Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика IT-компания Ростелеком врывается в число флагманов воронежской экономики

13.08.2020, 18:52

IT-компания Ростелеком врывается в число флагманов воронежской экономики

IT-компания Ростелеком врывается в число флагманов воронежской экономики

Воронеж. 13.08.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Впервые компания, оказывающая высокотехнологичные услуги (а не производящая товары и не занимающаяся куплей-продажей), попала в число 25 крупнейших компаний Воронежской области по обороту. В 2019 году воронежский филиал Ростелекома нарастил оборот до 4,2 млрд рублей, а в 2020-м прогнозируется рост еще на 200 млн рублей. Фактически Ростелеком по оборотам уже сравнялся с такими флагманами экономики, как «Павловск Неруд», завод Siemens в Воронеже или «Электросигнал». Как же компания, воспринимавшаяся как неповоротливый монстр, стала проводником новых IT-технологий в регионе? Попробуем выяснить, может ли консервативная госкомпания претендовать на звание одного из локомотивов развития Воронежской области.

Бизнес-интересы совпали с нацпроектами

Рынок цифровых технологий госкомпания кинулась осваивать практически по всем возможным направлениям. Ростелеком на сегодняшний день освоил доступ в Интернет по технологиям ADSL, VDSL, FTTB, GPON, VPN. Количество других цифровых сервисов и иных телекоммуникационных услуг, внедряемых компанией в Воронежской области, сейчас уже сложно подсчитать. При этом их число постоянно растет вместе с целями и задачами, которые ставит перед регионом цифровизация. По официальным данным компании, только в 2019 году еще 64,5 тыс. домохозяйств в области получили доступ к сети Интернет по технологиям FTTB и GPON (Интернет на скорости от 1 Гб) через волоконно-оптические линии связи, построенные Ростелекомом. За последние четыре года цифровой провайдер вложил в миграцию юридических лиц с медных линий на оптические более 200 млн рублей. В силу своей организационной структуры Ростелеком не участвует в традиционных рейтингах Топ-100 крупнейших компаний Черноземья от «Абирега». Тем не менее выручка только воронежского филиала в прошлом году составила около 4,3 млрд рублей.

Воронежский филиал федеральной телеком-компании за прошлый год пополнил бюджет региона почти на 220 млн рублей. А численность сотрудников на территории региона составила 2,4 тыс. человек. Об амбициях телеком-оператора свидетельствует и масштаб инвестиций в регион.

За прошлый год Ростелеком вложил в развитие телекоммуникационной инфраструктуры на территории области 718 млн рублей. За эти деньги было проложено свыше 2 тыс. км оптоволоконных сетей, создано около 65 тыс. новых портов широкополосного доступа в Интернет. Покрытие сетями оператора в Воронежской области за год увеличилось на 46%. В этом году в планах провайдера ввод в строй еще 62 тыс. портов ШПД. При этом приоритетным направлением работы будет подключение жителей отдаленных населенных пунктов Воронежской области. Отметим, что подключение к Интернету социально значимых объектов, расположенных в труднодоступной местности, посредством технологии LTE, волоконно-оптических линий связи или спутниковой сети является одной из главных задач федерального проекта «Информационная инфраструктура». Другой региональной составляющей федерального проекта является «Цифровая школа». Ее внедрение позволит организовать высокоскоростную защищенную сеть передачи данных, объединяющую 773 образовательных учреждения Воронежской области.

Активизация деятельности цифрового гиганта в Воронежской области совпала по времени с приходом нового директора филиала Ростелекома Сергея Фоменко. До прихода в госкомпанию он имел большой опыт работы в отрасли сотовой связи, и его назначение в Воронеж ознаменовало новый этап цифровой трансформации цифрового оператора связи. В короткий срок новому руководителю удалось сформировать управленческую команду, ориентированную в первую очередь именно на экспансию в IT-отрасль и мобильные технологии. Корпоративная политика филиала была направлена на формирование нового, более «молодежного» имиджа компании – и как потенциального места работы, и как спектра предлагаемых услуг.

Напомним, нацпроект «Цифровая экономика» в Воронежской области реализуется посредством пяти региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». В Ростелекоме свою роль флагмана в цифровизации региона аргументируют статистикой инвестиций. В устранение цифрового неравенства воронежский филиал госкомпании за всё время реализации проекта вложил 397,5 млн рублей, в проект «Цифровая экономика» – 247,5 млн рублей, в проект «Цифровая школа» – около 114 млн рублей, в телерадиовещательную сеть – около 92 млн рублей. Более трех четвертей подрядных работ для воронежского филиала Ростелекома выполняют местные компании сегмента малого и среднего предпринимательства. Безусловно, такая политика госкомпании не может не способствовать встречным инициативам со стороны региональной власти.

Отметим, что телеком-операторы пользуются существенной поддержкой властей Воронежской области при реализации своих проектов. Работа ускоряется благодаря упрощенному согласованию развития сетей связи с Гослесфондом и предприятиями АПК, возможности безвозмездно размещать неактивное оборудование в многоквартирном жилфонде, субсидированию проектов в сельской местности и некоторым другим мерам содействия.

Как проекты цифровизации меняют действительность

Какие же основные проекты сейчас реализуются с участием крупнейшего российского оператора связи на территории области? Во-первых, нельзя не упомянуть построение системы городского видеонаблюдения, являющейся основой для проекта «Безопасный город». Система видеонаблюдения направлена главным образом на контроль, своевременное выявление и предупреждение правонарушений. При этом обеспечивается оперативное информирование региональных структур МВД, МЧС и ФСБ, появляется возможность оперативного анализа ситуации и принятия экстренных решений. Архив видеоданных дает возможность быстро найти информацию, позволяющую восстановить ход событий при расследовании преступлений. Сейчас система «Безопасный город» включает в себя более 400 камер видеонаблюдения в Воронеже.

Процессом цифровизации в регионе охвачены практически все отрасли бизнеса, включая даже такие консервативные, как сельское хозяйство. Например, проект «Умная ферма» обеспечивает полный комплекс решений в сферах управления животноводством, точного земледелия, хранения и переработки сельхозпродукции. Агрокомпании, пользующиеся цифровыми решениями, получают возможность в автоматическом режиме вести учет сбора урожая, оценивать уровень влажности и минерализации почвы, освещенности, температуры и влажности в складских помещениях, вести мониторинг работы автотранспорта и сельхозтехники.

Можно ли еще ускорить процесс цифровизации?

Отметим, что при всей масштабности цифровых проектов, которые реализуются в Воронежской области, не все они могут быть претворены в жизнь исключительно на средства инвестора. Поэтому телеком- и IT-компании участвуют в совместных с государством программах. В Воронежской области на таких принципах активно развиваются как сети сотовой связи, так и волоконно-оптические линии. В программы софинансирования активно включились и сотовые компании, такие как МТС и TELE2. Ростелекомом сейчас на принципах софинансирования ведется работа по проекту «Малая деревня». В его рамках планируется обеспечить современными телекоммуникационными услугами жителей 294 населенных пунктов, в каждом из которых насчитывается менее 250 домохозяйств. Строительство распределительных сетей там является заведомо убыточным делом. Однако это позволит обеспечить современными услугами связи более 107 тыс. жителей Воронежской области.

Несмотря на все описанные выше цифры и факты, в телеком-отрасли считают, что процесс цифровизации и обеспечения всего населения области современными цифровыми телеком-услугами при определенных условиях мог бы идти еще быстрее. В частности, предлагается упрощенная схема согласования развития сетей, при которой для линейных объектов не требуется получения разрешений на строительство, а в ряде других случаев согласование проходит по упрощенной схеме.

Пока такие вопросы, как выделение участка земли под строительство, согласование переходов через коммуникации, получение разрешений для строительства в лесном фонде, в зонах застройки поселений, полосе отчуждения автомобильных дорог, часто требуют значительного времени. «Иногда оперативно согласовать размещение того или иного объекта не удается из-за отсутствия перечня правообладателей земельных участков, где будут проходить кабели», – говорит директор воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фоменко. – Как ни странно, но обеспечение современными услугами связи городских новостроек тоже часто вызывает проблемы. Застройщики, проектируя многоквартирное жилье, могут не учитывать потребности в размещении телекоммуникационного оборудования и линий связи к квартирам абонентов. Могут отсутствовать вводы для кабельной канализации. Все эти вопросы требуют дополнительного урегулирования и документирования. Простота и оперативность получения доступа к телеком-услугам покупателей квартир в новостройках будут зависеть не только от оператора, но и от грамотных совместных действий застройщиков, а также УК и ТСЖ, эксплуатирующих многоквартирные дома».

Воронежский филиал Ростелекома недавно вышел с предложением разработать и использовать типовое решение для согласования в упрощенном режиме, упорядочить оплату размещения линий связи на существующих опорах с учетом решения УФАС, а также в дальнейшем переносить линии связи, размещенные на опорах, в кабельную канализацию. Есть у компании и предложения по совершенствованию механизма кадастрового учета. От того, насколько конструктивно отреагируют властные структуры на эти и другие подобные предложения, во многом будут зависеть сроки реализации цифровой трансформации в Воронежской области и эффективность нацпроекта «Цифровая экономика».

Максим Михайлов
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 6071 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
Патриот и ежик, посмотрите в корзинки нашего нормального мира в магазинах, о каких прожектах вы говорите, город бедный, только восстановление производ...
Воротников, 25.09.2020, 11:41:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru