Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Эксклюзив Глава воронежского комбината стройматериалов: «Пока работаем на склад»

14.04.2020, 14:29

Глава воронежского комбината стройматериалов: «Пока работаем на склад»

Глава воронежского комбината стройматериалов: «Пока работаем на склад»

Воронеж. 14.04.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Несмотря на появившиеся в последнее десятилетие новые технологии и материалы, используемые при возведении жилых зданий, чтобы дом был теплым, безопасным и энергоэффективным, стройматериалы должны быть проверены временем и покупательским спросом. О развитии производственных линий, поиске новых направлений бизнеса, мотивации сотрудников и о том, почему так часто в областном центре меняют тротуарную плитку, «Абирегу» рассказал генеральный директор ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Борис Затонский.

– Какова ваша основная продукция?

– Силикатный кирпич, в том числе лицевой и окрашенный, тротуарная плитка и газосиликатные блоки.

– Кажется, сейчас уже из кирпича мало кто строит.

– «Стэл-Инвест» Валерия Лукинова, «Электронжилсоцстрой» Юрия Гайдая, К.И.Т. Ивана Куликова пока еще «не изменяют» кирпичному строительству. Еще несколько небольших строительных компаний, а остальные в основном используют кирпич в качестве облицовки. В последнее время мы ориентированы на частника – порядка 70% облицовочного кирпича покупает именно он. Ведь кирпич – это универсальный строительный материал, отличающийся прочностью, долговечностью, пожаробезопасностью, экологичностью и морозостойкостью.

– Какова мощность предприятия?

– Около 100-140 млн кирпичей в год. В цехах находятся три немецких пресса и 13 отечественных, каждый «наш» пресс выпускает 1 млн штук кирпича в месяц, а импортные – по два миллиона. Получается, что в месяц мы вполне способны производить до 20 млн кирпичей. Мы стремимся к плану в 140 млн штук ежегодно, но в 2019 году выпустили и реализовали всего 46 млн, по сравнению с 2018 годом «просели» на 12%. Причем эта тенденция наблюдается с 2015 года. В среднем ежегодный спад объемов производства составляет 20%.

– А в чем причина – стали строить меньше или покупательная способность упала?

– Скорее, стали строить по новым технологиям. Допустим, если раньше полностью всё строилось из кирпича, сейчас строят, выводят «скелет» дома, а потом заполняют его каким-нибудь более современным материалом типа пеноблока. Понятно, что кирпич в прежнем объеме не востребован. У нас тоже, кстати, было побочное производство минерало-ватных изделий, их охотно закупали военные и сельхозпроизводители: для утепления и строительства различных складов, коровников. А потом мы не выдержали конкуренции с Германией и Финляндией, также выпускавших минплиты. И пришлось нам эти два производства, на которых выпускали жесткую и полужесткую плиту, закрыть и думать, что делать дальше. В итоге остановились на выпуске газосиликата. У нас было три цеха по производству кирпича, мы один ликвидировали и построили маленький цех по производству газосиликата мощностью 12 тыс. кубов в месяц, а уже потом увеличили до 25 тыс. кубов.

– На газосиликатные блоки наблюдается устойчивый спрос?

– Поначалу это было так, но вот смотрите: газосиликатных заводов рядом с нами полно. В Липецке – три завода, в Белгороде и Старом Осколе – по одному, в Лисках – один (ДСК), плюс К.И.Т. выпускает газосиликат для собственных нужд.

– Конкуренция налицо. Как же вы формируете в таких условиях цену на свою продукцию?

– Мы считаем себестоимость продукции, накидываем 10-12%, чтобы выйти хоть на какую-то рентабельность, иногда чтобы просто выжить. А на кирпичи мы закладываем даже 5-7%. Эти проценты – это уровень выживаемости, а не развития, при такой рентабельности оно просто невозможно. Главное – сохранить оставшийся коллектив: еще в 2018 году на заводе трудились 1,3 тыс. человек, а сейчас осталось 650. И эти работники мотивированы, готовы работать в несколько смен. В мае прошлого года был повышенный спрос на газосиликат. Линия производства рассчитана на 670 кубов, а дает 850 в сутки. Как этого добились? Мы открыли маленький цех, который до этого был закрыт, поговорили с коллективом: «Ребята, спрос большой, надо работать. Можете с основного производства одну смену взять и туда перебросить?» И люди работали почти три месяца без выходных: отоспятся – и опять на работу. Я их не заставлял. В итоге эта смена на другом участке давала ежедневно дополнительно 200 кубов объема. Трудились на износ, не жаловались, говорили мне: «Борис Николаевич, мы потерпим, газосиликат, как горячие пирожки идет». Но и зарабатывали соответствующе.

– Сейчас на сколько мощности по газосиликату загружены?

– На 100%. Но работаем пока на склад, у нас на складе заготовлено продукции на 50 млн рублей: к сезону надо быть готовыми.

– У завода высокая закредитованность?

– Раньше кредиты составляли порядка 480 млн рублей, но мы по ним полностью рассчитались и теперь используем кредит только на жизнь. То есть берем 100 млн рублей на год: зимой за счет этого существуем, а летом выплачиваем. На данный момент закредитованность всего 17 млн рублей. Мы, может, и взяли бы на развитие производства, да дорого.

– Поддержки органов власти вам хватает?

– Да о чем вы? Такое впечатление, что она вообще не знает о нас. Я вот не могу добиться простых вещей: спрашиваю, мол, скажите, сколько Воронеж потребляет кирпича и газосиликата, чтобы мне правильно формировать производственную нагрузку на предприятие. А они мне: «А мы откуда знаем?» Принято советскую власть ругать, но в те времена на этот простой вопрос мне всегда могли квалифицированно ответить.

– Вы готовы перепрофилироваться, если увидите, что производство кирпича не приносит прежнего дохода?

– Мы уже давно ищем новые пути развития. Купили пресс, который производит тротуарную плитку. Отличное качество. Думал, город станет приобретать. А на торгах побеждают те, кто готов значительно уступить в цене. Но ведь качественное изделие не может стоить дешево, мы не можем так проседать. Вот и получается, что наши воронежские тротуары несколько раз в год перекладывают. Даже на площади Победы тротуарную плитку перекладывали уже 13 раз – такого она низкого качества, что рассыпается в пыль.

– И куда вы сбываете свою?

– Много частных заказов. Из госзаявок: администрации Лискинского района Воронежской области и Советского района Воронежа.

– У вас открыты вакансии инженеров, слесарей. Молодежь приходит на завод?

– Приходит, да вот только все же привыкли работать менеджерами, а не с железками.

– Вы предлагаете слесарю зарплату всего 25 тыс. рублей. Может, дело в этом?

– Да я рад бы дать больше. Но где же ее взять? Чтобы зарплата была 50 тыс. рублей, у меня кирпич должен стоить не 10 рублей, а 14. И вся продукция подорожать на два-три рубля. Ежемесячно мы должны выдать 18 млн рублей на аванс и зарплату. Несмотря на то, что в среднем она составляет не выше 30 тыс. рублей, люди работают, не ропщут, потому что я выплачиваю стабильно и в полном объеме. Сверх фонда заработной платы налог НДФЛ государству достигает 6,5 млн рублей. Плюс текущие расходы: 400 тыс. рублей в день за газ и 300 тыс. рублей – электроэнергия.

– Борис Николаевич, вы в свое время создали Ассоциацию добросовестных недропользователей. Для чего она была нужна и существует ли сейчас?

– Инициатором ее создания был тогдашний губернатор Алексей Гордеев. В то время шло строительство объездной дороги в Крым, было необходимо много песка. И, как вы понимаете, желающих поставлять его на объект было хоть отбавляй. А вот насколько законно песок добывался, требовало отдельного рассмотрения. Я был назначен председателем этой ассоциации, ее основная цель – избавиться от незаконных недропользователей. Сейчас ассоциация входит в ТПП Воронежской области, плотно сотрудничает с управлением лесного хозяйства и природоохранной прокуратурой.

– Рассматриваете варианты запуска смежных производств на имеющемся оборудовании?

– Конечно, надо искать то, что близко к стройке. Вот хотели делать оконные рамы. Оказывается, в переоснащение производства всего лишь 10 млн рублей необходимо было вложить. У нас и место есть – в общем-то, ничто не мешает. Потом, когда проанализировали этот рынок, увидели, что в регионе существует 69 организаций, реализующих оконные рамы. Производством их в Воронеже занимаются 12 компаний. Изначально думали: когда к нам покупатель придет за кирпичом, увидит наши рамы и закажет. Но дело в том, что рамы монтируются, когда уже выстроена коробка дома. Поэтому не факт, что позже именно к нам обратится застройщик. Планировалось запустить две линии: одна на 30 рам в смену, вторая – на 60. Это прибыльно. Смущало отсутствие сбыта. Для кого производить? Ведь рамы должны быть по размеру. Значит, я должен заключить договор со строителями. Возникает вопрос: с кем? ДСК сам производит рамы, «Стэл-Инвест» – тоже. Поэтому решили отказаться от этой идеи. Но это не означает, что мы отказались от других вариантов: будем думать.

– Нефть резко подешевела, эти ценовые скачки отражаются на вас?

– Конечно, мы же получаем запасные части из-за границы. У нас импортное оборудование – датские установки по укатыванию пленки, немецкие прессы, корейские и японские экскаваторы, южнокорейские и японские погрузчики, финская система компрессоров.

– На себестоимости продукции обвал нефтяного рынка и падение рубля отразится?

– Для нас эти процессы не особенно критичны, поскольку затраты на запчасти уже заложены в нашей себестоимости – это примерно 2%. Мы повышаем цены лишь один раз в году, учитывая рост стоимости сырья – извести, цемента, а также электроэнергии и газа. По сравнению с прошлым годом стоимость нашей продукции увеличилась на 8%.

Елена Дементьева
(473) 212-02-88
Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 7252 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сохранил и преумножил.
Мазай, 27.09.2020, 15:41:37
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru