Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Без купюр Время Воронежа // РПЦ в Воронеже переходит на безналичный расчет за требы

25.02.2020, 18:30

Время Воронежа // РПЦ в Воронеже переходит на безналичный расчет за требы

Время Воронежа // РПЦ в Воронеже переходит на безналичный расчет за требы

В 12 церквях можно внести пожертвования с банковских карт.

В 12 приходах и монастырях области организована возможность внесения пожертвований с банковских карт, сообщили в пресс-службе Воронежской епархии в ответ на запрос «Времени Воронежа».

– Установка терминалов осуществлялась по многократным обращениям верующих – для их удобства, а также по настоятельной просьбе Сбербанка, – добавили там.

Так, внести пожертвования с банковских карт теперь можно в Благовещенском кафедральном соборе, в Покровском соборе, в храме «Всецарица», в храме во имя св. блаженной Ксении Петербургской, в Митрофановском храме на источнике, в Воскресенском храме, в храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского, в Успенском Адмиралтейском храме, в Дивногорском мужском монастыре и других.

В епархии отметили, что пожертвования, «согласно типового устава прихода Русской Православной Церкви», относятся к числу наиболее распространенных источников поступления денежных средств в религиозную организацию. Наряду с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы, а также иных пожертвований граждан и юридических лиц.

– Учитывая особенности нашего времени, когда все большее число людей считают для себя более удобным пользоваться банковскими картами, многие православные монастыри и храмы как в России, так и за рубежом предоставляют возможность желающим внести свои пожертвования посредством перечисления средств с их банковских карт. В числе таких примеров можно назвать монастыри Святой Горы Афон, монастыри и приходы православной Греции, из наиболее известных в России – Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, а также большинство монастырей и приходов в Москве и крупных городах России, – считают воронежские представители РПЦ.

Почему растут «цены» на требы?

Ранее в реакцию «Времени Воронежа» обращались читатели с сообщениями о росте цен на требы в храмах Воронежской области.  Так, верующие особенно ощутили «подорожание» перед великим постом в прошлом году. В среднем, в воронежских церквях пожертвование на венчание составляет 2,5 тыс. рублей, на крещение – 1 тыс. рублей, отпевание – 1 тыс. рублей, молебен – от 100 рублей.

В пресс-службе Воронежской епархии пояснили, что в январе 2019 года в Воронеже была произведена реорганизация церковных округов (благочиний).

– После ознакомления с состоянием дел на приходах новоназначенные благочинные докладывали правящему архиерею о значительных расхождениях в рекомендуемых размерах пожертвований в приходах и просили рассмотреть вопрос о приведении их в единообразие, что позволило бы избежать неоправданного увеличения. Рассмотрев предоставленную благочинными информацию, Епархиальный Совет утвердил максимальные размеры пожертвований на приходах епархии, причем настоятелям оставлено право изменять их в сторону уменьшения по своему усмотрению. – объяснили рост пожертвований в воронежской РПЦ.

В Воронежской епархии тогда добавили, что приходы существуют за счет пожертвований и именно благодаря поддержке прихожан, «вносящих свою лепту».

Воронежская епархия:

– Учет поступающих пожертвований каждый монастырь или приход осуществляет самостоятельно, поскольку имеет статус юридического лица и действует в рамках Устава, зарегистрированного в органах юстиции РФ. Поступающие пожертвования оформляются в соответствующих бухгалтерских документах. В конце года Приходское собрание рассматривает отчеты о жизнедеятельности прихода.

Средства, поступившие в виде пожертвований, направляются на строительство, ремонт и реставрацию храмов, содержание и обслуживание приходских строений, на социальное, миссионерское служение и благотворительные проекты, на уплату предусмотренных законодательством налогов и платежей, в том числе на выплату заработной платы согласно штатному расписанию.

В епархии обращают внимание верующих, что «любой, не имеющий возможности внести пожертвование, может обратиться за совершением требы на безвозмездной основе»:

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих обращениях неоднократно напоминал общий принцип отношения к пожертвованиям в храме: «У нас нет цены за требы. Но, поскольку деятельность прихода является главным источником дохода для всей церкви, когда совершаются требы, например, крещение или отпевание, то люди вносят свои пожертвования. Я знаю, что существует дискуссия, в контексте которой осмеивается этот принцип, что очень несправедливо и горько. Любой человек может быть крещен в храме без всяких денег и повенчан без всяких денег.

Воронежская митрополия РПЦ включает три епархии: Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую. Всего в регионе действуют шесть монастырей – три мужских и три женских. В управлении Минюста по Воронежской области на февраль 2020 года зарегистрировано 479 религиозных организаций РПЦ.

Ирина Овчарова
Время Воронежа, 16:52, 21.02.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 1566 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А вот интересно, на основании чего приставы производство возбудили, если, как говорят, исполнительные листы изъяли следователи?
Никита, 10.07.2020, 17:44:58
У Олега Соломенцева это уже 4-й обвинительный приговор в багаже: svet.lawyer/ soloma/ Но дело в том, что он заключил досудебное соглашение, поэтому на ...
Svet, 10.07.2020, 17:09:36
Не судьба стать депутатом. А так хочется....
Кира, 10.07.2020, 11:11:27
Да нет никакого проекта, даже если это чудо-юдооборудование завезут, потом легко вывезти можно и продать, ресейл делает чудеса
Зорин, 10.07.2020, 10:48:46
Место неплохое, можно легко поднимать лям и особенно не париться, ну раз в пять лет аккредитация, там студенты подрались, крыша протекла и все такое. ...
Бауман, 10.07.2020, 10:46:26
Сосед чуток добавим: "переехавший в Германию по репатриации соотечественников, ничего там не добившийся и пытающийся в "лапотной" России поднять бабла
Федор, 10.07.2020, 10:30:30
Спартак и 50 лет назад всех устраивал, вот если бы он из Комсомольца конфетку сделал, тогда орел, а так любитель бобосов в центре лежащих
Контингент, 10.07.2020, 10:27:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru