Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Светская хроника Воронежский этнопроект составит конкуренцию липецкой Кудыкиной горе

29.01.2020, 15:54

Воронежский этнопроект составит конкуренцию липецкой Кудыкиной горе

Воронежский этнопроект составит конкуренцию липецкой Кудыкиной горе

Воронеж. 29.01.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Проходящие в регионе официальные мероприятия редко открывают СМИ и обществу новые лица, до этого неизвестные широкой аудитории. Последний такой случай произошел в декабре прошлого года, когда на вручении премии «Лидер года» награду в номинации «Социальная ответственность и благотворительность» получил бизнесмен из Рамонского района Роман Маньков. «Абирег» первым тогда озвучил некоторые детали биографии основателя проекта «Нелжа.ру». Буквально на глазах Нелжа становится местом паломничества воронежцев, сравнимым с сафари-парком «Кудыкина гора» в Липецкой области. Сегодня мы рассмотрим деятельность мецената с точки зрения повышения туристической привлекательности Воронежской области, построения бренда региона и муниципалитета, а также как пример социального бизнеса.

Основанная Романом Маньковым компания «Феррум» занимается производством дымоходных систем из нержавеющей стали и не относится к числу знаковых воронежских производств. Типичный представитель МСП. Однако вклад предпринимателя в благотворительность и культурную сферу, пожалуй, можно сопоставить с крупнейшими бизнес-структурами региона. Ключевым, но далеко не единственным фактором присуждения премии стал проект «Нелжа.ру» в Рамонском районе. Парк детского и семейного отдыха занимает около 7 га, рядом с селом Нелжа, включая в себя 10 зон активностей. Объекты парка – не новодел, призванный развлекать людей, попутно окупая инвестиции владельца, а место, где оживает история, сохраняются русские традиции, ведется патриотическая работа. В рамках проекта была осуществлена реставрация исторического памятника регионального значения «Земская школа» – одного из старейших школьных зданий Воронежской области. Работа была проведена с использованием архивных чертежей при участии профессиональных архитекторов. Сейчас в Земской школе идут творческие развивающие программы культурно-просветительского и образовательного профиля, мастер-классы и лектории, рассчитанные на детей разных возрастов, организована выставка коллекции русских традиционных глиняных игрушек, насчитывающей более 170 экспонатов. По данным администрации парка, за прошлый год Нелжу посетили около 200 тыс. туристов.

Благодаря инициативам рамонского предпринимателя, брендом региона становится всё, что связано с семьей Тулиновых – династией воронежских предпринимателей, удостоенных дворянского титула. Проекты Манькова «ТулиновДом» и «ТулиновДача», хоть и носят коммерческий характер, но дают эффект также и в плане туристической привлекательности региона и муниципалитета. Наряду с рамонским дворцом Ольденбургских, «Тулинов» стал одним из самых заметных местных брендов.

«В Нелже бывает до 3 тыс. посетителей в день. Но основатель семейного центра вряд ли на этом что-то заработает. Это социально направленный проект. Ступинских и рамонских школьников сюда возят бесплатно. Есть бесплатные программы для детей-инвалидов. Наш меценат – человек скромный. Деньги его не испортили. Хотя крупным бизнесменом его не назовешь, примеров, когда человек столько бы вкладывал в социальную сферу, совсем немного», – отмечает глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев.

Само село Нелжа, история которого насчитывает более 400 лет, благодаря меценатскому проекту смогло выйти на новый виток своего развития. В этом селе, откуда родом мать Романа Манькова, официальное число жителей составляет около 700 человек, но по факту проживает существенно больше. В прошлом году входящая в состав Ступинского сельского поселения Нелжа стала победителем конкурса «Самое красивое село Воронежской области». И в этой победе, несомненно, высок вклад открывшегося в январе 2017 года семейного центра «Нелжа.ру». В село, расположенное в часе езды от областного центра, теперь едут не только воронежцы, но и жители соседних регионов. По словам главы сельской администрации, на выигранный грант в размере миллиона рублей местным властям удалось обустроить в Нелже более 500 м тротуара.

Отметим, что кроме парка, воссоздающего русскую историю, в Нелже есть на что посмотреть. Главной достопримечательностью является местный Свято-Никольский храм, построенный в начале XVIII века. Это строение уникальной архитектуры, совмещающее так называемое «московское барокко» с нехарактерным для нашей местности северным стилем. Устремленный к небу храм с крестами на высоких шпилях как бы парит над селом, являясь главной точкой притяжения и архитектурной доминантой Нелжи. Однако за годы советской власти Свято-Никольский храм пришел в упадок и требовал серьезной реставрации, которая началась только в 2014 году благодаря поддержке рамонских предпринимателей, в числе которых был и Маньков. Сейчас храм уже в целом приобрел первозданный вид. По выходным и в дни больших церковных праздников в нем проходят богослужения.

Сам Роман Маньков вряд ли станет перечислять все свои благотворительные инициативы. Не известна точно и доля его вклада в реставрацию Свято-Никольского храма. Можно только предположить, что она весома. От местных жителей удалось узнать еще о некоторых меценатских делах Манькова. Это обустройство современных остановок общественного транспорта, установка в Ступино копии баркалона «Меркурий» (такой же, как появилась недавно у Чернавского моста в Воронеже), помощь в ремонте дорог, организация народного хора и другие полезные инициативы, реализованные на территории Ступинского поселения и Рамонского района. Недавно бизнесмен и меценат основал конноспортивный клуб, который, скорее всего, будет некоммерческим проектом.

Как отмечают близко знакомые с Маньковым люди, основателя семейного парка отличают увлеченность исторической темой и широкий кругозор, без чего, возможно, и не получилось бы создать в Нелже столь аутентичную атмосферу старины. Предприниматель всегда полон идей и не останавливается на достигнутом. Сейчас, например, собирается открыть музей русской избы. И тут, несомненно, нужно отметить как организаторские способности самого мецената, так и умение местных властей услышать и оценить его идеи, создать комфортные условия для их воплощения, а иногда и просто, как говорится, не мешать. Многие люди в России, в том числе и состоятельные, полны благих помыслов и амбициозных планов. Но, к сожалению, далеко не всем удается довести замысел до законченного и осмысленного проекта, каким является «Нелжа.ру».

Максим Михайлов
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
В какой сфере вы видите позитивный эффект от нацпроектов в регионе?
Строительство социальных объектов
Совершенствование дорожной инфраструктуры
Поддержка и развитие предпринимательства
Цифровизация экономики и социальной сферы
Решение жилищных вопросов
Развитие здравоохранения
Поддержка семьи и материнства
Охрана окружающей среды
Не могу выделить такое направление
 9707 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Вся проблема предприятия в Ротенберге, это зло которое надо убирать. Ротенберги разрушают это предприятие.
Анна, 01.06.2020, 15:07:39
Может кредитока и дебиторка на три порядка ниже, разве может существовать компания, если валовая прибыль ниже задолжности?
Абв, 01.06.2020, 12:19:34
"Господин Гусев внес в указ изменения, согласно которым разрешены политические съезды и собрания при условии соблюдения всех мер безопасности. Данное ...
сосед, 01.06.2020, 10:25:58
бедные...
бедняк, 31.05.2020, 13:04:17
Как дарог в области не было так и нет у менеджера. До Усмани не возможно доехать.
Мамонт, 31.05.2020, 07:23:20
В Магадан, Колыму и остров Русский, а ещё лучше 2 ветку БАМа (затратную часть-пилить).
Коп, 31.05.2020, 04:05:25
А сам в белых штанах и в Рио.
Борух, 30.05.2020, 20:55:34
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru