперт.

Наталья Башлыкова
Газета «Известия», 17:40, 23.01.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
В какой сфере вы видите позитивный эффект от нацпроектов в регионе?
Строительство социальных объектов
Совершенствование дорожной инфраструктуры
Поддержка и развитие предпринимательства
Цифровизация экономики и социальной сферы
Решение жилищных вопросов
Развитие здравоохранения
Поддержка семьи и материнства
Охрана окружающей среды
Не могу выделить такое направление
 8031 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сосед, а сколько погибло людей в ДТП за это время? Может запретим автомобили? Или тебя свозить к родственникам сбитых насмерть?
велосипедист, 29.05.2020, 15:16:40
Прощальная гастроль саксофониста вместе с двумя близняшками уже близко....чемодан...вокзал...чувствует....
LEO, 29.05.2020, 13:04:33
Предлагаю всех особо геройских и "здравомыслящих,свободных" свозить на экскурсию в больницу - и на похороны . Хотя - не поможет ведь ?
сосед, 29.05.2020, 12:48:22
Артамонов и Липецка Уваркина - две восходящие звезды, уже затмевают по упоминаниям Собчак, Пугачёву, Галкина и прочих, чуть ли не до Бузовой добираютс...
Евгений, 29.05.2020, 12:34:58
"Имеет опыт работы на производственных предприятиях в части оптимизации стратегической и производственной деятельности"- ну вот же назвали ? ))) Кст...
сосед, 29.05.2020, 11:13:23
"....предприятие предназначено для разработки и серийного изготовления аппаратуры систем связи и управления, радиоэлектронных комплексов ПВО и средств...
сосед, 29.05.2020, 11:07:55
"Все экспертизы свидетельствуют, что Крючкова не причастна к совершению преступления. Более того, самого преступления не было, так как в деле гражданс...
сосед, 29.05.2020, 11:04:52
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru