Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Пресс-релизы Сергей Лукин: «Необходимо сохранить строительную отрасль в условиях идеального шторма»

08.04.2020, 16:50

Сергей Лукин: «Необходимо сохранить строительную отрасль в условиях идеального шторма»

7 апреля состоялись парламентские слушания на тему «Обеспечение прав и законных интересов участников долевого строительства в условиях новых экономических вызовов» – впервые в онлайн формате. Целью мероприятия стало рассмотрение вопроса о целесообразности принятия дополнительных мер поддержки жилищного строительства и эффективности механизмов защиты прав граждан.

– Вопросы, которые в настоящий момент стоят перед строительной отраслью, настолько острые и сложные, что требуют безотлагательного решения. Перенести их обсуждение на период после окончания эпидемии не представляется возможным, так как необходимо в полном объеме выполнить обязательства по строительству жилья и социальных объектов для реализации задач, обозначенных Президентом в Послании Федеральному собранию. Коронавирус не должен скорректировать эти планы, – подчеркнул в своем комментарии член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин.

Все выступающие были едины в том, что в масштабах страны в настоящее время необходимо продолжать решение проблемы долгостроев. При этом чрезвычайно важно не допустить появления новой волны «обманутых дольщиков», уверен Сергей Лукин. Этой же точки зрения придерживается и Минстрой, фиксирующий тревожные тенденции.

– Сегодня мы видим, что спрос начинает снижаться, и нам категорически важно, чтобы те застройщики, которые достраивают дома по старым правилам, эту процедуру завершили. В противном случае мы имеем риски увеличения числа обманутых дольщиков – этого допустить нельзя, – заявил Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Сергей Лукин отметил, что участники строительного сообщества с должным пониманием относятся к сложившейся ситуации, осознают высокую степень ответственности, готовы к принятию конструктивных решений и должны приложить максимум усилий для выполнения своих обязательств. Сенатор напомнил, что в целях поддержки застройщиков в непростой экономической ситуации Правительство России утвердило ряд антикризисных мер, однако ряд вопросов требует оперативного решения.

Во многих регионах приостанавливаются процедуры регистрации договоров долевого участия и прав на объекты недвижимости в связи с остановкой работы МФЦ и неустойчивой работой web-сервисов Росреестра. Это приводит к снижению темпов продажи жилья и, как следствие, к затруднению получения застройщиками финансирования. В сложившейся ситуации чрезвычайно важно, чтобы Росреестр обеспечил бесперебойную регистрацию договоров долевого участия и прав на объекты недвижимости в режиме онлайн во всех регионах страны.

Требует повышенного внимания и проблема роста цен на строительные материалы. По данным Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли, в марте-апреле 2020 года отделочные лакокрасочные изделия подорожали на 15%, вентиляционное оборудование – на 12%, арматура и трубопрокат – на 10%, оцинкованную сталь – на 9%, электротехническое оборудование – на 8%, цемент – на 7%.

– Считаю, что Правительству необходимо принять более конкретные меры для сдерживания роста цен на стройматериалы. Нельзя допускать, чтобы производители, пользуясь сложной ситуацией и монопольным положением на рынке, диктовали свои условия и необоснованно взвинчивали цены, – заявил Сергей Лукин. По мнению сенатора, в противном случае неизбежен рост стоимости квадратного метра, что может оказаться критичным в условиях снижения платежеспособного спроса и повлечь за собой риск срыва жилищной программы.

Кроме того, в ходе онлайн слушаний неоднократно высказывалось предложение вернуться к рассмотрению вопросов о поэтапном раскрытии счетов эскроу, чтобы снять для застройщика остроту дефицита оборотных средств в непростых экономических условиях.

– Строительная отрасль сейчас, как никогда, нуждается в поддержке со стороны федерации и органов государственной власти субъектов РФ. Необходимо принятие пакета действенных антикризисных мер для жилищного строительства, которые позволят минимизировать негативное влияние текущего момента и сохранить отрасль в условиях «идеального шторма». Строительство всегда выступает драйвером экономики при выходе из рецессии, и нам сегодня, помимо того, чтобы удержать ситуацию, надо думать о будущем, о восстановлении после кризиса, – подчеркнул Сергей Лукин.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
В какой сфере вы видите позитивный эффект от нацпроектов в регионе?
Строительство социальных объектов
Совершенствование дорожной инфраструктуры
Поддержка и развитие предпринимательства
Цифровизация экономики и социальной сферы
Решение жилищных вопросов
Развитие здравоохранения
Поддержка семьи и материнства
Охрана окружающей среды
Не могу выделить такое направление
 6960 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
И кредиторов, а их 62 организации и долгов по ним на не один миллиард тоже обманули...
Саня, 30.05.2020, 12:51:06
С первых дней введения мер по борьбе с коронавирусом, власти следовало направить усилия по контролю соблюдения мер безопасности на предприятиях, где...
Л Х, 30.05.2020, 07:26:06
Сосед, а сколько погибло людей в ДТП за это время? Может запретим автомобили? Или тебя свозить к родственникам сбитых насмерть?
велосипедист, 29.05.2020, 15:16:40
Прощальная гастроль саксофониста вместе с двумя близняшками уже близко....чемодан...вокзал...чувствует....
LEO, 29.05.2020, 13:04:33
Предлагаю всех особо геройских и "здравомыслящих,свободных" свозить на экскурсию в больницу - и на похороны . Хотя - не поможет ведь ?
сосед, 29.05.2020, 12:48:22
Артамонов и Липецка Уваркина - две восходящие звезды, уже затмевают по упоминаниям Собчак, Пугачёву, Галкина и прочих, чуть ли не до Бузовой добираютс...
Евгений, 29.05.2020, 12:34:58
"Имеет опыт работы на производственных предприятиях в части оптимизации стратегической и производственной деятельности"- ну вот же назвали ? ))) Кст...
сосед, 29.05.2020, 11:13:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru