Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

РАУТ

USD EURO

Главная Контекст Под Воронежем открыли город в городе для предпринимателей

25.02.2020, 10:31

Под Воронежем открыли город в городе для предпринимателей

Под Воронежем открыли город в городе для предпринимателей

Воронеж. 25.02.2020. ABIREG.RU – В Семилуках (Воронежская область) запустили новый частный бизнес-парк «Мастерград», сообщил «Абирегу» автор проекта, предприниматель Эдуард Толоконников.

Бизнес-пространство располагается на части территории, граничащей с бывшим семилукским огнеупорным заводом, площадью 3,7 га. По словам автора проекта, в настоящее время построено и реконструировано более 5 тыс. кв. м помещений, офисное здание уже полностью заполнено резидентами.

«Мне интересны только долгоиграющие проекты, поэтому и история с «Мастерградом» развивалась постепенно. Ровно 10 лет назад я приобрел на кредитные средства типичное полуразрушенное здание [советских] времен. Моя бизнес-идея тогда была очень проста – привести территорию в порядок и выгодно ее перепродать. Но место само определяет свое назначение – никто объект не купил. Когда расходы по кредитам превысили траты на покупку базы, я стал думать, как иначе распорядиться этими возможностями. Так возникла идея создания концептуального бизнес-парка для предпринимателей», – рассказывает историю проекта Эдуард Толоконников.

По его словам, предприниматели в Воронежской области (да и в большей части страны) ограничены традиционными бизнес-форматами – это стандартные офисные центры, или, наоборот, депрессивные промзоны, где сама атмосфера не позволяет генерировать новые идеи и создавать креативный, узнаваемый продукт.

«Идея очень простая – среда определяет сознание, следовательно, и предпринимательская среда определяет предпринимательское сознание. Сам бизнесмен зачастую не в состоянии создать себе комфортные условия – у него нет времени, денег, знаний и прочего. Поэтому эту работу надо сделать за него. Очень важно создать такое пространство, чтобы бизнес чувствовал себя там в своей тарелке, чтобы он заходил со своим оборудованием и персоналом и сразу начинал работать, чтобы его ничего не отвлекало в инфраструктурном или бытовом смысле. Самое важное, что предприниматель будет находиться среди своих же единомышленников, а это потенциально – новые смыслы, проекты, союзы, кластеры и т. д.», – продолжает мысль Эдуард Толоконников.

Он подчеркнул, что там будут фактически решены все болезненные для бизнеса инфраструктурные вопросы. Появятся бухгалтерская и юридическая фирмы, которые помогут сопровождать проекты новых резидентов парка, также будут консалтинговая, маркетинговая и другие службы. По данным Эдуарда Толоконникова, важное внимание уделено также развлечениям и отдыху работающих на территории предпринимателей – совсем скоро планируется открытие кафе с авторским форматом, возведение спортивной и танцевальной площадок.

Стоимость строительства производственного помещения обходится в 20 тыс. рублей за квадратный метр, раскрывает предприниматель подробности проекта. Срок – максимум полгода. При этом стоимость аренды, которую готовы платить в течение года предприниматели, – на уровне 3,6 тыс. рублей за кв. м. По расчетам автора проекта,  примерно за 6 лет – а это больше 15% годовых – весь проект окупится.

Общий объем инвестиций на сегодняшний день, по словам Эдуарда Толоконникова, – около 120 млн рублей. На территории запланировано еще 5 тыс. кв. м производственных помещений под новых резидентов, отметил бизнесмен.

Поясним, что местная администрация уже одобрила строительство проекта и подчеркнула его большую социальную и экономическую значимость для муниципалитета.

«Инвестор-предприниматель реализует задачи по развитию в регионе малого и среднего бизнеса, которые обозначил губернатор Александр Гусев. И что особенно важно, реализует самостоятельно, не обращаясь за мерами господдержки. Мы думаем, что резиденты оценят расположение в близости от областного центра и поддержат проект, который позволит в перспективе увеличить число предпринимателей в Семилукском районе», – прокомментировал глава местной администрации Геннадий Швырков.

Заметим, что другие муниципалитеты Воронежской области также заинтересовались новым принципом развития бизнес-среды для предпринимателей, в частности идея проекта понравилась администрации Нововоронежского района.

Эдуард Толоконников полагает, что подобные проекты можно было бы запустить во многих районах, так как подходящих старых производственных территорий хватает и они простаивают. В то же время запрос от бизнеса на комфортную бизнес-среду растет.

«Это мог бы [быть] региональный проект развития предпринимательства, в каждый район – по подобной площадке с объемом вложений примерно в 200 млн рублей. Разве плохо, что в области запустится инвестпроект на более чем 6 млрд рублей? Более того, такие проекты дают намного большие налоговые отчисления, чем стандартные предприятия, которые зачастую зарегистрированы в Москве и платят здесь по остаточному принципу», – поясняет Эдуард Толоконников.

Предприниматель собирается и дальше масштабировать и тиражировать новый опыт как на территории Семилукского района, так и во всем регионе. Также он надеется, что и другие воронежские предприниматели будут самостоятельно запускать подобные проекты.

«Оптимистам хочется передать свой опыт. Пессимистам хочется объяснить свои расчеты. Остальным же хочется пожелать всегда находиться в своей среде, в своем сознании», – резюмировал Эдуард Толоконников.

Отметим, что Эдуард Толоконников известен в региональной бизнес-среде как владелец компании «Делк», которая занимается проектированием, монтажом и поставкой систем безопасности.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 7982 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Хорошее сравнение с коровой. Власти поймут? Или им не до этого, как обычно?
Потап, 28.03.2020, 00:51:58
Очередной "прорывной успех" Гусева! Тупик из двух нужных инвестпроектов! Метро, экономзона и т.д., а центра принятия решений в правительстве нет и не ...
житель города , 27.03.2020, 20:47:22
Кто принимал решение выделить участок под завод в месте где нет даже мощностей элементарного электроснабжения ? Это показывает какие у нас бездарнейши...
Анна, 27.03.2020, 20:07:27
Последним рабочим днем стало 25 марта...Больше рабочих дней не будет???
ЛеонидЧ, 27.03.2020, 17:56:43
Заголовок-то дан непрофессионально: в тексте речь идет лишь о том, что МОГУТ построить магистраль. А вот ПОСТРОЯТ ли? - тут не только бабушка сказала ...
Коровьев, 27.03.2020, 14:12:05
наверное, через пару-тройку лет
сосед соседа, 27.03.2020, 12:51:01
"...постановил приостановить во время нерабочей недели деятельность торгово-развлекательных центров в Воронеже и Рамонском районе " --- Т.е. поближе к...
сосед, 27.03.2020, 12:29:04
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru