Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Главная Без купюр lipetsknews.ru // От взлета до падения: кто из крупных липецких компаний вошел в 2020 год в статусе банкрота

28.01.2020, 12:39

lipetsknews.ru // От взлета до падения: кто из крупных липецких компаний вошел в 2020 год в статусе банкрота

lipetsknews.ru // От взлета до падения: кто из крупных липецких компаний вошел в 2020 год в статусе банкрота

Порой желание открыть, расширить или профилировать свой бизнес часто приводят предпринимателей в банк за получением кредита. Но нестабильная экономическая ситуация в стране провоцирует снижение платежеспособности заёмщиков. Вследствие чего долги растут, что зачастую неминуемо приводит к банкротству не только малый и средний бизнес, но и достаточно крупные предприятия, которые успешно работали на протяжении десятилетий. «Липецкие новости» узнали, кто из серьезных воротил бизнеса получил в прошлом году банкротный иск и вошёл в 2020-й в статусе «несостоятельного».

Захаров и компании

Кто бы мог подумать, что для ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» – подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову), которое являлось крупнейшим застройщиком в Липецке, прошлый год станет роковым.

Банкротный иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Позднее к делу «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей. Всего финансовые претензии к застройщику предъявили 1,7 тыс. дольщиков и юридических лиц.

Кстати, это не единственная компания Михаила Захарова, которая буквально трещит по швам. Судья Арбитражного суда Липецкой области Валерий Богатов ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой». Такое решение было принято при рассмотрении заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Липецкой области о признании треста банкротом.

Ранее банкротный иск был инициирован в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», также входящего в строительный холдинг Михаила Захарова. Заявление подало МУП «Зеленхоз», затем к делу в качестве кредиторов также присоединились ООО «Центр фасадных технологий» и Анастасия Ильина. Кроме этого, с треста также пытается взыскать 255,9 млн рублей налогов на прибыль, пени и штрафов МИФНС №6.

Пока весь бизнес господина Захарова разваливается, сам он пустился в бега. По ходатайству следствия ему избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу. Он осуществлял одобрение сделок, заключаемых от имени общества. Скандальный бизнесмен и депутат недавно был найден Интерполом в Германии.

Долги тормознули автодилеров

В числе неудачников оказался один из крупнейших в регионе автосалонов «КМ/ч-Липецк». Долги перед кредиторами компании, которая являлась официальным дилером марки Chevrolet в Липецкой области, перевалили за 840 млн рублей.

Заявление о банкротстве «Км/ч-Липецк» подало ООО «КВИНГРУП» из-за задолженности 149,7 млн рублей. Позднее иск подали банки «Возрождение» на сумму 691,3 млн рублей, ВТБ – 8,1 тыс. рублей и МИФНС № 6 по Липецкой области – 4,5 млн рублей. Сумма требований к крупному липецкому автосалону перевалила за 840 млн рублей.

Впрочем, банкротство «КМ/ч-Липецк» не вызвало удивлений, так как автосалоны всё чаще стали получать банкротные иски. На сегодняшний день процедуру банкротства уже проходят несколько крупных компаний, занимающихся продажей легковых машин. В этом списке «Липецкие Автомобили», а также бывшие официальные дилеры Skoda («Автоскаут») и автоконцерна Nissan («Дженсер»).

Ипотечная корпорация Клевцова

Ещё одна строительная компания Липецка не смогла удержаться на плаву в 2019 году, тем самым, получив статус банкрота. Речь идёт о скандальном застройщике АО «Липецкая ипотечная корпорация» по иску компании «Липецк-гидромеханизация» (почти на 90% подконтрольно депутату облсовета Василию Сазонову).

Причиной иска стал долг в 3,62 млн рублей. Правда, ещё до конца года долг перешёл к крупному орловскому застройщику – ПАО «Орёлстрой», который взял на себя обязательства по достройке проблемных объектов корпорации.

Однако размер долга корпорации перед «Орёлстроем» значительно больше: только по двум заключенным договорам долевого участия обязательства ЛИКа перед орловскими коллегами превышают 271 млн рублей. Орловские строители пытались наложить обеспечительные меры на продажу имущества должника (гостиницу и недостроенное жильё в Задонском районе), которая идёт в рамках исполнительного производства, однако суд не стал этого делать.

Также корпорация задолжала предприятию «Тербунский гончар» – сумма требований 60 млн рублей. Среди кредиторов значится «Управление государственной экспертизы Липецкой области». Долг перед госучреждением 76 млн рублей. Требование ПАО «Сбербанк России» – 26,5 млн рублей

Сам экс-глава строительной компании и бывший депутат горсовета Валерий Клевцов находится под арестом. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 204 (Коммерческий подкуп в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (Легализация отмывание денежных средств в особо крупном размере), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в составе организованной группы). Сейчас господин Клевцов находится под домашним арестом.

В «кассе» денег не оказалось

Неприятным сюрпризом в прошлом году стало решение липецкого арбитража о банкротстве известного ООО «Городская касса», руководство которого проходит в качестве подозреваемых по нескольким уголовным делам.

С заявлением о признании компании банкротом обратилось ООО «Промсервис-Регион» в лице конкурсного управляющего Сергея Гаркавенко. Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё ООО «Единая платёжная система» и Федеральная налоговая служба в лице МИФНС России №6 по Липецкой области.

Это была уже не первая попытка обанкротить ООО «Городская касса». В 2016 году заявление в арбитражный суд о признании общества банкротом подало ОАО «ЛЭСК». Однако компания тогда избежала признания несостоятельности, временный управляющий возместил ущерб «ЛЭСК», «ЛГЭК», ОГУП «Липецкий областной водоканал», Фонду капитального ремонта и другим ресурсоснабжающим организациям. В общей сложности «Городская касса» выплатила более 18,2 млн рублей ущерба. Общие долги «Городской кассы» перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляли около 290 млн рублей.

Эти суммы «Городская касса» получала от населения в качестве оплаты коммунальных ресурсов и услуг. Пункты по приёму платежей ООО «Городская касса» и другие подконтрольные коммерческие организации работали в Липецкой, Воронежской областях и в Москве. 24 марта 2015 года МВД и ФСБ совместно с ОМОН провели обыски в офисах компании. В результате спецоперации были задержаны 13 человек и проведено более 50 обысков, в ходе которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему. В отношении организаторов и участников группы ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нём», судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По материалам дела, полученные от населения деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на счёт в кредитном учреждении, а затем передавались клиентам за вознаграждение от 2,5% до 6%. Деньги, поступившие от них по безналичному расчёту, использовались для оплаты услуг ЖКХ. Теневой оборот компании превысил 5 млрд рублей, а доход от преступной деятельности составил 170 млн рублей.

Скандальный трест

Не избежал получения статуса «несостоятельный» и застройщик скандального дома на улице 50 лет НЛМК СУ-10 треста «Липецкстрой». В арбитражный суд с иском обратилась публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Причём, это уже не первая попытка признать ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» банкротом. В марте 2016 года с подобным заявлением в арбитраж обратились обманутые дольщики и «Строительная компания «Граунд». Суд включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на сумму 5,8 млн рублей и СК «Граунд» – на 9,7 млн. Однако дело было прекращено в апреле 2019 года из-за отсутствия средств на счетах должника.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК началась 14 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Со стороны фирмы были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел, в частности в отношении директора компании Андрея Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество).

Руководитель данной организации уже предстал перед судом – слушание дела началось в июне прошлого года. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 16:13, 27.01.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какое будущее ждет воронежский «Электроприбор»?
Затяжная ликвидация
Перепрофилирование
Банкротство и смена собственника
Вывоз ценных активов и продажа под застройку
Сдача площадки в аренду
Возрождение
 3858 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Боюсь что судебное разбирательство может возыметь обратный эффект и еще сильнее скандализирует имидж компании. Пристальное внимание федеральной медиа...
Севан Араратян, 28.02.2020, 21:43:20
Не смог понять систему и вникнуть ?! Ну что вы - просто ему заранее наметили более важное задание ))) Планирует почистить, вернуть возможность - плю...
сосед, 28.02.2020, 20:13:56
Построим в Воронеже центр по прыжкам в ширину и метанию шаурмы. Ура!
Борзов, 28.02.2020, 19:25:19
Сайт конечно уморительный сделали. Не удивлюсь если к его созданию приложили руку специалисты по защите деловой репутации из юрфирмы "Дивиус".
Ахахаха, 28.02.2020, 18:59:40
Класс спсисибо респект и уважуха - через 10 лет эффект проявится - только Информационные Технологии это далеко не только разработка ПО - там целый спи...
Воронежецъ, 28.02.2020, 13:17:49
Если содержание чиновников фонда перевести на самофинансирование, то фонд обанкротится через полгода. Кормушка для чиновников и вывода денег не более ...
мамонт, 28.02.2020, 10:40:51
Клоуны. Опять деньги мимо казны пройдут.
мамонт, 28.02.2020, 10:38:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru