Up

Резиденции Галереи Чижова

24 января 2021, 19:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Директор воронежского НПО: «Наш следующий шаг – выход на мировой рынок»

13.07.2020, 17:44

Директор воронежского НПО: «Наш следующий шаг – выход на мировой рынок»

Воронеж. 13.07.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства рассказал о намеченных масштабных закупках медицинского, строительного и другого оборудования на общую сумму свыше 6 трлн рублей. Глава государства подчеркнул, что важно, чтобы эти закупки опирались преимущественно на отечественного производителя, а колоссальные бюджетные средства, выделяющиеся на эти цели, работали именно внутри страны на развитие российской экономики. Генеральный директор воронежского научно-производственного объединения (НПО) «Полюс» Виктор Савватеев рассказал о 18 годах в отрасли создания гражданского и военного медицинского оборудования и планах предприятия на будущее.

 

– Как проходило в 2002 году становление НПО «Полюс»?

– Предприятие создавалось на базе воронежского радиозавода «Полюс», собственно на этой площадке до сих пор и располагается. Конец 1990-х и 2000-е – достаточно непростое время. Оборонный комплекс в очень тяжелом положении, мало госзаказов, а по тем, что имеются, сплошь и рядом неплатежи. Неудивительно, что в такой ситуации радиозавод был обанкрочен. Впрочем, как видим, трансформация в научно-производственное предприятие была успешной. Остался настоящий костяк, семья. С момента создания предприятия работают примерно 60% сотрудников.

– Какими были первые заказы?

– Совершенно небольшими, по механической обработке изделий, а с 2004-2006 годов мы переформатировались. Это было требованием времени: раньше завод работал на радиотехническую разведку, но востребованность этого упала. И мы решили работать на медицинское управление Министерства обороны, что было очень логично, поскольку мобильная техника была начинена радиотехническими средствами. Теперь мы изготавливаем оборудование двойного назначения, которое используются и на гражданском поприще.

– Процесс разработки занимает длительное время, сколько в среднем? И насколько, в принципе, научное производство окупается?

– В среднем срок разработки сложно назвать. Это действительно длительный процесс, который может занять от года до более трех лет. Насчет окупаемости могу сказать, что во всех развитых и развивающихся странах работать с госзаказами рентабельно и почетно. Мы согласны с этим, и заказы государства занимают у нас значительную долю производства и доходов. Конечно, разрешено не более 25%, зато стабильно.

– Тем не менее компания создавалась почти 20 лет назад, и вы наверняка можете сказать, как изменился рынок научных разработок.

– Рынок расширяется и становится стабильным. 90% наших клиентов – это госструктуры: МЧС, внутренние войска. К тому же сейчас <...> у отечественного производителя есть приоритет, мы это чувствуем. Все-таки раньше предпочтение отдавалось западным разработкам. Сейчас же мы отчитываемся даже за детали, указывая точное количество импортных комплектующих. Они у нас есть, но с каждым годом число уменьшается, необходимость в них отпадает.

– В чем на сегодняшний день уникальность НПО «Полюс»?

– В разработках, которые не имеют аналогов в мире. В 2019 году завершилась разработка «Кислорода» на базе контейнера – это кислородный концентратор, который работает при различных климатических условиях и погодных факторах. Предприятие выполнило требование Министерства обороны и реализовало его. В полевых условиях разработка очищает воздух, и таким образом получается чистый кислород, который можно использовать, в том числе и при операциях, подавая по медицинским трубкам. Грубо говоря, аппарат искусственного дыхания в чистом поле. С помощью данной разработки мы еще и экономим бюджет: раньше возились баллоны с газом – а это транспортные и финансовые затраты. Сейчас приезжаешь, кнопочку включаешь – и всё работает.

– В 2019-м разработки предприятия не раз были отмечены наградами.

– Да, завершились опытные работы, и наше предприятие было удостоено награды министерства обороны «За достижения в области создания вооружения, военной и специальной техники в интересах вооруженных сил РФ». По медицинским разработкам, кроме нас, только одно предприятие в России было отмечено – Московский физико-технический институт. Мы ценим это высокое признание и будем работать над серийным выпуском этой разработки. К тому же на выставке заинтересовалось не только Министерство обороны, но и Минздрав. Таким образом, изобретение появится и на «гражданке».

– Какова на данный момент география поставок?

– От тайги до британских морей! Россия охвачена нами от Калининграда до Хабаровска.
Сейчас мы уже думаем о выходе на мировой рынок, но пока, к сожалению, законодательно не все моменты урегулированы: таможенные тарифы, финансовая и налоговая системы. Заинтересованность нашими разработками высказывали Вьетнам и Африка. Юго-восточная Азия сейчас будет приоритетным направлением. Для своего родного региона, Воронежа, мы, конечно, делаем и продолжим изготавливать и продавать оборудование. В 2018 году было размещено в области четыре диагностических комплекса.

– Какие задачи вы ставите на ближайшее будущее?

– Во-первых, качественное расширение производства. Будем привлекать еще больше заказов. Мне бы хотелось расширить гражданский сектор. Ну и, во-вторых, хочется выйти за рубеж для имиджа и понимания рынка. Для этого шага у нас всё есть – и качественное оборудование, и люди, и площадь для производства.

На правах рекламы

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое