Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 05:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежские депутаты подготовили новые преференции для инвесторов

17.06.2020, 13:45

Воронежские депутаты подготовили новые преференции для инвесторов

Воронеж. 17.06.2020. ABIREG.RU – За последние пять лет в экономику Воронежской области было вложено более 1,5 трлн рублей частных инвестиций. В ходе очередного заседания регионального парламента депутаты приняли блок законов, направленных на дальнейшее стимулирование инвестиционной деятельности, развитие экономики региона, наполняемость бюджета и создание рабочих мест, сообщили «Абирегу» в облдуме.

В частности, были внесены поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», направленные на привлечение инвесторов в Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе.

«Документом расширен перечень критериев отнесения инвестпроектов к категории особо значимых. Это проекты, реализуемые на территории особой экономической зоны «Центр», – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что резидентам особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» предоставляется широкий спектр преференций и налоговых льгот. В их числе – льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам, льготы по таможенным платежам. Инвестиционные проекты обеспечиваются всей инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Внесение поправок позволит предоставлять резидентам ОЭЗ «Центр» для реализации здесь крупных проектов еще одну меру господдержки – обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией Воронежской области. Предлагаемые меры повысят инвестиционную привлекательность региона и будут способствовать росту частных вложений в промышленную сферу», – пояснил Владимир Нетёсов.

Организация ОЭЗ «Центр» позволит создать в регионе порядка 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций около 30 млрд рублей и более 4 тыс. рабочих мест.

Примечательно, что совокупный объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 трлн рублей. Средства направлены как на размещение производственных мощностей крупных компаний, так и на реализацию проектов малого и среднего бизнеса. В настоящее время Воронежская область находится на 15-м месте в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах.

Особое внимание в Воронежской области сегодня уделяется развитию новых форм инвестиционной инфраструктуры. В первую очередь, речь идет об ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск» – на территории моногорода планируется создать почти 1,5 тыс. рабочих мест, а сумма инвестиций составит 13,5 млрд рублей. Кроме того, на территории индустриального парка «Масловский» был запущен пилотный проект по предоставлению площадок для организации производства субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Сегодня в регионе создана уникальная многоуровневая система для инвесторов. Любому из них Воронежская область может предложить условия для эффективной реализации проектов. На инфраструктурно подготовленных территориях общей площадью 25 га любой предприниматель может разместить производство, для которого предоставляется эффективный пакет мер господдержки, а самое главное – без ограничений по минимальному объему инвестиций», – отметил Владимир Нетёсов.

Председатель Воронежской областной думы также подчеркнул, что прошлый год стал одним из самых успешных с точки зрения привлечения новых компаний-инвесторов на территорию региона.

«Появилось 16 новых организаций, причем не только в рамках деятельности зоны «Центр» или территории опережающего развития «Павловск» – инвесторы заходят со своими проектами в муниципальные районы. Вложения компаний в основной капитал в 2019 году составили рекордные 300 млрд рублей», – отметил Владимир Нетёсов.

Работа по улучшению инвестклимата в регионе продолжается: в рамках 58-го заседания депутатский корпус также актуализировал список особо значимых инвестиционных проектов, которым положены меры господдержки, что дополнительно позволит привлечь в экономику области более 6 млрд рублей.

«Сегодня в Перечне особо значимых инвестпроектов значится около 80 проектов в сфере производства сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и обработки общей стоимостью более 235 млрд рублей. Только в 2019 году объем мер государственной областной поддержки для них составил более 1,3 млрд рублей. В целом применение пакета мер поддержки дает очень позитивные результаты: на текущий момент в рамках реализации таких проектов в регионе уже создано около 17,5 тыс. рабочих мест», – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Ирина Еремеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое