Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Прощание с демократией, бой коронавирусу и народные волнения: главные события марта в Липецкой области

01.04.2020, 14:44

lipetsknews.ru // Прощание с демократией, бой коронавирусу и народные волнения: главные события марта в Липецкой области

lipetsknews.ru // Прощание с демократией, бой коронавирусу и народные волнения: главные события марта в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий марта 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Как в зоне отчуждения

Жители села Долгоруково Липецкой области выступили против работы завода ООО «Альтаир» (специализируется на производстве неочищенных растительных масел – возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году), который, по их мнению, отравляет людям жизнь. Как рассказала инициативная группа, в центре села находится производство, из-за которого страдают сотни человек. Жуткая вонь буквально накрыла населённый пункт. Местные жители говорят, что работа завода наносит вред их здоровью.

«Невозможно открыть окно – все эти «ароматы» идут в дом. Вывешенное на улицу постиранное бельё приходиться перестирывать, идущий едкий запах от завода буквально впитывает ткань. С детьми из дома нельзя выйти. У нас ухудшилось самочувствие: головные боли, тошнота», - жалуются селяне.

В Долгоруково побывали активисты липецкого отделения ЛДПР. По их словам, запах ощущается в радиусе километра от завода.

«Если из Ельца в Тербуны вы поедете на автомобиле, то почувствуете неприятный запах даже сквозь закрытые окна. От него слезятся глаза, появляется тошнота и ухудшается самочувствие. Активисты ЛДПР после нескольких часов пребывания в эпицентре распространения запаха почувствовали себя дурно, а между тем в непосредственной близости с производством живут беременные женщины и маленькие дети. В домах окна прокладывают мокрой марлей, как в зоне отчуждения. Неприятный запах чувствуют все, кроме контролирующих органов», - уточнил координатор липецкой ЛДПР Анатолий Емельянов.

Сами жители говорят, что жаловались во многие инстанции, но получают одним отписки. Чтобы селян услышали, господин Емельянов записал видеообращение к липецким властям.

«В Европе распространена идея «зелёной экономики». Она заключается в том, чтобы всё вредное производство выводить со своих территорий и размещать в странах третьего мира. Но, глядя на все это, мне очень жаль, что Липецкая область, в данном случае, выступает той самой страной третьего мира. Мы не говорим о закрытии этого производства, но у нас для этого есть особые экономические зоны, которые располагаются вдали от населённых пунктов. Почему бы не перенести туда это производство, где уже есть вся необходимая инфраструктура», - говорится в видеообращении.

Любопытно, но надзорные органы всё же проявляли интерес к предприятию в феврале нынешнего года. Прокуратура провела проверку на заводе по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как говорили в ведомстве, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа. Кроме того, в обход требований ФЗ «Об отходах производства и потребления» компанией грубо нарушались нормы и правила обращения с отходами. В итоге общество оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Похороны демократии

На мартовской сессии горсовета внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов от «Единой России». В частности, предложения единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента была одобрена. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших недавно публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания».

Депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в данном фарсе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в горсовет, а вместе с ними и демократию.

Депутат от ЛДПР Александр Попов заявил, что липецкие единороссы саботируют инициативы президента Владимира Путина, которые прозвучали в его послании об увеличение роли политических партий. Он считает, что депутаты от ЕР предали липчан.

«Я был на публичных слушаниях. Липчане выступили против изменений в Устав. Их мнение сегодня просто не учитывается. Депутаты поставили свои интересы выше, чем свободу воли простых горожан. Это предательство депутатами простых людей», – прокомментировал Александр Попов.

Любопытно, но перед началом сессии в горсовете установили антисептик для рук – профилактика от вирусных и бактериальных инфекций. Перед тем как покинуть зал заседаний депутат-коммунист Николай Быковский бросил коллегам от «Единой России» такую фразу: «Антисептик вам отмыться не поможет».

Однако нашлись и такие, кто поддержал липецких «медведей». В их числе оказалась вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, которая наоборот должна была выступить против инициативы ЕР, так как избиралась по партийным спискам «Справедливой России». Также ЕР нашла поддержку в лице Людмилы Яськовой (Партия пенсионеров). В итоге оставшиеся на сессии депутаты единогласно проголосовали за изменения в Устав Липецка.

Особый режим

Губернатор Игорь Артамонов подписал постановление о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Режим обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медорганизаций. Такие граждане обязаны соблюдать постановление санитарных врачей и находиться в режиме изоляции.

Кроме того, губернатор обязал работодателей измерять температуру работникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. А управление здравоохранения обязано обеспечить возможность оформления больничных без посещения поликлиник для тех жителей региона, кто находился в местах, где были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Как сообщил руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев, в настоящее время проводятся проверки по соблюдению режима дезинфекции в местах большого скопления людей. В случае невыполнения рекомендаций к организациям будут применяться штрафные санкции, вплоть до закрытия.

Напомним, что 7 марта в Липецкой области впервые были выявлены три случая новой коронавирусной инфекции у туристов, прибывших из Италии. Диагноз подтвержден лабораторно. Пациенты были госпитализированы в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» с соблюдением всех мер инфекционной безопасности в отдельные боксы. Все они получили необходимое лечение, после чего их выписали.

Однако после этого в Липецке выявили ещё несколько случаев заражения коронавирусом. На момент публикации, общее число лиц с диагнозом «коронавирусная инфекция» в регионе составило семь человек.

А между тем в Липецке для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией закрыты все общественные пространства, а также детские площадки во дворах. Входы на них коммунальщики огораживают сигнальными лентами и плёнкой. Под запретом посещение кладбищ.

Оппозиция поссорилась с властью

Глава Данковского района Валерий Фалеев написал обращение к лидерам ЛДПР и КПРФ с просьбой провести внутрипартийную проверку и дать оценку действиям липецких оппозиционеров.

Как стало известно, конфликт начался из-за народного схода, который прошёл в Данкове 7 марта, где присутствовали представители оппозиции. Предметом недовольства местных жителей стал тот факт, что родильное отделение в местной больнице, из-за угрозы распространения на территории области коронавируса, решили временно сделать обсерватором. Данковчан возмутил не только тот факт, что закрывают единственное отделение такого профиля в районе, но и отсутствие диалога с людьми, которые находились в неведении о ситуации. Помимо всего прочего, на фоне обстоятельств с коронавирусом, по городу пронеслись слухи, которые привели к панике.

Валерий Фалеев, после народного схода, написал обращение (копия писем есть в редакции «ЛН») к Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, в котором раскритиковал действия координатора местного штаба ЛДПР Анатолия Емельянова, активистов Алексея Яськова и Михаила Фокина, а также депутатов от КПРФ Сергея Токарева и Николая Быковских. Исходя из текста обращения, действия всех оппозиционеров, которые присутствовали на сходе или распространяли о нём информацию в социальных сетях, господин Фалеев расценивает как противоречащие всем моральным нормам. Помимо этого, он считает, что оппозиционные депутаты сеют в обществе страх и сомнения вместо того, чтобы способствовать стабилизации ситуации.

Уличные страсти

Жители дублёра проспекта Победы – улицы Вторая Индустриальная были шокированы потоком машин, который образовался на их улице после того, как был перекрыт участок проспекта от Механизаторов до Кольцевой. Чтобы успокоить протестующих, которые на некоторое время перекрыли дорогу, мэрия пошла на компромисс.

Как стало известно, люди стали высказывать недовольства, когда по улице Вторая Индустриальная пустили поток транспорта с проспекта Победы, где идут ремонтные работы. Местные жители считают, что улица слишком узкая, а большой поток автомобилей усложняет возможность передвижения для пешеходов, дорожек для которых на Второй Индустриальной не предусмотрено. Помимо этого, людей напугали автобусы и КАМАЗы, которые едва ли не доставали до проведенных вдоль улицы электросетей. В связи с этим, жители собрали стихийный сход и перекрыли дорогу для автомобилей.

На проблему оперативно отреагировал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин, который, прибыв на место, решил ограничить движение там грузовиков и автобусов, а также назначил встречу с инициативной группой, для решения вопроса.

Как сообщали в мэрии, сегодня уже есть первые итоги переговоров властей с жителями. Власти пообещали ввести запрет на движение по улице для грузовиков, а в начале Второй Индустриальной появятся запрещающие знаки и камера для фиксации нарушений. Помимо этого, жители добились обещания уложить на их улице новый асфальт на проезжей части и обустроить тротуара для пешеходов. Правда сделать это станет возможно только после того, как отремонтируют проспект Победы, а специалисты дадут оценку: нет ли на этом участке самозахвата земли, и кому принадлежат несколько брошенных вдоль улицы гаражей.

lipetsknews.ru, 11:53, 01.04.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 7633 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А где можно посмотреть планировку дома и что в нем будет предусмотрена или просто по подробнее о проекте узнать?
Юрий, 28.05.2020, 08:17:43
Коров нет,а молоко есть. Фантастика
Мамонт, 28.05.2020, 07:14:33
Вообще удивительно конечно, для проспекта Революции денег нет чтобы спрятать эти жуткие провода в землю а берётесь за набережную. Сделайте по нормальн...
Вихрь, 27.05.2020, 21:21:26
Очередная утопия. Наряду с зкономической зоной, метро, умными светофорами. Гусев живет в своём мире, ничего общего с реальностью не имеющем. И в этом ...
Незнайка , 27.05.2020, 19:19:41
Пятью Пять - это конченная шарашная контора!
Георгий, 27.05.2020, 19:02:23
А где же яжемать старшая
Бубликов, 27.05.2020, 18:30:03
Так это полная ложь, по поводу дезинфекции и проходу с температурой. У них температуру мериют строительным тепловизором((
Ричер, 27.05.2020, 18:27:59
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru