Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Аналитика Руководитель «Арт-КАРАТа»: «Мы возродили ремесло белгородских ювелиров»

28.05.2020, 10:11

Руководитель «Арт-КАРАТа»: «Мы возродили ремесло белгородских ювелиров»

Руководитель «Арт-КАРАТа»: «Мы возродили ремесло белгородских ювелиров»

Белгород. 28.05.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Председатель совета директоров Белгородского ювелирного завода «Арт-КАРАТ», президент Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло входит в сотню самых влиятельных людей региона по версии «Абирега». Мы встретились с предпринимателем и поговорили с ним о том, как на Белгородчине появилось производство украшений, зачем рынкам и ярмаркам своя общественная организация и почему бизнесмен обязан заниматься благотворительностью.

– Михаил Анатольевич, у меня сразу два вопроса, которые связаны с ювелирным заводом. Как вообще случилось так, что вы возглавили это предприятие? И почему такой завод появился именно в Белгородской области, ведь это совсем новая отрасль для региона?

– Со мной всё просто: до того как мы создали производство, я больше 10 лет занимался бизнесом, связанным с розничной торговлей украшениями. В 2015 году был создан завод. К тому времени я знал рынок, понимал, как всё должно быть устроено.

Что касается собственно предприятия, то здесь есть отдельная история. Говорить, что это новое для области производство, неправильно. Когда-то, в XVIII-XIX веках, белгородские ювелиры были известны по всей России. Моя малая родина – Борисовский район. Там жили мои предки. Нынешний районный центр – Борисовка – был центром производства украшений, которые были известны от Москвы до Киева.

Поэтому мы ничего не делали с нуля, а возрождали ремесленные традиции. Да, нам пришлось заново создать местную ювелирную школу. По крупицам собирали мастеров со всей страны, организовали учебные классы, открыли для учеников общежитие. Сейчас можем с уверенностью говорить, что у нас всё получилось: многие изделия ювелиров – продукт высокохудожественной работы. Это само по себе доказательство, что борисовское ремесленничество сохранилось. И я горжусь, что причастен к этому.

– Давайте поговорим о другом направлении вашей деятельности – общественной. Вы президент областной Ассоциации рынков и ярмарок. Чем занимается эта организация?

– Ассоциация – это общественное объединение управляющих компаний, которые организовывают рынки и ярмарки. Мы пытаемся выработать единые современные стандарты для работы таких торговых площадок. Во-первых, чтобы все понимали, что рынок – это не толкучка, не базар, а место, где покупатель всегда может купить свежие, экологически чистые продукты.

Из этого «во-первых» происходит и «во-вторых». Мы пытаемся создать льготные условия входа на рынки и ярмарки для местных фермеров и владельцев сельскохозяйственных подворий. Чтобы они могли конкурировать с оптовиками. Так, например, появилась программа «30 на 30». Суть ее в том, что все площадки, которые входят в ассоциацию, предоставляют минимум 30% торговых мест со скидкой в 30% для малых и средних сельхозпроизводителей. В итоге последние получают гарантированное место сбыта, а покупатели – доступ к местной продукции.

Совсем недавно вместе с мэрией Белгорода запустили еще один проект – «Социальные ярмарки». Бич любого города – это стихийные уличные рынки. Грубо говоря, когда десяток бабушек сидит на асфальте и торгует какими-то овощами и фруктами со своего огорода. Мы с городской администрацией решили сделать такую торговлю цивилизованной. Построили для продавцов павильоны, прилавки. Аренда для таких бабушек символическая – пять рублей в день. Сейчас в Белгороде работают 11 площадок. Теперь хотим предложить главам районов области распространить проект у них.

– Еще одна грань вашей общественной деятельности – спорт. Вы член президиума областной федерации бокса. Чем занимаетесь здесь?

– Спорт вообще значит для меня много. Считаю, что любой человек, если он считает себя гармоничной личностью, должен заниматься спортом. Я и сейчас, несмотря на занятость, стараюсь уделять время тренировкам.

Что касается федерации, то в начале 2000-х, когда я погрузился в ее дела вместе с новым руководством Владимиром Михайловичем Тебекиным, оказалось, что с этим видом спорта не всё хорошо. Существовали какие-то разрозненные секции, но системной работы почти не было. Мы попытались создать организацию, которая бы не просто объединяла тренеров и спортсменов, но и помогала бы талантливым ребятам выигрывать соревнования, добиваться успехов.

И такую структуру мы сделали – наладили финансирование, появилась непрерывная система подготовки, начиная с самого младшего возраста. Кроме того, ребята постоянно стали ездить на всероссийские и мировые соревнования и выигрывать их. Греет душу мысль, что приложил руку к тому, что сегодня белгородцы гордятся своими чемпионами – тем же Виталием Дунайцевым, Евгением Тищенко, Владимиром Никитиным, Сергеем Собылинским. Я могу долго перечислять – чемпионов у нас много.

– Вы возглавляете крупное предприятие. И я знаю, что в Белгородской области любой предприниматель должен заниматься благотворительностью...

– Давайте я вас здесь перебью сразу. Я считаю – именно лично я, не говорю за других предпринимателей, – что любой человек, который имеет какие-то возможности, обязан быть благотворителем. Вообще, помогать друг другу должно быть нормой.

Я еще одну историю расскажу, которая с моими предками из Борисовского района связана. Мой прапрадед был сельским священником – настоятелем в селе Большие Стригуны. А его сын – мой прадед – ярым атеистом. Из тех людей, которые разрушали храмы после 1917 года. Сейчас мы восстанавливаем в Борисовке старинный Богородицко-Тихвинский монастырь, от которого после революции практически камня на камне не осталось. Возможно, мой прадед поучаствовал в его разрушении. А я сегодня делаю так, чтобы это всё возродить. Карма догоняет.

– Вы только церкви помогаете?

– Почему? Конечно, мы помогаем восстанавливать храмы – в Белгороде, Борисовском районе. Духовность важна, но жизнь многограннее. Поддерживаю детский спорт, не только бокс. Больницам автомобили вручали в районах на днях. Я не хочу хвастаться. Все эти вещи лучше просто делать, а не рассказывать о них направо и налево. Мое мнение такое: если ты вырос на этой земле, ты морально и духовно обязан участвовать в развитии территории. Это долг человека.

Дарья Червонцева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 5897 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему эти земли отданы под застройку? Губернатор вроде бы говорил, что многоэтажного строительства на берегу водохранилища не будет.
Гость, 14.07.2020, 17:10:04
Ужас!
Кира, 14.07.2020, 16:55:51
таких каталок по полю Фрегат в советское время было полно, где-то откопали и проект за 200 лямов. Копайте, ребята, и вас ждет финансовый успех
Ширинский, 14.07.2020, 15:13:22
Ну наконец-то, позор позорный может с многострадального лица Воронежа уберут
Пуговкин, 14.07.2020, 14:42:48
Прыгать в ширину дано не каждому
Буммель, 14.07.2020, 14:40:55
нареконструировали, а человека не вернуть
Архитектор, 14.07.2020, 13:31:59
В стране земли конечно мало, нужно обязательно везде башни напихать и побольше! Идиоты...
Иван Сусанин, 13.07.2020, 19:51:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru