Up

WorldClass

18 сентября 2021, 05:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Мирное разрешение спора за убыточные платные парковки в Курске сорвалось

30.01.2020, 12:14

Мирное разрешение спора за убыточные платные парковки в Курске сорвалось

Воронеж. 30.01.2020. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд отказал курскому филиалу ПАО «Ростелеком» в разрыве инвестиционного соглашения о платных парковках и взыскании с мэрии областного центра возникших из-за него 62,9 млн рублей убытков. Это следует из материалов арбитража.

Резолютивная часть решения не опубликована. В пресс-службе курского филиала «Ростелекома» «Абирегу» рассказали, что компания намерена подать кассационную жалобу на вынесенное прошлым летом решение местного арбитража. Напомним, суд отказал в расторжении инвестсоглашения по оборудованию и эксплуатации платных парковок Курска от 30 октября 2015 года и взыскании возникших по нему убытков в 62,98 млн рублей. Эта сумма была рассчитана на основе расходов на создание и эксплуатацию системы единого парковочного пространства, а также с учетом неполученных доходов. По мнению «Ростелекома», другая сторона соглашения не выполнила свои обязательства по договору.

«Обе стороны – ПАО «Ростелеком» и администрация Курска – ищут выход из сложившейся ситуации», – подчеркнули в компании.

Попытки инвестора платного парковочного пространства в Курске и местных чиновников найти выход из ситуации, по всей видимости, не увенчались успехом. В августе стороны подали в суд ходатайства об отложении заседания с целью урегулирования настоящего спора путем заключения мирового соглашения. Его суть в документах не раскрывалась. Скорее всего, мировое соглашение не состоялось.

Ставшие предметом спора убытки «Ростелекома» сложились из-за фактического провала проекта платных парковок в Курске. Так, на организацию более 1,1 тыс. мест компания потратила 50 млн рублей. Эту сумму инвестор планировал окупить за пять лет с помощью субсидий от властей, а потом передать имущество городу и в дальнейшем получать деньги на обслуживание так называемых «умных» частей платных парковочных мест. По соглашению администрация должна была выплачивать 50% от суммы поступлений от пользователей парковок.

Сумма полученных «Ростелекомом» субсидий за 2016-2018 годы составила лишь 3,1 млн рублей. Позже в суде «Ростелеком» пытался доказать, что администрация Курска нарушила условия соглашения, несмотря на то, что ее неоднократно информировали о недополученных деньгах. По мнению инвестора, недостигнутые показатели бизнес-плана – результат бездействия курских чиновников и рисков, не прописанных в бизнес-плане. Власти Курска считают, что бизнес-план изначально был «слабым и недоработанным».

Проблема с окупаемостью проекта платных парковок в Курске, очевидно, является результатом невозможности оштрафовать владельца припаркованного автомобиля за неоплату парковки (ГИБДД не может передать третьим лицам персональные данные водителя). Столкнулся с этим и Воронеж. Здесь, так же, как и в Курске, оператором проекта платных парковок является белгородская компания ООО «Городские парковки». За первые три недели после запуска проекта в Воронеже (состоялся в октябре 2018 года) с парковавшихся водителей удалось собрать 8 млн рублей, а за октябрь 2019-го – менее 500 тыс. рублей. Претензии к неработающей системе предъявляют местные депутаты и контролирующие органы. Концессионер платного парковочного пространства надеется, что проблему с персональными данными удастся решить благодаря новому законопроекту, точные сроки и условия рассмотрения которого пока не известны.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум