Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Обман валют: в РФ появились новые схемы афер с клиентами рынка Форекс

27.03.2020, 19:37

Газета «Известия» // Обман валют: в РФ появились новые схемы афер с клиентами рынка Форекс

Газета «Известия» // Обман валют: в РФ появились новые схемы афер с клиентами рынка Форекс

Из-за волатильности на финансовых рынках в марте мошенничества по таким сценариям будут процветать, пишут «Известия».

В России появились две новые схемы мошенничества, направленные против клиентов форекс-дилеров: обе маскируются под видом помощи в возвращении потерянных на валютных торгах денег. Об этом «Известиям» рассказали в профильной ассоциации, информацию подтвердили в Центробанке и в «Финам Форекс». По одному из сценариев, «пиар-агентство» предлагает за деньги создать негативный информационный фон против форекс-брокера, а по другой схеме – средства возвращаются юридической фирмой на криптокошелек, за открытие которого нужно заплатить. Ввиду волатильности курсов мировых валют в марте наблюдается рост интереса к рынку Форекс, а значит, и обманутых клиентов будет больше, считают эксперты.

Юристы и пиарщики

В 2019 году в Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) поступило более 450 жалоб на безлицензионных брокеров: среди них было выявлено два новых сценария обмана, сообщил «Известиям» глава организации Евгений Машаров. Он рассказал: по одной из схем, на обманутого клиента, который не может вывести свой депозит, выходит некое «пиар-агентство». Оно предлагает сформировать негативный информационный фон против форекс-компании, после чего дорожащий репутацией брокер якобы обязательно вернет деньги. Услуга стоит 100 тыс. рублей, но свои деньги от компании клиент всё равно не получает.

– По другому сценарию, юридическая фирма выходит на обманутого человека, торгующего на рынке Форекс, и обещает вернуть деньги на криптокошелек, за открытие которого нужно заплатить. Портал, на котором открыт кошелек, оказывается зарегистрирован в США, где по закону с возвращенных на счет биткоинов нужно заплатить налог. Наконец, за вывод денег также нужно внести комиссию: в итоге клиент оказывается обманут трижды, – описал вторую схему Евгений Машаров.

По его словам, один из жаловавшихся на такое мошенничество потратил более €200 на открытие криптокошелька, а еще около 200 тыс. рублей заплатил в качестве «налога».

По российскому законодательству клиенты форекс-дилеров не могут уходить «в минус» – максимальная сумма потери не превысит депозит и заработанные средства, лежащие на счету, напомнил Евгений Машаров. Всего в России четыре легальных форекс-дилера: «Финам», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Альфа Форекс». Однако есть серые компании – иностранные финорганизации, которые предоставляют услуги россиянам из-за рубежа без лицензии Банка России, и черные брокеры – откровенные мошенники – они могут привести к фактическому банкротству клиента, когда он вынужден брать заемные средства в банке, чтобы пополнить свой депозит, отметил он.

Предотвращать такого рода мошенничества нужно точечно, прекращая деятельность подставных юристов и подобных пиар-агентств, считает глава АФД. По его словам, прямого доказательства, что «помощники» в возврате денег и нелегальные форекс-дилеры аффилированы, нет, но на это указывает тот факт, что представители пиар-агентств и юристов сами выходили на обманутых клиентов.

Точечная борьба

Мошенники нередко пытаются нажиться на тех, кто попал в беду: предлагая разнообразные способы вернуть деньги, они апеллируют к желанию горе-инвесторов «отыграться», заявили «Известиям» в ЦБ в ответ на вопрос, знают ли в регуляторе о новых сценариях обмана. Потребители обычно теряют деньги, но при этом очень сложно доказать факт непредоставления услуг при обращении в правоохранительные органы: в договоре может быть указано, например, предоставление консультационных или рекламных услуг, подчеркнули в Банке России.

Служба безопасности «Финам Форекс» постоянно отслеживает угрозы такого характера, подтвердил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, к нелегалам обычно приходят неквалифицированные клиенты, которые ведутся на рекламу с обещанием высоких доходностей и делают неосознанный выбор.

Сильные движения на валютном рынке практически всегда увеличивают количество желающих на этом заработать: как следствие, число клиентов у биржевых брокеров и форекс-дилеров растет, отметил Ярослав Кабаков. Волатильность на валютных рынках в начале марта 2020-го из-за коронавируса и падения цен на нефть – не исключение. При этом форекс-дилеры предоставляют доступ к 20 валютным парам, тогда как интерес обычного потребителя в такие моменты сводится к трем валютам: доллар, евро и рубль, отметил представитель «Финам Форекс».

Три других российских форекс-дилера не ответили на запросы «Известий».

Пиар-агентство действительно может прописать в своем контракте создание определенного информационного фона, при этом оно как третья сторона не имеет права гарантировать возврата денежных средств от форекс-дилера, подтвердил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов. Он добавил, что мошенников особенно много в тех сферах, где правила позволяют дистанционно работать с активами, таких как рынок Форекс: брокер всегда остается в плюсе, а риски лежат на собственниках денег. В среднем успешны только около 5% людей, играющих на этом рынке, оценил Александр Иноядов.

В России криптовалюты никак не регулируются – соответствующий законопроект находится на рассмотрении еще с 2017 года, но в Налоговом кодексе США действительно предусмотрен сбор на обмен, например, биткоинов на доллары, пояснил управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. Он разъяснил: если криптовалюта просто хранится на кошельке меньше года, то она подпадает под стандартный НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10 до 37%, если же больше года – то действует налог на долгосрочный прирост капитала со ставкой до 24%. Пользоваться криптовалютами и инвестировать в них в России не запрещено, но важно понимать, что все риски ложатся полностью на участников финансового рынка, подчеркнул эксперт.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 15:38, 26.03.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 7777 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
В аптеках "Фармия" цены на некоторые лекарства намного выше чем по остальным, может в этом секрет?
здоров как, 29.09.2020, 08:44:48
Сергей, Вы бы внимательно относились к фактам. Во первых, ООО Эльбрус зарегистрирован в КБР. Его владелец имеет задолженность перед ФССП более 50 млн....
Верстальщик, 29.09.2020, 08:17:13
Выбор в этом году это профанация демократии. А выборы спикера, профанация заксобрания
Игорь, 28.09.2020, 23:13:25
Выдать Мишаилу еще 2 миллиона.
Беняславский, 28.09.2020, 20:25:05
Привет, соседи - я снова к вам ! "А чего нет тогда для победы? Всего двух вещей. Простых, но одновременно сложных. Надо работать. И много. И усердно!...
сосед, 28.09.2020, 19:08:40
"....на этот пост претендовал Виталий Рыбаков от В«Справедливой РоссииВ». За него свои голоса отдали семь человек. КПРФ предложила своего кандидата вЂ...
сосед, 28.09.2020, 18:52:39
Мужчины остаются детьми - растёт лишь стоимость игрушек ))) В солдатиков опасно играть , ну а так то - чё ж нет то .....
сосед, 28.09.2020, 18:46:09
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru