Up

WorldClass

24 октября 2021, 18:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:03

Миноритарии воронежского облгаза продолжают бороться за открытость

Воронеж. 28.01.2020. ABIREG.RU – Независимые члены совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Александр Гребнев и Александр Клименко выступили против утверждения положения об общем собрании акционеров в новой редакции, следует из внеочередного заочного заседания совета директоров облгаза.

«Заседание совета директоров от 22 января считаем неправомочным и проведенным в нарушение действующего положения о совете директоров общества, утвержденного решением общего собрания акционеров. В соответствии с данным положением, все материалы для рассмотрения вопросов повестки дня должны быть представлены его членам не менее чем за 12 дней до даты проведения. Независимые директора не получили документы в обозначенный срок, неполный объем материалов был представлен 17 января, соответственно, заседание может быть проведено не ранее 30 января», – прокомментировал член совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Александр Гребнев.

Кроме того, он отмечает, что генеральный директор общества Константин Зубарев не смог объяснить мотивы, почему он хочет изменить положение о собрании акционеров. «Мы придерживаемся позиции, что, прежде чем менять какие-то внутренние документы, необходимо привести глобальный документ – учредительный документ (устав общества) в соответствие с действующим законодательством и только после этого в других положениях делать ссылку на него. Перепрыгивать устав и менять положение об общем собрании – не совсем адекватное поведение», – подытожил господин Гребнев.

Гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» отказался давать комментарии относительно продолжающегося противостояния между независимыми директорами и топ-менеджерами воронежского «Газпрома». По сути, спор касается возможности миноритариев участвовать в обсуждении решений по управлению компанией, а не «ставить галочки».

Отметим, в конце 2019 года совет директоров воронежского облгаза полностью сменился. Решением большинства голосов он сформировался из представителей питерской головной компании «Газпром» – Николая Головкина, Олега Ляпустина, Алексея Дудкина, Вероники Власенко, Алексея Елецкого. В числе прежних представителей остались только два независимых члена совета директоров из ООО «Мириад Рус» – Александр Гребнев и Александр Клименко. Они выполняют функцию по пресечению злоупотреблений и правонарушений в любом органе деятельности общества. Председателем совета директоров «Газпром газораспределение Воронеж» вместо Юлии Пискуновой, взявшей осенью 2019 года самоотвод, был избран Николай Головкин.

Напомним, Александр Гребнев и Александр Клименко на протяжении 5-6 лет борются, в том числе и в судебном порядке, за необходимость открытых коммуникаций между членами совета директоров, равноправное предоставление документов общества. По их словам, на протяжении шести лет в Воронеже ни одно заседание не прошло, чтобы члены совета директоров видели друг друга, обсуждали вопросы повестки дня и принимали решения именно по итогам обсуждения, а не для галочки.

Как утверждает Александр Гребнев, несмотря на значительные изменения персонального состава и встречные шаги со стороны представителей миноритарных инвесторов, эффективность взаимодействия между членами совета так и «не приобрела позитивной динамики». В частности, предложение о проведении первого заседания в очном формате для налаживания конструктивных рабочих отношений «осталось без внимания». В то же время в отношении независимых членов совета директоров «продолжается политика непредоставления документов». При этом единственным аргументом должностных лиц общества является «голословное обвинение независимого директора в злоупотреблении правом при истребовании внутренних документов компании». Отсутствие диалога и конструктивного взаимодействия не дает оснований для прогноза повышения уровня корпоративного управления со стороны органов управления общества.

Интересно, что в середине января этого года независимые директора воронежского «Газпрома» открыли прием действующих и бывших сотрудников предприятия, акционеров, инвесторов и заинтересованных лиц, включая контрагентов. Инициаторы личной приемной считают, что получение информации о злоупотреблениях позволит повысить эффективность и прозрачность корпоративного управления облгаза.

Эксперты считают, что независимые члены совета директоров блокируют деятельность воронежского предприятия, используя юридические уловки, часто носящие формальный характер и связанные с соблюдением процедур проведения корпоративных мероприятий.

Александр Гребнев уверяет, что еще в сентябре 2019 года истребовал документы местного «Газпрома», но не смог их получить и был вынужден обратиться в Арбитражный суд Воронежской области. Арбитраж удовлетворил иск в полном объеме, но документы облгаз до сих пор не предоставил. По его словам, секретарь совета директоров, юрист с многолетним стажем, не оплачивает госпошлину при подаче апелляции, то есть злоупотребляет правом и «умышленно затягивает срок вступления решения суда в законную силу и его исполнение». Речь идет об исковом требовании предоставить члену совета директоров документы с информацией об остатке выплаты процентов банкам за пользование кредитами воронежским «Газпромом» за 2017-й, 2018-й и восемь месяцев 2019-го. Напомним, что в конце ноября прошлого года суд удовлетворил требования господина Гребнева. Апелляционная жалоба облгаза была оставлена без движения.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое