Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 12:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Гражданский кодекс не позволил московской стройфирме обанкротить администрацию Хлевенского района

27.08.2020, 14:11

lipetsknews.ru // Гражданский кодекс не позволил московской стройфирме обанкротить администрацию Хлевенского района

Конкурсный  управляющий  АО  «Компания  ЭМК-Инжиниринг» Илья Иванов (московская компания занимается строительством жилых домов и ряда других объектов) обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом администрацию Хлевенского района Липецкой области, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В 2014 году АО «Компания ЭМК-Инжиниринг» выиграла торги по продаже муниципального имущества, которые организовала администрация Хлевенского района. Акционерное общество и чиновники подписали договор купли-продажи, по которому бизнесмены выплатили более 31 млн рублей. Однако Комиссия ФАС России отменила протокол хода и определения победителя торгов. Поскольку результаты торгов были отменены, а выплаченные денежные средства не возвращены, у администрации образовалась задолженность перед «ЭМК-Инжиниринг».

В мае 2017 года Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о взыскании с администрации задолженности в размере 31,5 млн рублей неосновательного обогащения и 200 тыс. рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины. На момент подачи заявления хлевенские чиновники частично оплатили задолженность, но сумма долга всё рано оставалась внушительной – 28,5 млн рублей.

В июне 2020 года арбитражный суд принял заявление к рассмотрению и возбудил производство по делу. В судебном заседании должник представил пояснения, что согласно Уставу, он является муниципальным казённым учреждением. Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ, казённое учреждение не может быть признано банкротом. В связи с этим суд прекратил производство по делу.

Хлевенский район расположен на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих столицу РФ с Северным Кавказом федеральной трассой М-4 «Дон». Площадь составляет 933 кв. метров. Ведущей отраслью экономики является сельское хозяйство. Поступления в виде налогов в районную казну обеспечивает ряд предприятий. Среди них ООО «Липецкое молоко» (завод является одной из составляющей проекта по созданию семейных  молочных мини-ферм) и мясоперерабатывающий комплекс ООО «Албиф» (выращивание и переработка мясных пород скота). Согласно отчёту, представленному на сайте муниципалитета, объём дохода консолидированного бюджета Хлевенского района на 2020 года составит 720,6 млн рублей. Глава района – Михаил Лисов.

По данным «Коммерсантъ Картотека», АО «Компания ЭМК-Инжиниринг» с уставным капиталом 15 млн рублей зарегистрировано в 1998 году в Москве. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Конкурсным управляющим является Илья Иванов. Также компания занимается предоставлением финансовых услуг, научными исследованиями, покупкой и продажей земельных участков. В 2019 году при нулевой выручке общество получило чистый убыток 134,1 млн рублей.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 11:00, 27.08.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое