Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Аналитика Перестановка слагаемых: черноземные «единороссы» завершили праймериз

04.06.2020, 18:08

Перестановка слагаемых: черноземные «единороссы» завершили праймериз

Перестановка слагаемых: черноземные «единороссы» завершили праймериз

Воронеж. 04.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Предварительное голосование «Единой России» за кандидатов для участия в выборах в городские и региональные парламенты прошло в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Орловской областях. В нескольких регионах ресурсные кандидаты уступили новичкам, но в целом обошлось без сенсаций. Интересно, что даже внутренний отбор партии власти в каждом регионе прошел по-своему. Уровень конкуренции, общее число голосовавших и сами результаты праймериз различались в зависимости от специфики политического момента, расклада сил, а где-то даже политической воли властей.

Воронежские думы

Грядущие выборы недосчитаются ряда действующих депутатов от «Единой России», которые не заявили свои кандидатуры на праймериз. Однако и среди тех законодателей, кто решил принять участие в выборах осенью 2020 года, не всем удалось пройти внутрипартийное голосование.

В праймериз сдали позиции несколько опытных кандидатов Воронежской облдумы. Так, в территориальной группе № 23 депутата Петра Михина обошел гендиректор ООО «Агромиг» Артем Копылов. В округе № 1 депутат городской думы Михаил Гусев победил действующего депутата облдумы Николая Назарова. А в округе № 12 в Центральном районе еще одного депутата Александра Чужикова с перевесом менее чем в 100 голосов обошел актер театра драмы имени А. Кольцова Юрий Смышников. Замдиректора ООО «Маслозавод Третьяковский» Дмитрий Ширяев победил по голосам в избирательном округе № 19 действующего законодателя, главврача Борисоглебской районной больницы Владимира Коробова (занял второе место и в территориальной группе). Совладелец ГК «Логус» Игорь Алименко уступил в округе № 20 (от которого прошел в думу на прошлых выборах) гендиректору ООО «Воронежский кондитерский комбинат «Дон» Сергею Сажину. В соответствующей территориальной группе господин Алименко занял 5-е место.

Однако большинство участвующих в предварительном голосовании «Единой России» депутатов облдумы всё же справились с праймериз. Так, в своих территориальных группах лидируют ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, владелец строительной компании «Выбор» Александр Цыбань, гендиректор ООО «Корм-центр» Александр Ильин, совладелец компании «РЕТ» Владимир Колыхалин. Сохранили за собой округа спикер гордумы Владимир Ходырев, бизнесмены Евгений Китаев, Сергей Почивалов, главврач санатория им. Ф. Э. Дзержинского Алексей Чернов, гендиректор ассоциации «Галерея Чижова» Андрей Климентов, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, экс-глава облдумы Владимир Ключников, директор ООО «Агротех-Гарант» Александр Евсеев, бывший руководитель финнадзора Николай Колосков, некогда председатель Молодежного парламента Воронежской области Артем Зубков, директор ООО «Ремстрой дом» Николай Домнич. Также в выборах от «Единой России» будут участвовать действующие депутаты Владимир Верзилин и фермер Александр Князев.

Два законодателя решили передать мандат «по наследству». Так, вместо директора ООО предприятие «ИП К.И.Т.» Ивана Куликова больше всего голосов на праймериз в 18-й территориальной группе получил его сын Вячеслав Куликов. Преемником садовода Николая Гапоненко в его округе стал сын, гендиректор «Острогожсксадпитомника» Евгений Гапоненко.

В территориальной группе № 15 соперников ожидаемо обошел вице-премьер правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Ранее «Абирег» отмечал, что чиновник может стать драйвером для мобилизации к участию в голосовании воронежских аграриев. В облдуме текущего созыва по этому округу избиралась Оксана Ярковая, которая на нынешние праймериз не заявилась.

В территориальной группе № 7 арестованного по обвинению во взятке бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного заменила замруководителя Управы Ленинского района Марина Андрейчук. В территориальной группе № 16 (Бобровский район) в голосовании победил директор по безопасности ООО «Агроэко-Менеджмент» Олег Маслов. Среди новичков и генеральный директор ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Анатолий Лосев; директор АО «КБХА» Сергей Ковалев победил в территориальной группе № 6 (Советский район). В территориальной группе № 19 (Борисоглебский район), которую представлял Артур Баринов, на этот раз не участвовавший в праймериз, победу одержал финансовый директор АО «Борисоглебский трикотаж» Альберт Лысенко. А округ Романа Жогова, который выдвинулся кандидатом в городскую думу, занял директор производственного хозяйства ООО «Экониваагро» Роман Литвинов.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков обратил внимание на диспропорции участия в предварительном голосовании между Воронежем и сельскими районами, что дает повод подозревать в административной мобилизации сельских избирателей. «Высокий интерес к голосованию и онлайн-навыки демонстрируют жители Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского районов, в то время как жители региональной столицы серьезно им уступают. Расстраивает [низкая активность] в Ленинском (№ 8) и Левобережном (№ 4) округах, где проголосовали меньше тысячи человек. Выходцы из молодежных консультативных структур (Молодежный парламент, Молодежное правительство) победили в своих территориальных группах в городе. Жаль, что им не доверяют одномандатные округа, где персональный вклад кандидата в результат голосования больше, шире возможности молодых показать себя, удовлетворить запрос избирателей на обновление», – отметил политолог.

Изменения в составе кандидатов в Воронежскую городскую думу оказались скромнее. Изначально на праймериз заявились 24 из 29 действующих депутатов. Большинство из них сохранили за собой округа и территориальные группы. Не удалось пройти праймериз бывшему гендиректору региональных «Аргументов и фактов» и директору типографии АО «Прайм принт Воронеж» Александру Головину. Его обошла замдиректора филиала РЭУ им. Плеханова Елена Соломатина. В округе № 4 гендиректор ОАО «Воронежагропромстройкомплект» проиграл главврачу областной детской больницы № 2 Сергею Авдееву.

В округе фигуранта уголовного дела Руслана Кочетова, который предсказуемо не выставлял свою кандидатуру, первое место занял действующий депутат Алексей Пинигин. А в бывшем округе господина Пинигина победу одержал директор ООО «Воронежпромтехнологии» Дмитрий Шевцов. Глава МБУ ДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» Алексей Золотарев победил в округе Сергея Оганезова. Господин Оганезов на эти праймериз заявился от территориальной группы № 10 (Советский район), но занял там третье место.

Вообще Воронежская область отличилась относительно большим количеством как голосующих, так и участников праймериз и даже конкуренцией на отдельных округах. «Воронежский кейс стоит особняком. В Воронежской области нет других сильных партий, но есть многочисленные группы интересов, так как регион большой и развитый. И они пытаются обеспечить политическое представительство через партию власти», – пояснил директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов. Из этого следует и уровень мобилизации голосовавших. «Помимо административного ресурса еще и многие участники праймериз пытались обеспечить себе дополнительную поддержку и мобилизовывали вспомогательное количество сторонников, – рассказал политолог. – Кроме того, в отличие от других регионов, глава «единороссов» Владимир Нетесов – относительно самостоятельный игрок, и это придавало всему происходящему дополнительный вес».

Роман Савенков считает, что сами по себе праймериз нужно приветствовать. «Это дополнительный повод гражданам принять участие в выборном марафоне, взглянуть на кандидатов, а для кандидатов – это возможность привести свои мысли в порядок, доработать свою аргументацию. Инициатива классная, но нужно совершенствовать технологии ее исполнения и повышать доверие избирателей к ней, предупреждать технические сбои работы системы», – пояснил он.

Наследство для преемника

Результаты праймериз в Белгородской области, где «единороссы» выбирали кандидатов для выборов в облдуму, также прошли в целом предсказуемо. Возглавили список губернатор Евгений Савченко, действующий депутат, генеральный менеджер мужской сборной России Сергей Тетюхин и спикер облдумы Наталия Полуянова. А вот племянник губернатора Михаил Савченко неожиданно проиграл по голосам директору АО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени В. А. Скляренко» Виктору Скляренко в региональной группе № 5. Владимир Слатинов считает, что это связано с относительной автономностью Савченко-младшего, которая заметна по его карьерным перемещениям. Да и разнарядки на его обязательную победу не было, иначе, очевидно, он бы победил.

Освободившийся округ гендиректора АПХ «Промагро» Константина Клюки занял директор по развитию АО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А. М. Мамонова» (СОАТЭ) Александр Мамонов. При этом конкуренцию в этом округе ему составляли представители его же предприятия. В Алексеевском районе, где ранее избирался управляющий директор производственных дивизионов АО УК «Эфко» Константин Самченко, победила вице-губернатор Ольга Павлова.

Оставили за собой округа директор по развитию производства ООО «Управляющая компания «Славянка» Сергей Гусев, первый вице-спикер Александр Скляров, советник гендиректора ООО «Осколнефтеснаб» и ЗАО «Боше» Игорь Барщук, первый заместитель генерального директора ООО УК «Металлоинвест» Андрей Угаров, гендиректор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Несмотря на то, что на праймериз не выдвигался действующий депутат, управляющий директор АО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов, предприятие не осталось без представительства: в округе господина Михайлова победил директор по социальным вопросам ГОКа Владимир Евдокимов. Заместитель генерального директора по развитию предприятия ЗАО «Молочный комбинат «Авида» Елена Романенко заняла первое место в региональной группе № 8 (Старооскольский район).
 
Сотрудник ОЭМК Денис Зинов обошел в региональной группе № 8 гендиректора ЗАО «Боше» Дмитрия Желкевского. А директор Яковлевского ГОКа «Северстали» Егор Ренев проиграл председателю Яковлевского горсовета Ивану Бойченко. Новичками среди победителей праймериз также стали гендиректор ОАО «Самаринское» Виктор Ковалев, директор ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча Никита Румянцев, генеральный директор АО «Кондитерская фабрика «Белогорье» Сергей Сиротенко, бывший первый вице-губернатор и глава ООО «Наследие» Валерий Сергачев.

В Белгороде в праймериз также проголосовало относительно большое количество людей. Предварительное голосование запомнится конкурентными историями, непривычными для этого региона. «Савченко очень важно для своего преемника сформировать сильную думу, состоящую из политических тяжеловесов, – уверен Владимир Слатинов. – Такая дума должна стать для нового губернатора неким противовесом, это будет ограничивать преемника и заставлять его считаться с группами интересов». Как раз желание сделать состав думы максимально сильным привело к тому, что на праймериз частично допустили конкуренцию. «Но все основные ключевые фигуры прошли. Проигрыш племянника и конкурентные выборы показывают, что Савченко готовит систему в Белгородской области к трансформации», – пояснил Владимир Слатинов.

Чемодан, вокзал, горсовет

В Липецке от участия в праймериз «Единой России» для выборов в горсовет отказались более половины действующих депутатов. Остальные парламентарии, которые выдвинули кандидатуры на предварительном голосовании, победили в своих округах. Среди них – директор МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков, технический директор ООО «Липецкий силикатный завод» Сергей Сазонов, председатель профсоюзного комитета НЛМК Василий Литовкин, гендиректор ООО «Межрегиональная Компания Терминал Электрик» Игорь Крутских, гендиректор ООО «Гранум» Михаил Селезнев, директор ООО «Стройотдел» Александр Кофанов, директор ООО «Новоказинский перерабатывающий комбинат» Николай Двугрошев, директор ООО «ОДСК Липецк» Кирилл Ерихов, директор автотранспортного филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Владислав Аленин, спикер горсовета Александр Афанасьев, гендиректор ООО «Металл трейд» Станислав Каменецкий.

В списке новых кандидатов-«единороссов», победивших на праймериз, – директор ООО «Регул+» Олег Косолапов, директор сети магазинов «НаследникЪ Выжанова» Андрей Выжанов, гендиректор ООО «Завод строительных конструкций» Владимир Гугнин, директор ООО «Промстрой эксперт» Станислав Полосин, гендиректор ООО «Глобус-98» Владимир Дятчин, директор по правовым вопросам АО «ДСК» Светлана Рассказова, замглавы администрации Липецка Евгений Павлов, гендиректор ООО «Кайрос48» Роман Баранов, гендиректор ООО «ТеплоЭнергоСтрой» Андрей Иголкин, гендиректор ООО «МБИ-Липецк» Борис Понаморев. НЛМК будут представлять на выборах сразу три кандидата: начальник управления по обучению и развитию персонала Михаил Русаков, руководитель группы корпоративных мероприятий Игорь Подзоров, начальник цеха Александр Мишин, глава дирекции по энергетическим рынкам Алексей Харин.

Таким образом, в отличие от соседей, липецкие власти решили не рисковать с конкуренцией. Не стоит забывать, что теперь липецким отделением руководит губернатор Игорь Артамонов, для которого эти выборы крайне важны. «Артамонов и его политблок очень активно и серьезно поработали на предварительном этапе, – считает Владимир Слатинов. – Ему важно не ошибиться в подборе людей, которые будут относительно новыми, конкурентоспособными. Эти люди были отобраны заранее, в конкуренцию здесь не стали верить».

Красное и синее

Несмотря на то, что Орловская область входит в так называемый «красный пояс» – регионы, где традиционно сильна поддержка КПРФ, в горсовете Орла большинство представлено «Единой Россией». На праймериз перед выборами в горсовет также не все действующие депутаты смогли пройти партийный отбор. Заместительницу Леонида Музалевского Раису Дубровскую обошел гендиректор ООО «Оберон 57» Леонид Шуруев. Бывший чемпион мира по боксу Эдуард Трояновский проиграл коллеге по горсовету, замдиректора ООО «Орловские тепловые магистрали» Владимиру Букалову. Редактор ИА «Орелград» Владислав Числов победил директора МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла» Владимира Ветрова.

Однако половину округов все-таки оставили за собой действующие депутаты. Это мэр города Орла и председатель горсовета Василий Новиков и его заместители Сергей Себякин и Владимир Негин. В этот список вошли и чиновники: глава МУП «Зеленстрой» Юрий Козлов, директор МКУ «Служба технического обеспечения администрации г. Орла» Игорь Цуканов.

Также успешно прошли праймериз заместитель гендиректора ГК «Возрождение» Владимир Бутусов, заместитель гендиректора ФСК «Чайка», глава ООО «Союз продторг» Тимур Нерушев, заместитель гендиректора ООО «ВЕРиС» Андрей Верижников, ректор ОГИК Николай Паршиков, директор «Спортстроя» Николай Пчёлкин, директор «Центрального стадиона им. В. И. Ленина» Александр Родин. Кроме того, среди прошедших праймериз на участие в выборах в горсовет значительная доля округов осталась за представителями социальной сферы – медиками, директорами школ и заведующими детскими садами.

Явка на предварительное голосование в Орле оказалась невысокой. «Перед праймериз против «Единой России» в регионе велась активная кампания. Например, против главы реготделения Музалевского ярко выступает депутат облсовета Виталий Рыбаков. Судя по всему, губернатор, мягко скажем, не против этого. Плюс это наложилось на общий рейтинг власти, поэтому мы видим такое резкое падение интереса к процедуре, – пояснил Владимир Слатинов. – Этому способствует ряд факторов: губернатор не из «Единой России», внешнее давление на партию и усиливающаяся внутрипартийная борьба. Последняя привела к тому, что в Орле история, пусть на невысоком интересе, внутри оказалась конкурентной. Кроме того, в регионе и так были низкий авторитет «Единой России» и активные коммунисты. В отличие от Воронежа, здесь все понимают, что ту же самую карьеру можно будет делать не только через партию власти».

Подводя итоги, Владимир Слатинов отметил, что, несмотря на очевидные проблемы с рейтингом власти, «Единая Россия» пока остается в нынешней политической системе доминирующей партией. «Это означает, что большая часть игроков региональной политики, которые хотят представительства своих интересов в органах власти, и те, кто ориентирован на карьеру, стараются использовать все-таки «Единую Россию», – пояснил он. – Пытаться делать серьезную политическую карьеру через оппозицию можно, но пока немногие считают это перспективным. Что касается мобилизации, то в целом она была невысокая. Большого интереса эти праймериз не вызвали, за исключением той политической массы, которая принимала в них участие».

Екатерина Яньшина
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 7419 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему эти земли отданы под застройку? Губернатор вроде бы говорил, что многоэтажного строительства на берегу водохранилища не будет.
Гость, 14.07.2020, 17:10:04
Ужас!
Кира, 14.07.2020, 16:55:51
таких каталок по полю Фрегат в советское время было полно, где-то откопали и проект за 200 лямов. Копайте, ребята, и вас ждет финансовый успех
Ширинский, 14.07.2020, 15:13:22
Ну наконец-то, позор позорный может с многострадального лица Воронежа уберут
Пуговкин, 14.07.2020, 14:42:48
Прыгать в ширину дано не каждому
Буммель, 14.07.2020, 14:40:55
нареконструировали, а человека не вернуть
Архитектор, 14.07.2020, 13:31:59
В стране земли конечно мало, нужно обязательно везде башни напихать и побольше! Идиоты...
Иван Сусанин, 13.07.2020, 19:51:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru