WorldClass

13 июля 2024, 08:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Овощное танго – кто в Белгороде задает цены на еду и почему овощные киоски стали дороже супермаркетов

30.11.2023 16:57
Автор:
Овощное танго – кто в Белгороде задает цены на еду и почему овощные киоски стали дороже супермаркетов

Белгород. 30.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В последнее время нестационарные некогда объекты торговли – овощные киоски – в Белгороде стали активно перестраиваться, приобретая черты, приближающие их к капитальным постройкам. Следует ли горожанам считывать это как знак, что киоски тут надолго? С одной стороны, такая стабильность неплоха: всегда свежие овощи точно будут в шаговой доступности. Но с другой – отсутствие конкурентов порождает рост цен. О том, что продукты постоянно дорожают, белгородцы не устают жаловаться губернатору. И даже организуемые им ярмарки выходного дня не делают продуктовый набор сильно дешевле.

Расстройство у потребителей вызывают ларьки, в которых, судя по названию, продаются белгородские овощи, но отчего-то стоят они зачастую дороже привозных в сетевых магазинах. Может, потому что белгородского в них только вывеска, да прописка у продавцов? Разбирались, насколько близки фруктово-овощные дары Белогорью и кто задает настроение на продовольственном рынке областного центра.

Овощные ларьки вернулись в Белгород в 2015 году под соусом приближения местных фермеров к покупателям. Предполагалось, что, убрав посредников в виде перекупщиков из цепочки «производитель-покупатель», местные овощи и фрукты в ларьках «Дары Белогорья» будут дешевле. Те же, кто их выращивает, получат гарантированные каналы сбыта. Прошедшее время показало, что идея с торговыми точками была удачной для их владельцев, но не намного приблизила местных фермеров к покупателям.

Учредителем «Даров Белогорья» сейчас значится молодой и амбициозный студент БГТУ, член молодежного парламента Гусейн Теюбович Гусейнов. За ним надежной стеной стоит отец Гусейнов Теюб Магомед Оглы – владелец нескольких торговых компаний. Его деловыми партнерами и соучредителями компаний являются члены влиятельных семей Тебекиных и Несветайло, а также компания из ОАЭ. Эти же люди имеют самое непосредственное отношение к Ассоциации рынков и ярмарок, которая по случайному совпадению образовалась в том же году, что и «Дары Белогорья».

Сам Теюб Магомед Оглы, он же Тимур, поговаривают, имеет вид на жительство в Турции. Есть версия, что тесное деловое партнерство позволило наладить вывод денег из области за рубеж и суммы могут исчисляться миллиардами рублей, но это лишь версия.

Тимур Гусейнов значится в учредителях пяти компаний, из которых две являются действующими: «Оптторгсервис» (сокращенно ОТС) и «Оптторгсервисплюс». Они занимаются арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Помимо этого, он экс-учредитель еще трех компаний: «Мирный», «Стройразработка» и «Дары Белогорья». Их деятельность связана с арендой недвижимости, разработкой песчаных и гравийных карьеров и торговлей овощами и фруктами.

Интересны они все, но остановимся пока на ОТС. Как юрлицо она образовалась 16 лет назад, а в 2016-м в ее учредителях появились Михаил Несветайло и Татьяна Тебекина. Это ближайшие люди Владимира Тебекина, которого часто называли кошельком бывшего губернатора Евгения Савченко. Летом Тебекина арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, но бизнес его родственников и друзей после этого не закончился, а продолжает жить и зарабатывать.

После нескольких смен учредителей в ОТС в 2017 году единственным учредителем становится Тимур Гусейнов, а еще через два года к нему присоединяется зарегистрированная в ОАЭ «Оптторгсервис Фзе ЭлЭлСи» и привносит 2,2 млн в уставный капитал. Финансовые показатели резко стартуют вверх. К 2022 году активы нарастают с 20 млн до 136 млн, выручка – с 4 млн до 64 млн рублей. Что характерно, в компании стабильно числятся 1-2 сотрудника, а чистая прибыль хоть и выходит из минуса, но ни разу не превышает 9,4 млн рублей.

Почти одновременно с вхождением в состав учредителей ОТС Тимур Гусейнов выходит из учредителей «Даров Белогорья», также передавая их Тебекиным. После следует череда изменений состава учредителей, в одно время там оказывается Дмитрий Прохоров – правая рука Михаила Несветайло и нынешний директор компании «Мистер Бургер», также принадлежащей семье Тебекиных.

С 2021 года единственным учредителем «Даров» становится подросший сын Гусейнова – Гусейн. Теперь компанию, за которой остается большая часть овощных киосков в городе, можно назвать маленьким семейным бизнесом. Сведений о сотрудниках нигде нет. Не за это ли вынесла предостережение единственная проверка инспекции по труду в сентябре текущего года?

То ли возраст и неопытность нынешнего владельца, то ли возраст и опыт его отца тому виной, но «Дары Белогорья» официально почти на грани. За 2022 год сеть киосков принесла всего 9 тыс. рублей чистой прибыли, сведений об отчислениях в бюджет нет, а годом ранее она перечислила 76 тыс. рублей в виде налогов.

Анонимные ТГ-каналы намекали, что ОТС может быть «прачечной» и звеном в длинной цепочке вывода средств за рубеж, но ни налоговая служба, ни прокуратура, ни даже УФСБ, вероятно, до сих пор не увидели причин для проверки.

Наверняка силовикам известно о течениях, которые идут внутри «овощного спрута», но если звезды не зажигают, значит, это тоже кому-то нужно. Ни смена главы региона, ни арест главного действующего лица на ситуацию не повлияли.

В периоды особо острых жалоб населения губернатор вместе с народом публично и ярко возмущается, раздает указания подчиненным, но на этом его участие заканчивается. Реальных шагов, которые разрушили бы систему, созданную несколькими собственниками торговых компаний, и позволили бы местным фермерам торговать своей продукцией в местных же киосках, никто не предпринимает. А деньги, видимо, продолжают двигаться в заданном направлении, с большой долей вероятности минуя местные бюджеты.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0