Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Контекст Местная поддержка системообразующих в Воронеже ограничится мониторингом

06.05.2020, 14:35

Местная поддержка системообразующих в Воронеже ограничится мониторингом

Местная поддержка системообразующих в Воронеже ограничится мониторингом

Воронеж. 06.05.2020. ABIREG.RU – Отличительной особенностью компаний-участников регионального списка системообразующих предприятий Воронежской области является их включение в финмониторинг. Разработка особых мер поддержки на текущий момент не предполагается, сообщил осведомленный источник в правительстве области.

В начале апреля «Абирег» публиковал новость о перечне воронежских предприятий, оцененных властями как системообразующие для экономики региона. В соответствующем документе утверждалось, что в регионе обеспечат ежемесячный мониторинг таких предприятий для обнаружения и устранения негативных факторов. По результатам мониторинга в задачи департаменту экономразвития (ДЭР) вменялась подготовка сводного заключения о финансово-экономическом состоянии организаций из списка, а также подготовка проекта решения штаба об оказании мер поддержки – «при необходимости». В качестве примера таких возможных льгот приводилось, в частности, предоставление субсидий из регионального бюджета.

В документе от 27 марта в списке значилось 117 предприятий. Однако затем руководители многих крупных предприятий в надежде на возможную поддержку из областного бюджета предпринимали усилия, чтобы включить свою компанию в заветный список. Некоторые не рассчитывали на включение в федеральный список, но надеялись на региональный, чтобы получить поддержку хотя бы из местного бюджета.

В результате в середине апреля в предпринимательских кругах стали обсуждаться новые версии документа либо дополнения к нему. По сведениям «Абирега», в них фигурировали порядка 80 компаний. Дополнительно путаницу усиливала актуализация федерального списка системообразующих предприятий, где воронежских компаний было гораздо меньше.

Как пояснили собеседники «Абирега», список региональных системообразующих предприятий был составлен по распоряжению федералов. Однако затем эта задача была переформатирована в предоставление потенциальных кандидатов для включения в федеральный список системообразующих предприятий. Соответственно, идея и задача отдельно разрабатывать перечень мер поддержки воронежских системообразующих предприятий регионального уровня отпали. Единственная мера, которая применяется ко всем участникам, – это финансовый мониторинг, позволяющий оперативно отследить локальные риски.

Рассчитывать на расширенные меры поддержки могут только компании, включенные в список системообразующих предприятий российской экономики. И такая поддержка будет осуществляться за счет федеральных средств. Вместе с этим, говорит источник «Абирега», сегодня ДЭР продолжает отбирать воронежские компании, информацию о которых ведомство планирует передавать в профильные министерства для дальнейшего расширения федерального перечня системообразующих предприятий. «Понятно, что повезет не всем желающим, многое будет зависеть как от лоббистских возможностей чиновников, так и от админресурса предприятий на самом верху», – пояснил собеседник Агентства.

Напомним, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила список системообразующих предприятий страны. В него вошло 1,15 тыс. компаний. На 30 апреля в список включены 33 предприятия Черноземья: пять курских, четыре орловских, три липецких, два тамбовских, семь белгородских и 12 воронежских. Среди последних «Космос-Нефть-газ», «Борхиммаш», «Пригородная пассажирская компания Черноземье», «Агроэко», «Молвест», «Минудобрения», «АГРО – Инвест Управление», «Ангстрем», «Конструкторское бюро химавтоматики», «Воронежсельмаш», концерн «Созвездие» и «Рудгормаш». Также в перечне крупные холдинги, активы которых расположены в регионах Черноземья. Например, «Мираторг», «Черкизово», «Продимекс», «Объединенные кондитеры», «Пепсико холдингс», «Технониколь» и др. Как пояснили в правительстве, списки предприятий формировались из предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли. Также там отметили, что списки будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться.

Стоит отметить, что для попадания в перечень системообразующих предприятий российской экономики установлены конкретные требования. В каждой отрасли определены значения по финансовым показателям, количеству сотрудников, объемам выпускаемой продукции (или иных параметров деятельности). Однако федеральные органы исполнительной власти могут предложить дополнительно включить в список компании, имеющие критическое значение. Среди оснований – градообразующий характер предприятия, исполнение гособоронзаказа, разработка критически важного ПО и иные факторы.

Ранее сообщалось, что предприятия из списка системообразующих получат право на льготное кредитование не выше 5% годовых для пополнения оборотных средств (выделено до 400 млрд рублей), а также смогут рассчитывать на субсидии, отсрочку налогов, госгарантии и другие меры поддержки.

На воронежском уровне власти пока что не объявляли об индивидуальной помощи какому-либо предприятию. Чиновники отчитались об отсрочке платы за аренду муниципального и госимущества, снижении налога по УСН и ЕНВД, уменьшении налога на имущество для крупных арендодателей, если те снизят ставку для своих арендаторов, финансовых гарантиях области для предприятий под получение «нулевых» кредитов на зарплаты и пр. В облправительстве оценили меры поддержки экономики и социальной сферы в 1,5 млрд рублей.

Инна Гресева
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Отставка Евгения Савченко с поста губернатора Белгородской области – это …?
Обновление губернаторского корпуса
Почетный выход на пенсию
Наказание за ошибки
Результат усталости губернатора
Передача региона под контроль Москвы
 4766 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Знаком с Левцевым В.В. с 2006 года. Если кто и вор, то это не он.
Алексей, 23.09.2020, 20:34:57
Страшные грибы какие-то, с полонием что-ли или из Польши
Левин, 23.09.2020, 16:59:12
НАС не догонишь... Видя эти цифры, просто в транс впадаешь, особенно, когда вокруг в основном разруха, убогость окружающего бытия, нищенский уровень з...
Гость, 23.09.2020, 12:50:30
"Белгородская облдума одобрила кандидатуру преемника губернатора .....Депутаты поддержали его кандидатуру единогласно." - ну прям неждАнчик, однако, э...
сосед, 23.09.2020, 12:33:35
Девушки из Раута, обожаемые - и на слайдах и в сообщении лектора есть грубые ошибки - в очень простых вопросах , например - в оборачиваемости в дня...
сосед, 23.09.2020, 11:22:49
Очередную Мальвину папакарл сдал на прокорм бюджету, понимаем ковид, кризис, доллар растет, жлобство и жадность. А институт повышения неизвестно чег...
Завальный, 23.09.2020, 10:11:04
"Что же он оставил: развитый регион с высоким уровнем экономики или огромный пузырь, который на протяжении 27 лет раздувался, а, оказавшись без главно...
сосед, 23.09.2020, 09:37:59
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru