Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Час оплаты: правительство просят изменить условия арендных каникул

07.05.2020, 13:38

Газета «Известия» // Час оплаты: правительство просят изменить условия арендных каникул

Газета «Известия» // Час оплаты: правительство просят изменить условия арендных каникул

Сейчас отсрочкой могут воспользоваться не все компании, снимающие помещения на базе федерального имущества, уточняют «Известия».

Правительство попросили изменить условия предоставления арендных каникул малому и среднему бизнесу. Сейчас мера поддержки не распространяется на федеральное имущество, находящееся в хозведении или в оперативном управлении. Поэтому, например, общепиты и другие компании на базе вузов не могут воспользоваться помощью. Письмо с просьбой устранить правовую коллизию направили в кабмин сенаторы Андрей Кутепов и Дмитрий Шатохин. Эксперты подтвердили, что распоряжение действительно требуется юридически доработать, чтобы помочь тем, кто терпит убытки из-за ограничительных мер.

Правовая коллизия

В начале апреля правительство предоставило отсрочку по договорам аренды федерального имущества на три месяца – с апреля по июнь. Однако распоряжение формально не распространяется на недвижимость, если она находится в хозведении и в оперативном управлении.

Согласно Гражданскому кодексу, эти виды организационно-правовых форм различаются объемами полномочий по контролю. Зачастую хозведение относится к имуществу государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП), а оперативное управление – казенных.

Из-за правового упущения без поддержки оказались многие организации. Например, все объекты общепита и другие компании, расположенные в вузах, не могут воспользоваться отсрочкой. Это связано с тем, что университеты получают имущество из федеральной казны на праве оперативного управления.

На это обратили внимание председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Сенаторы написали обращение в правительство с просьбой устранить коллизию (есть в распоряжении «Известий»).

– В этом документе мы предлагаем конкретизировать, что предприятия, которые располагаются в имуществе, переданном в оперативное управление и хозяйственное ведение, тоже имеет право на отсрочку, – сказал «Известиям» Андрей Кутепов.

Вопреки тому, что правительство планировало помочь бизнесменам в период действия ограничительных мер, фактически многие предприятия оказались вне правового поля. Это юридическое упущение требуется устранить как можно скорее, потому что сейчас компании не получают доход и терпят убытки.

– Мы столкнулись в своем регионе (Республике Коми. – «Известия») с тем, что предприятиям и даже владельцам вендинговых аппаратов, если ориентироваться на букву закона, поддержка не предусмотрена. Хотя они арендуют федеральное имущество, как и указано в документе правительства. Это определенно правовая коллизия, и своим обращением мы просим ее убрать, – заявил «Известиям» Дмитрий Шатохин.

В правительстве «Известиям» отказались комментировать детали служебной переписки. Минэкономразвития не смогло предоставить оперативный ответ.

В своем обращении в кабмин сенаторы также указали на то, что в распоряжении есть определенный перечень наиболее пострадавших отраслей, которые могут воспользоваться арендными каникулами. Однако, по мнению сенаторов, целесообразнее было бы сделать прямую отсылку на постоянно изменяющийся список тех, кто попадает в эту категорию. К этому призыву кабинет министров уже прислушался и ввел соответствующие изменения 28 апреля.

Всем, но не каждому

Инициатива решит проблемы части компаний, однако особое внимание следует обратить на помощь бизнесу, который арендует недвижимость в частном секторе, заявил «Известиям» заместитель руководителя общественной приемной Московской ассоциации предпринимателей Константин Иванов.

– Хорошо, что сенаторы увидели некий пробел в распоряжении и установили, что определенный вид имущества не попадает под меры поддержки. Но те, кто работает за пределами федеральной недвижимости, столкнутся с проблемами, потому что всё основано на добровольных основах и договорных началах. Например, остается нерешенной проблема по уменьшению платы за съем. Вроде бы предприниматель может потребовать это в сложившейся ситуации, но станет ли это обязанностью для арендатора – большой вопрос, – отметил эксперт.

Предложенная инициатива призвана устранить юридический «недостаток», объяснил «Известиям» адвокат Александр Малахов. Аренда федеральной недвижимости, находящейся в хозведении или оперативном управлении, – частое явление.

– В случае утверждения данных изменений перечень имущества, по договорам аренды которого будет предоставляться отсрочка по перечислению платежей, будет расширен, – сказал он. – Речь идет об организациях, арендующих недвижимость у государственных унитарных предприятий, например больниц и музеев.

Распространение поддержки на все компании на базе федерального имущества может помочь организациям, которые сейчас несут убытки, заявил «Известиям» адвокат, доктор юридических наук Андрей Шугаев.

– В распоряжении действительно есть небольшая несостыковка. В документе прописана возможность воспользоваться арендными каникулами, однако многим это недоступно, – уверен эксперт.

Ранее президент РФ заявил, что в стране начнет действовать общенациональный план действий по восстановлению экономики и доходов граждан. Программа стартует синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений.

Правительство приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса и населения. Уже сейчас малые и средние предприятия из списка наиболее пострадавших отраслей экономики получают отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, им могут предоставить выплаты на зарплаты сотрудникам и льготные кредиты.

Однако и глава государства, и премьер-министр неоднократно заявляли: компании жалуются на то, что не могут воспользоваться госпрограммами. Ведомствам и местным властям поручили проследить, чтобы необходимая помощь оказывалась оперативно и без бюрократических проволочек.

Как ранее писали «Известия», ущерб для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики может составить 17,9 трлн рублей, а потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Такие оценки приводились в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА). По мнению аналитиков, в наибольшей степени от кризиса пострадает сфера услуг, меньше всего он затронет производство продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйства.

Любовь Лежнева
Газета «Известия», 00:01, 07.05.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 7114 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
Патриот и ежик, посмотрите в корзинки нашего нормального мира в магазинах, о каких прожектах вы говорите, город бедный, только восстановление производ...
Воротников, 25.09.2020, 11:41:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru